28 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Мусульмане ответили жителям Сортировки, которые выступили против строительства новой мечети

По их словам, бояться молящихся смешно

Поделиться

Жители многоэтажки на Технической против того, чтобы рядом с ними открылась мечеть

Жители многоэтажки на Технической против того, чтобы рядом с ними открылась мечеть

Глава Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддусс Ашарин ответил на претензии жителей Сортировки, которые выступают против строительства мечети. Владельцы квартир в доме на Технической, 149а боятся, что мусульмане в дни религиозных праздников будут нарушать привычный ход жизни, а близость к мечети плохо скажется на безопасности и развитии воспитанников детсада, который находится неподалеку.

Дом на Технической, 149а неожиданно для жильцов оказался по соседству с мечетью

Дом на Технической, 149а неожиданно для жильцов оказался по соседству с мечетью

— Чужие страхи — это самое страшное заболевание. Когда случается какое-нибудь бытовое преступление, сразу говорят, что оно связано с нашей религией, хотя эти преступления совершают люди, далекие от ислама и мусульман. Они не знают ни Коран, ни Сунну, не читают намаз. А те, кто читает — богобоязненные люди, опасаться которых — смешно, потому что они стремятся делать добро, зная, что встанут перед Богом в Судный день и будут отвечать за все дурное, что совершат в этой жизни — не только в отношении своих единоверцев, но и в отношении своих соседей, — сказал Абдуль-Куддусс Ашарин.

21 января в мечети молились активисты Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат)

21 января в мечети молились активисты Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат)

По его словам, с аргументами о негативном влиянии мечети на детей он сталкивается впервые и не согласен с ними.

— Вряд ли дети будут как-то негативно воспринимать поклоняющихся людей. Поклоняющийся человек не может обидеть ребенка. Конфеткой может угостить, но не обидеть, он боится сделать плохое перед лицом Аллаха, — сказал Абдулль-Куддусс Ашарин.

Абдуль-Куддусс Ашарин уверен, что с появлением новой мечети на Сортировке жизнь не станет хуже 

Абдуль-Куддусс Ашарин уверен, что с появлением новой мечети на Сортировке жизнь не станет хуже 

Мечеть строят вместо снесенного здания для мусульманских молитв на улице Декабристов.

Жители нового дома на Технической опасаются, что, когда мечеть начнет работать, их жизнь изменится не в лучшую сторону. Многие покупали квартиры в новом здании, когда про переезд мусульман из центра на Сортировку еще не было известно. Сейчас они собирают подписи против строительства, хотя оно, по сути, уже закончилось, и скоро мечеть начнет работать. Ранее мы рассказывали про жителей дома на улице Репина, которым не давала спать по утрам мусульманская праздничная молитва. Как выглядели окрестности мечети на этой улице в праздник Курбан-Байрам, вы можете увидеть на видео.

 Если бы в районах Екатеринбурга были небольшие мечети, то такой проблемы бы не было, так как молитва бы проходила в помещениях, — говорят представители мусульманского духовенства 

«Мечеть на улице Строителей возводят прямо за забором детского сада № 30, в зоне предполагаемой жилой застройки и рядом с местом планируемого строительства школы. Из-за большого наплыва прихожан в дни молитв и религиозных праздников соседство с религиозным объектом будет негативно влиять на развитие и безопасность детей, на комфорт проживания в микрорайоне», — сказано в опросном листе, копию которого одна из жительниц дома прислала в редакцию.

Мечеть действительно стоит недалеко от дома на Технической, 149а

Мечеть действительно стоит недалеко от дома на Технической, 149а

Также авторы опроса пишут, что среди жителей Сортировки не провели опрос об их отношении к строительству религиозного объекта на участке в границах Технической, Расточной, Строителей, Дружининской. Они ссылаются на данные опросов во «ВКонтакте», согласно которым «более 71% жителей Сортировки против строительства мечети». Ссылки на опросы при этом не указаны.

Мусульманам Екатеринбурга негде молиться. Мест для собраний верующих стало еще меньше после сноса мечети «Нур-Усман» на улице Декабристов, рядом с которой строят УГМК-арену. Областные и городские власти выделили мусульманской общине участок на Сортировке. Пока там построили здание под временную мечеть. Мусульмане также просят у властей найти место для соборной мечети в центре города. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 янв 2020 в 17:58

отстаньте от мусульман, их и так мало
на весь город всего 3 мечети! (ТРИ)
в то время как филиалов РПЦ на каждом перекрестке!

Гость
28 янв 2020 в 17:59

Дома пусть молятся,кто их сюда звал?

28 янв 2020 в 18:08

А как же парковка молельщиков в религиозные праздники вблизи мечетей на тротуарах, газонах, вторым и третьим рядом вплоть до полного перекрытия улиц? Это не опасно для людей вокруг? Погибнуть под колесами муслима на тротуаре угодно Аллаху?