20 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

При чем тут китайский коронавирус? Екатеринбургская больница закупает противочумные костюмы

Мы узнали, зачем потребовалась такая спецодежда

Поделиться

Отряд противочумных костюмов на страже инфекционного отделения 40-й горбольницы 

Отряд противочумных костюмов на страже инфекционного отделения 40-й горбольницы 

Сегодня в телеграм-каналах появилась информация, что одна из больниц Екатеринбурга якобы закупает противчумный костюм за 100 000 рублей, анонимные авторы связали это с китайским коронавирусом. Мы разобрались в ситуации и выяснили, что костюм действительно закупают, и не один. И не для защиты от коронавируса. И не за сто тысяч рублей.

11 противочумных костюмов закупает сороковая горбольница Екатеринбурга. Такой лот опубликован на портале госзакупок. Стартовая цена — 110 тысяч рублей, по 10 тысяч за костюм. В конкурсной документации сказано, что врачам нужен «защитный противочумный костюм «Кварц-1М» или эквивалент».

Такие костюмы есть в свободной продаже, в описании к товару сказано, что это «универсальное средство защиты от вирусов и микробов, особо опасных инфекций, для защиты органов дыхания, кожи и слизистых оболочек». Эту спецодежду используют сотрудники лабораторий и больниц, ветеринары и служащие подразделений МЧС и ГО.

Противочумный костюм «Кварц-1М» при желании может приобрести каждый

Противочумный костюм «Кварц-1М» при желании может приобрести каждый

О том, для чего больнице понадобились эти костюмы и связана ли закупка с коронавирусом, из-за которого власти Китая принимают экстренные меры, мы спросили пресс-секретаря 40-й больницы Инны Абелинскене. Она объяснила, что закупка не имеет отношения к событиям в Китае. 

— Такие костюмы мы обязаны хранить всегда, используем их на тренировочных занятиях. Противочумные костюмы предназначены для чумы, холеры и других инфекций, которые могут выкосить полмира. Коронавирус не относится к особо опасным инфекциям, — сказала Абелинскине.

По словам пресс-секретаря, даже в случае завоза заболевания из Китая в больнице № 40 такие костюмы использовать не будут.

Об этом же нам сообщили и в горздраве. По словам представителей ведомства, «противочумный гардероб» необходимо пополнять, так как у резиновых костюмов есть срок годности. В медучреждении на Волгоградской, если случится вспышка особо опасной инфекции, разместят госпитальную базу, костюмы нужны на этот случай.

Сегодня Ростуризм объявил, что крупные авиакомпании вывозят наших путешественников из Китая. В Кольцово их будут проверять эпидемиологи. В Китае живут наши соотечественники, они делятся наблюдениями за борьбой с коронавирусом и тем, как принимают это китайцы. Почитайте интересные колонки очевидцев Александры Игнатович и Анастасии Еликовой. Также не забудьте про познавательный рассказ биолога Ирины Якутенко о новом вирусе.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СМИ
28 янв 2020 в 22:17

Так вирус уже есть вы чё как слепые котята...... Вам не скажут про это что она уже есть в Екатеринбурге.... А теперь можете себе представить если сейчас Екатеринбурге населения узнает от СМИ что найден вирус!? Какая будет паника ИТП.... Этого не будут допускать до последнего ..... А потом когда все кому надо защитные костюмы и уедут безопасное место пойдет утечка и бог знает что там будет.... Вы верите нашему государству чиновникам Единой России они сперва себя обезопасять а потом когда уже будет поздно мы все забалеем это в России 100% так и будет я уверен!

Миша Кедр
28 янв 2020 в 21:53

Надо б тоже на всякий случай пару штук приобрести)))))))))))))

Фото пользователя
28 янв 2020 в 21:51

Во-первых, откуда вы об этом узнаете обо всем?) Во-вторых, причем тут этот вирус,ну закупили и что? На всякий случай,разное бывает