20 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Уралочка отсудила у больниц полмиллиона за то, что врачи не смогли поставить верный диагноз ее мужу

Мужчина скончался от онкологического заболевания

Поделиться

Мужчине не смогли вовремя поставить диагноз, спустя несколько месяцев он скончался 

Мужчине не смогли вовремя поставить диагноз, спустя несколько месяцев он скончался 

Жительница Тавды подала в суд на районную больницу за то, что врачи не смогли вовремя обнаружить у ее мужа онкологическое заболевание, и получила полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда — их взыскали с двух больниц. Об этом сообщает прокуратура Свердловской области.

Мужчина обратился в больницу с жалобами на боли в спине в середине декабря 2018 года. Спустя 3,5–4 месяца, то есть в марте 2019 года, после нескольких обращений в разные больницы, в том числе в Ирбитскую центральную больницу, его перевезли в Екатеринбург. Там, в СОКБ № 1, у него нашли онкологическое заболевание.

Спасти мужчину уже не удалось. В июне 2019 года он скончался.

Тавдинский районный суд не нашел причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью пациента и в октябре 2019 года в удовлетворении исковых требований заявительнице отказал. Однако прокуратура решение обжаловала, и оно было изменено.

— Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора о несвоевременном обнаружении медицинскими учреждениями онкологического заболевания, некачественном оказании медицинской помощи, — рассказали в прокуратуре.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отменила решение Тавдинского районного суда и частично удовлетворила требования заявительницы. В ее пользу взыскали 500 тысяч рублей с Тавдинской и Ирбитской районных больниц (по 250 тысяч рублей соответственно).

Мы часто пишем о помощи онкобольным. Если вы хотите знать больше о раке молочной железы и о других онкологических заболеваниях, читайте наш онколикбез. Также мы рассказывали историю подростка, который победил рак крови, и сотрудника уральского вуза, который рассказывает о проблемах, с которыми он столкнулся во время лечения от рака в Екатеринбурге. Кроме того, обязательно прочитайте дневник молодой мамы, которую убил рак. 

О том, как пройти полный онкоскрининг, чтобы исключить у себя возможность заболевания, рассказал медицинский директор «Новой больницы» Александр Гальперин. Завотделением онкомаммологии 40-й больницы Сергей Демидов дал большое интервью Е1.RU, в котором объяснил, почему считает удаление молочной железы трагической ошибкой XX века. 

Еще больше материалов о том, как борются с онкологией на Урале, вы можете прочитать по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Т1000
29 янв 2020 в 11:28

Ну все правильно, так хоть может больницы задуматься и будут работать.

29 янв 2020 в 14:31

две стороны одной медали.
с одной стороны врачи, которые не смогли правильно диагностировать
а с другой стороны - а была ли у этих врачей такая возможность? препараты? инструменты? оборудование? кадры? и тд...
а женщина молодец, все правильно сделала

29 янв 2020 в 13:44

А в больнице было необходимое диагностическое оборудование и квалифицированные специалисты? Или только фельдшер с грелкой и зеленкой?