28 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С
ЖК «Кольцовский дворик» находится в границе улиц Авиаторов — Ракетной — Спутников

ЖК «Кольцовский дворик» находится в границе улиц Авиаторов — Ракетной — Спутников

Жилой комплекс «Кольцовский дворик» существует уже почти семь лет. На бумаге. А вот получить реальные квартиры в нем 409 дольщиков не смогли до сих пор: стройка остановилась почти сразу после начала. Когда на проблему обратили внимание на областном и федеральном уровнях, решили сменить застройщика. Руководство Свердловской области решило выделить средства для возобновления и завершения строительства жилого комплекса. Что из этого вышло и когда сдадут дома — в специальном обзоре.

«Ожившая» стройка

ЖК «Кольцовский дворик» закладывали еще в 2013 году, сдать первый дом обещали в 2015 году, активно велась реализация квартир. Весь жилой комплекс должен был состоять из пяти домов. В первых трех домах были реализованы 409 квартир.

Потом началась классическая история обманутых дольщиков. Работы остановились, возбудили уголовное дело. А 409 уральских семей остались без жилья. Они всеми силами пытались привлечь внимание властей к своей проблеме.

Тогда было принято решение — сменить застройщика и завершить проект. Передать стройку областные власти решили АО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» (АО «САИЖК»). Как застройщик агентство уже имело опыт завершения подобных проектов: достраивали аналогичные «проблемные» дома в Североуральске, Каменске-Уральском, Ревде, Первоуральске.

Для смены застройщика все документы проходили согласования в региональном и федеральном министерствах строительства. После этого необходимо было установить абсолютно всех дольщиков, заключивших договоры долевого участия в данном жилом комплексе. Только после этого САИЖК, как новый застройщик, смогло правомерно возобновить строительно-монтажные работы на площадке. Все эти мероприятия были осуществлены в достаточно короткий срок.

В трех домах будущего ЖК осталось 409 обманутых дольщиков

В трех домах будущего ЖК осталось 409 обманутых дольщиков

Первым делом агентство закончит строительство трех домов комплекса, в которых были проданы квартиры. Первый из них планируется к вводу в эксплуатацию не позднее 30 июня 2020 года.

Новые стандарты

— Когда мы говорим о долгострое, люди думают: сто лет строилось, замораживалось, размораживалось, стояло под дождем и снегом, в каком состоянии все это, соответствует ли современным нормам и правилам? Переживать не нужно, — рассказывает директор САИЖК Александр Комаров.

В процессе приемки-передачи проекта агентству строительная площадка и все возведенные конструкции прошли все необходимые и обязательные экспертизы на соответствие новым нормам и требованиям. Все несоответствия были устранены.

В комплексе будет полноценная дворовая территория и наземная парковка 

В комплексе будет полноценная дворовая территория и наземная парковка 

Прямо сейчас на территории ЖК прокладывают инженерные сети, которые отвечают современным нормам и тут же проходят проверку соответствующих структур.

Дома с чистого листа

По документам «Кольцовский дворик» — долгострой, но по факту — новостройка. Предыдущий застройщик начал работу лишь по трем домам комплекса: № 4, 1 и 2 по генплану. Из них только у дома № 4 была возведена «коробка», у домов № 1 и 2 был лишь фундамент.

Сейчас все эти дома в высокой степени готовности. Первый и второй появились уже не только на бумаге, но и в реальной жизни. Сейчас там идет внутренняя отделка. И это современные новостройки, которые отвечают всем требованиям. Проектом предусмотрена полноценная придомовая территория с детской игровой площадкой и прогулочной зоной, а также отдельно расположенные парковочные места. Машины не будут стоять у подъездов и мешать жильцам

По факту дома «Кольцовского дворика» — новостройки

По факту дома «Кольцовского дворика» — новостройки

Свободные квартиры в феврале текущего года поступят в продажу и по привлекательной для Екатеринбурга стоимости — 50–51 тысяча рублей за 1 квадратный метр.

У квартир в «Кольцовском дворике» очень привлекательная цена

У квартир в «Кольцовском дворике» очень привлекательная цена

А с учетом современных низких ставок по ипотеке покупка квартиры или участие в долевом строительстве будут доступны и не обременительны для широких слоев населения.

У всех квартир комфортный метраж

У всех квартир комфортный метраж

При этом квартиры передаваться покупателям будут с чистовой отделкой. Будущим жильцам не придется тратить ни время, ни деньги на ремонт.

Рядом много магазинов, четыре детских сада и школа

Рядом много магазинов, четыре детских сада и школа

Первый дом комплекса (№ 4 по генплану) вводится в эксплуатацию уже в июне 2020 года. Оставшиеся два дома должны быть закончены через год — в июне 2021 года. Но в САИЖК признаются: планируют сдать дома раньше — уже в декабре 2020 года.

г. Екатеринбург, ул. Белинского, 35,

тел.: +7 (343) 211-79-76,

www.sahml.ru

Застройщик ЖК «Кольцовский дворик»: АО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Ипотеку предоставляют Россельхозбанк, ВТБ, «Дом РФ». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter