5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С

Сам себе работник: как фрилансеру правильно платить налоги и не нарваться на штраф

В Свердловской области начал действовать налоговый режим для самозанятых

10 503

Поделиться

В Екатеринбурге прошел семинар о налоге для самозанятых. Подобных мероприятий будет несколько

В Екатеринбурге прошел семинар о налоге для самозанятых. Подобных мероприятий будет несколько

Поделиться

1 января Свердловская область присоединилась к эксперименту по введению нового налогового режима — «Налога на профессиональный доход». Другими словами — налога для самозанятых. Теперь уральцы, получающие доход от неофициальной работы, должны платить налоги и с этих денег. Как фрилансеру работать официально, каков размер налога и какие штрафы ждут тех, кто от налогов уклоняется? На эти и другие вопросы уральцам ответили эксперты на специальном семинаре, который провел областной фонд поддержки предпринимательства. Вот главная информация для тех, кто планирует «выйти из тени».

Что такое «Налог на профессиональный доход»

Это специальный налоговый режим, условия которого отличаются от общего режима налогообложения. Человек освобождается от уплаты НДФЛ, НДС, страховых взносов, может работать без регистрации ИП. Для работы не нужно покупать кассовые аппараты, предоставлять отчеты в налоговую.

Кто должен платить налог

Согласно федеральному закону № 422, налог на профессиональный доход должны платить самозанятые граждане. Это люди, которые получают прибыль от неофициальной работы — без наемных сотрудников и работодателя, а размер этой прибыли не превышает 2,4 млн рублей в год.

Эксперты рассказали, что такое налог для самозанятых и как его платить

Эксперты рассказали, что такое налог для самозанятых и как его платить

Поделиться

В законе нет списка «профессий» самозанятых. Они могут выполнять работы, оказывать услуги, сдавать в аренду собственное жилье или продавать товары — но исключительно собственного производства.

Фрилансеру нельзя торговать подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке. Он не может заниматься деятельностью, подлежащей лицензированию, — их перечень указан в ФЗ-99.

Можно ли совмещать

Самозанятым можно стать, имея основную работу «с 9 до 18». Например, можно трудиться менеджером, а вечером печь тортики. Быть фрилансером может даже пенсионер — считаться работающим при этом он не будет, на его пенсию это не повлияет. Нет ограничений и для инвалидов — они не потеряют льготы.

Могут стать самозанятыми и индивидуальные предприниматели. Но о своем «переходе» они должны сообщить в налоговую. При этом ИП сохраняют право на все меры поддержки от государства.

Поделиться

Как зарегистрироваться

Есть три способа официально стать самозанятым. Первый — через личный кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России. Войти можно с помощью ИНН, пароля, доступа к личному кабинету налогоплательщика или через «Госуслуги».

Второй способ — мобильное приложение «Мой налог». Регистрация занимает несколько минут. В нем же можно отказаться от статуса самозанятого и перестать платить налог.

Третий способ — в уполномоченных банках: Сбербанке, Альфа-банке, ВУЗ-банке. Можно прийти в отделение и попросить, чтобы вас подключили.

Налоговые ставки

Если услуга оказана физическому лицу, налог составит 4%, если юридическому — 6%. Закон дает гарантию, что эти ставки не будут изменяться в течение 10 лет — до 2028 года.

На семинар зарегистрировались 250 человек

На семинар зарегистрировались 250 человек

Поделиться

Как считается налог

Налогом будет облагаться только доход от деятельности, по которой человек зарегистрировался как самозанятой.

При учете используется кассовый метод. После оказания услуги нужно отразить сумму дохода в мобильном приложении. Отчетный период — месяц. До 12-го числа следующего месяца налоговая сформирует через приложение уведомление о размере налога, заплатить его нужно до 25-го числа.

Разница между самозанятым и ИП

ИП должен платить налог, даже если дохода не было. У самозанятого в таком случае абсолютно никаких платежей нет.

Режим самозанятого выгоден для кустарного бизнеса, где нет больших затрат, например, для швей, репетиторов. У ИП же учитываются расходы, а налог идет только на чистую прибыль.

Поделиться

Штрафные санкции

Налог позволяет легально получать доход от подработок. В противном случае грозит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Это 20% от размера непоказанного дохода. Если нарушение повторяется, штраф составит 100% от непоказанного дохода.

Некоторые сразу после семинара решили зарегистрироваться как самозанятые 

Некоторые сразу после семинара решили зарегистрироваться как самозанятые 

Поделиться

Семинар о новом налоговом режиме прошел в рамках проекта «Юридические часы» Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Мероприятие, как и многие другие, проходит бесплатно и доступно для всех желающих. Посетители на месте оценили ценность информации, некоторые сразу приняли для себя важные решения.

— Сейчас я зарегистрирована как ИП, но хочу стать самозанятой. Меня заинтересовало, что можно самому решать, платить страховые взносы или нет. У ИП есть обязательный ежегодный платеж, независимо от дохода, порядка 36 тысяч в год. Я рада, что такой закон появился, это дает свободу, независимость, — считает Евгения Ивлева, директор SMM-агентства Freedom.

Свердловская область — один из 23 регионов страны, где проходит эксперимент с новым налогом. По оценкам экспертов, он может быть интересен 30–50 тысячам уральцев.

— С начала года уже около 3000 человек в области зарегистрировались как самозанятые. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше людей были экономически активными. Как показал опыт регионов, где налог ввели в 2019 году, в бюджете наблюдался конкретный рост налогового дохода, — отметил замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Семинар провели Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (его директор Илья Сулла — слева) и Министерство&nbsp;инвестиции и развития области (справа — замминистра Евгений Копелян)<br><br>

Семинар провели Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (его директор Илья Сулла — слева) и Министерство инвестиции и развития области (справа — замминистра Евгений Копелян)

Поделиться

Как сообщил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла, этот семинар — только первое мероприятие по информированию уральцев о налоге. Планируются большие форумы в Нижнем Тагиле, в Заречном, о новом налоге уральцам будут активно рассказывать и в соцсетях.

Все это в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его основная цель для Свердловской области — увеличить число занятых в предпринимательстве к 2024 году до 800 тысяч человек.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...