22 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Скрипка XVII века, Михаил Пореченков на сцене и концерты по поздним вечерам: гид по новому сезону филармонии

Рассказываем, чем будут удивлять любителей классической музыки

Поделиться

В новом сезоне в филармонии пройдет 167 концертов

В новом сезоне в филармонии пройдет 167 концертов

В полночь 1 февраля Свердловская филармония открывает на сайте продажу абонементов на сезон 2020–2021 (в кассах с 10:00). Всего в юбилейном 85-м сезоне запланировано 167 концертов, упакованных в 45 абонементов, в том числе и новый вид абонементов — для тех, кто постоянно занят: в нем концерты, которые начинаются поздно вечером по пятницам и субботам.

Все абонементы разделены на серии, которые обозначены разными литерами. Например, по абонементам А, Б, В можно идти на самые статусные концерты со звездными именами, а еще есть именные серии, которые объединяют фаворитов престижных конкурсов.

Мы собрали для вас небольшой гид по самым ярким, интересным и новым концертам и абонементам 85-го сезона Свердловской филармонии!

Поздние концерты

Впервые в новом сезоне филармонии появляются поздневечерние концерты. Всего таких абонементов три. В абонементе Music night (концерты по субботам в 21:30) можно будет услышать российский квартет саксофонистов, оркестр волынщиков City Pipes с традиционной шотландской и ирландской музыкой и танго-оркестр Tango en Vivo.

Еще один абонемент — «Субботний плей-лист» (по субботам в 20:00). В абонементе три концерта Уральского молодежного симфонического оркестра с популярными произведениями — от «Пер Гюнта» и «Полета валькирий» до музыки из фильмов «Шерлок» и «Запах женщины». 

— По замыслу концерты этого абонемента должны стать частью выходного вечера с прогулкой по городу и встречами с друзьями в кафе, — отметили в филармонии. 

И «Джазовые пятницы». Концерты будут начинаться в 21:00. Гости филармонии услышат американскую вокалистку Дебо Рэй под аккомпанемент гитары Сергея Чашкина, а также Аарона Майерса с джаз-трио Сергея Васильева.

Российский квартет саксофонистов сыграет произведения Бизе, Прокофьева, Шостаковича, Наймана и Гласса

Российский квартет саксофонистов сыграет произведения Бизе, Прокофьева, Шостаковича, Наймана и Гласса

Звезды

В новом сезоне на сцене Свердловской филармонии выступят сразу несколько крупных звезд. Например, впервые в Екатеринбург приедет американо-израильский скрипач Вадим Глузман, который сыграет на скрипке Страдивари 1690 года.

Юрий Башмет продолжит программу на стыке музыки и художественного слова. В новом сезоне в исполнении Михаила Пореченкова и ансамбля «Солисты Москвы» прозвучит музыкально-литературная композиция по поэме Маяковского «Облако в штанах». 

Также впервые в Екатеринбурге выступит победитель восьмого конкурса имени Чайковского Барри Дуглас, а Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в рамках XIX Московского Пасхального фестиваля.

Барри Дуглас — один из звездных гостей филармонии в новом сезоне

Барри Дуглас — один из звездных гостей филармонии в новом сезоне

Концерты с участием семейных династий

На сцене Свердловской филармонии появятся и целые династии музыкантов и вокалистов. Например, виолончелистка Анастасия Кобекина выступит в трио с родителями Ольгой и Владимиром Кобекиными.

А в абонементе «Молодежка плюс» главный приглашенный дирижер Молодежного оркестра Александр Рудин представит своих сыновей — Федора Рудина (скрипка) и Ивана Рудина (фортепиано).

Виолончелистка Анастасия Кобекина выступит в трио со своими родителями

Виолончелистка Анастасия Кобекина выступит в трио со своими родителями

Новинки сезона

В новом сезоне есть три необычных новых абонемента. В «Сделано в СССР» — три концерта музыки, которая пережила Советский Союз, в абонементе «Молодые симфонические оркестры» собраны концерты молодежных оркестров мира, а в «Герое эпохи» — музыка Бетховена и та, которая окружала композитора. В 2020 году отмечается 250-летие со дня рождения великого композитора. Также музыку Бетховена можно услышать и в других концертах сезона, а в ноябре 2020 года в филармонии состоится Международный музыкальный фестиваль Be@thoven.

Интересное в уже знакомых абонементах

«Актеры на сцене филармонии». В филармонии подготовили две абонементные серии с участием известных российских актеров. В абонементе «Музыка и слово»: поэзия Серебряного века от Ирины Пеговой, «Алые паруса» от Светланы Замараевой, а в семейном абонементе «Сказки с оркестром» — «Калиф-аист» в исполнении Григория Сиятвинды, Ольга Будина прочтет «Снежную королеву», а Дмитрий Брекоткин представит «Конька-Горбунка».

«Новые победители» — абонемент с тремя концертами лауреатов XVI конкурса им. П. И. Чайковского 2019 года: Дмитрий Шишкин (фортепиано); Сергей Догадин (скрипка), Анастасия Кобекина (виолончель).

«Джаз с Даниилом Крамером» — традиционный авторский абонемент, который в новом сезоне будет с этногеографическим уклоном. Прозвучит джаз по-венгерски, выступит французская звезда стиля мануш, а откроет абонемент программа Ladies First, объединяющая первых джаз-леди России и Польши.

Традиционный авторский абонемент «Джаз с Даниилом Крамером» остался в программе

Традиционный авторский абонемент «Джаз с Даниилом Крамером» остался в программе

И по традиции в сезоне несколько органных абонементов: для тех, кто только знакомится с инструментом, со знаковыми органными событиями, и орган + инструменты. В совместном абонементе теле- и радиоведущего Артема Варгафтика и органиста Свердловской филармонии Тараса Багинца будет представлена программа «Музыка войны и мира» с сочинениями, созданными в 1914–1918 годы. Эту программу Тарас Багинец представлял в Кельнском соборе на фестивале, посвященном 100-летию окончания Первой мировой войны, но в Екатеринбурге она еще не звучала.

Артем Варгафтик и органист Тарас Багинец представят программу «Музыка войны и мира»

Артем Варгафтик и органист Тарас Багинец представят программу «Музыка войны и мира»

Сохраняйте себе памятку по абонементам филармонии:

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 янв 2020 в 08:27

Пореченкова в Екатеринбурге вижу максимум только на крестном ходе. Но он там не появится, т.к. защищать храм приехал по команде, а крестный ход ему просто неинтересен. Так что, Михаил, хорошая попытка, но нет. Мой рубль вы не получите.

31 янв 2020 в 12:41

пореченкова уже "моторолла"заждался...

гость
31 янв 2020 в 07:51

На органиста точно не пойдем,после его интервью,играет плохо,с мнением горожан не считается,может у себя в Харькове он и звезда,а у нас он ''разрушитель парков''.