4 марта четверг
СЕЙЧАС -5°С

Главный детский инфекционист Екатеринбурга: «Коронавирус опаснее для взрослых, чем для детей»

По словам Татьяны Калугиной, ни одного случая заболевания в Свердловской области не выявлено

Поделиться

Такого отношения — «У нас путевки куплены, и мы все равно поедем в Китай» — быть не должно

Такого отношения — «У нас путевки куплены, и мы все равно поедем в Китай» — быть не должно

Поделиться

Мы поговорили с главным детским инфекционистом Екатеринбурга Татьяной Калугиной о том, есть ли в Свердловской области опасность распространения коронавируса и для кого он опаснее: для детей или для взрослых. 

— Случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано ни в Екатеринбурге, ни в Свердловской области, ни в России. Все делается для того, чтобы и впоследствии таких случаев не было. Те карантинные меры, которые принимаются, — ограничение авиатранспорта, железнодорожного транспорта, закрытие некоторых границ — это как раз направлено на то, чтобы предотвратить возможность завоза инфекции. Все врачи проинформированы и об особенностях клиники, и о том, что делать, если появится больной с подозрением на инфекцию. Все приезжающие из Китая обследуются на коронавирус. Еще ни одного случая не выявлено.

— Вы говорите, нет случаев. А в Нижнем Тагиле что происходит? (В городскую больницу Нижнего Тагила положили двух человек с подозрением на коронавирус. — Прим. ред.)

— Это лишь подозрения. Всех, кто откуда-либо приезжает и у кого появляются признаки острой респираторной инфекции, должны в обязательном порядке исследовать на данный вирус. Это не первый подобный случай, который мы проверяли, но ни один не подтвердился. Пока все спокойно. Но все-таки еще раз надо предупредить людей: сейчас нужно отказаться от поездок в Китай. Такого отношения — «У нас путевки куплены, поедем, может, ничего не случится» — быть не должно. Все-таки вся мировая общественность, все медики насторожены. Поэтому игнорировать рекомендации не нужно.

— Некоторые отмахиваются, процент смертности низкий, ведь от осложнений после гриппа тоже можно погибнуть...

— Действительно, при эпидемии ОРВИ, которая бывает у нас, процент заболевших гораздо больше. Но медики во всем мире опасаются, что мутированный штамм коронавируса может вызывать особенно тяжелые формы заболевания. Причем, по информации, которая у нас есть, страдает от этого вируса именно старшее население, пожилые люди. Хотя у нас тоже не совсем полная информация. Но то, что все-таки дошло до нас: все погибшие — люди пожилого возраста, у которых, возможно, были какие-то сопутствующие хронические заболевания. 

— Даже у детей? У них же тоже иммунитет не сформирован.

— Зато иммунный ответ очень хороший.

— То есть с обычной очередной вирусной инфекцией сравнивать нельзя?

— Нет. И еще: мы не знаем, как этот вирус поведет себя среди лиц европейской расы. В основном все заболевшие китайцы. Но никто не может предсказать, как отреагирует организм европейца. Да, люди заболели во Франции, в Германии, в Канаде, но ни в каких источниках не указано, лица какой национальности заболели. Либо это китайцы, которые приехали из своей страны в Европу, либо это европейцы, которые привезли инфекцию из Китая. Никто такой информации не предоставляет. В прошлые годы в мире уже были вспышки коронавируса — в 2003 году и в 2013-м. В России в 2003 году был выявлен один заболевший коронавирусом, его благополучно вылечили. А в 2013 году вообще никто не заболел. То есть паниковать, конечно, и в этот раз не надо, но настороженность должна быть: и у врачей, и граждан. Сейчас все под контролем.

— Может такое быть, что европейцы менее чувствительны к коронавирусу?

— Такого пока сказать никто не может. Если бы Китай предоставлял полную информацию об эпидемии, данные статистики: кто именно заболел, какой процент европейцев, какой процент китайцев, тогда можно было бы анализировать. Но Китай такой информацией не делится. Детальная информация закрыта. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...