10 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Курьер поставил пакет с продуктами у двери и отошел»: уралец — о жизни в Китае во время эпидемии

Виталию Егорову пришлось вернуться в Екатеринбург из-за коронавируса

Поделиться

В аэропорту вдобавок к обычным пунктам досмотра появились такие специальные, с тепловизорами, которые измеряют температуру и оценивают состояние авиапассажиров

В аэропорту вдобавок к обычным пунктам досмотра появились такие специальные, с тепловизорами, которые измеряют температуру и оценивают состояние авиапассажиров

Китайский коронавирус добрался до России — официально выявлены два случая: один в Забайкалье, второй в Тюменской области. Москва объявила об эвакуации россиян из Китая. Авиакомпании отменяют рейсы, туристы сдают путевки. А россияне, которые работают в Поднебесной, возвращаются домой. Среди них и екатеринбуржец Виталий Егоров. Он живет в Китае с августа 2019 года и занимается бизнес-аналитикой и digital-маркетингом в компании SPLAT. В своей колонке он рассказал, какая сейчас обстановка в стране и как он выбирался из нее домой.

На то, чтобы уехать на время из Китая, у меня было несколько причин. Во-первых, я постоянно сидел дома, это как тюрьма. Выходить на улицу страшно из-за вероятности заразиться. Во-вторых, появилось много слухов о том, что город, в котором я работаю (Ханчжоу, пригород Шанхая с населением 9,5 миллиона человек), собираются закрывать на карантин — так же, как и город Ухань, с которого всё началось. Перспектива просидеть неопределенное количество времени дома меня не сильно радовала…

Люди в химзащите стали обычным явлением в китайских аэропортах

Люди в химзащите стали обычным явлением в китайских аэропортах

«70 тысяч автомобилей с номерами Ухани встали в пробку»

Эпидемия пришлась на новогодние каникулы (в этом году в Китае Новый год праздновался в ночь с 24 на 25 января). Этот праздник для китайцев является семейным. Никаких тусовок, баров, клубов — все воссоединяются с родными. Соответственно, если есть родственники, живущие за границей, например в Австралии, все остальные члены семьи едут туда.

Еще одна особенность — если китайцы отдыхают, то они именно ОТДЫХАЮТ. Не работает практически ничего — несколько мелких продуктовых магазинчиков, не более. Но меня порадовал один онлайн-супермаркет, который продолжил свою работу в праздники, не увеличивая тарифы на доставку.

Когда вирус начал распространяться, в Ханчжоу паники не было. Паниковали жители Ухани — города, с которого всё началось. Особенно когда город начали закрывать. Но дело в том, что закрывали его постепенно: сначала аэропорты и железнодорожные вокзалы, а потом уже и дороги. Так вот, в этот небольшой промежуток времени большое количество жителей покинуло город, люди устремились кто куда. Через несколько дней после закрытия на въезде в Шанхай образовалась большая пробка — порядка 70 тысяч автомобилей с номерами города Ухань. Вот тогда началась паника в Шанхае.

Затем был небольшой инцидент в Ханчжоу — в аэропорт, чтобы улететь, прибыло примерно 100 жителей Ухани. Их вместо посадки на самолет отправили в карантин.

Видел также фото и видео, как жители некоторых небольших деревень самостоятельно перекрывали дороги, вывешивали плакаты, мол, жителям Ухани въезд запрещен.

«Полиция скручивала людей без масок и увозила»

В некоторых городах местные власти запретили появляться на улицах без масок. Полиция без разговоров скручивала этих смельчаков и увозила. Куда — не знаю. Но подозреваю, что в карантин. А ведь всего лишь надо надеть маску — это ведь так просто, правда?

Но в самом начале масок был дикий дефицит. К тому же все фабрики были закрыты, праздники же (многие компании уходят на каникулы за неделю до Нового года). В итоге за тройной оклад всех вызывали на работу. Был даже случай, когда высшие чины правительства КНР звонили в Alibaba Group и просили помощи в доставке этих масок в районы дефицита.

Везде и всюду пропагандируются правила личной гигиены. Местные жители стараются не выходить из дома. Этим объясняется повышение и без того высокой активности в социальных сетях. А также забавные видео, на которых китайцы развлекают себя как могут.

«Курьер положил пакет у двери и отошел»

Когда вирус стал распространяться, я начал готовить дома. Во-первых, всё закрыто — как в связи с каникулами, так и в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Никто не хочет есть на улице. Также я отказался от мяса. Фрукты, овощи, рис, лапша. Естественно, очень тщательно всё мыл.

Попросту не выходил из дома. В онлайн-супермаркете доставка пакета с едой прямо до двери. Однажды был забавный случай. Курьер подошел к моей двери, положил пакет, отошел и позвонил мне, чтобы я всё забрал. Боялся, видимо. Но и я, когда встречал этих курьеров, приоткрывал дверь, высовывал руку, забирал пакет, и всё.

Так что в целом изолироваться и переждать — самое верное решение. Но постоянно сидеть в четырех стенах… это ужасно. В этот период еще и шли непрерывные дожди. Серая, депрессивная, мрачная погода. Температура около +8, моросящий дождь, туман. В общем обстановка была угнетающая.

В масках только взрослые. На детей маски почему-то не надевают. Как нам рассказал главный детский инфекционист Екатеринбурга, дети переносят новый вирус гораздо легче

В масках только взрослые. На детей маски почему-то не надевают. Как нам рассказал главный детский инфекционист Екатеринбурга, дети переносят новый вирус гораздо легче

«В моем городе стремительно росло число заболевших»

Правительство Китая выпустило официальное объявление, в котором напомнило жителям об уголовной ответственности за распространение ложной информации, а также указало, что усилит мониторинг социальных сетей и мессенджеров на этот счет.

Из реальной информации, которую я наблюдал, которая побудила меня все-таки купить билеты и уехать, — это стремительный рост заболевших в моем городе. Также провинция, в которой я был, находится на втором месте после провинции Хубэй (где город Ухань) по количеству заболевших. Соответственно, появились слухи о закрытии и моего города на карантин. К тому же рядом Шанхай, в котором заболевших еще больше, чем в Ханчжоу.

К счастью, я не сталкивался с заболевшими коронавирусом. Но кашляющих и чихающих людей видел. Случаев задержания и изоляции не наблюдал. Когда летел домой, перед входом в салон самолета сотрудники аэропорта всем измеряли температуру. За мной шла женщина с ребенком, который откровенно кашлял. Но повышенной температуры у него не выявили.

Также у вируса есть инкубационный период. Таким образом, я не могу знать наверняка, встречался ли я с инфицированными людьми. Но хочется верить, что нет.

«В аэропорту даже маску прощупали»

В аэропорту везде стоят тепловизоры — выявляют людей с повышенной температурой. Дежурные медики в белоснежных костюмах-скафандрах. Но людей, на удивление, очень мало. Возможно, боятся, сидят дома.

Когда проходил security check в Ханчжоу, был немного удивлен. У меня вытряхнули все вещи из сумки, всё прощупали, просмотрели, но в итоге ничего не вытащили. Также и самого меня досматривали очень тщательно — заставили снять маску, прощупали ее (этот момент мне, конечно же, не очень понравился).

Также обратил внимание, что сотрудники аэропорта все в разных масках. Соответственно, централизованно им их не выдают — каждый крутится как может.

Из города Ханчжоу я полетел сначала в город Сиань, а уже оттуда прямым рейсом в Екатеринбург.

Перед посадкой на борт всем пассажирам измеряют температуру специальным пистолетом

Перед посадкой на борт всем пассажирам измеряют температуру специальным пистолетом

При регистрации в аэропорту города Сиань мы заполняли анкету, в которой указывали свои контактные данные, информацию о своем самочувствии и место в салоне самолета. Эти анкеты мы сдали на входе в зону таможенного контроля Китая. Аналогичную анкету мы заполняли еще раз, уже в самолете.

Наш борт задержали примерно на девять часов. Авиакомпания не предоставила ни внятного объяснения о причинах задержки, ни напитков, ни питания. Служба поддержки в онлайн-чате отвечала с интервалом примерно в один час, причем весьма грубо. На вопросы о том, как нам быть, предлагали сдать билеты либо искать представителя авиакомпании в аэропорту. Всю ночь без сна мы провели в зоне ожидания посадки. Магазины и кафе, естественно, не работали.

Удалось поймать в зоне ожидания некоторых членов экипажа. От ответов они уходили, толком ничего не сказав. Единственное, что удалось уловить, что причина задержки как-то связана с санитарно-эпидемиологической службой Китая.

На китайских улицах непривычно безлюдно

На китайских улицах непривычно безлюдно

После посадки в Екатеринбурге через салон прошел врач с тепловизором. После этого нас выпустили, мы прошли таможенный контроль и, в принципе, всё. Никаких дополнительных мер досмотра больше не применялось. Однако при таможенном контроле было несколько вопросов, которые обычно не задают: «Чем занимаетесь в Китае?» и «Зачем приехали в Екатеринбург?».

В целом я рад, что мне удалось вернуться домой. Уж лучше переждать эпидемию здесь, чем бояться каждый день там. Но и в Екатеринбурге я не перестану носить маску в общественных местах, что и вам советую.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!