3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С

«Нас просят не возвращаться до марта»: китайский студент УрФУ — о том, как в КНР борются с эпидемией

Ли Цззлун уехал в родной город на Новый год, а теперь не может вернуться назад

Поделиться

Студент УрФУ Ли Цззлун сейчас находится в городе Чанша на юге Китая. Он говорит, что почти не выходит из дома 

Студент УрФУ Ли Цззлун сейчас находится в городе Чанша на юге Китая. Он говорит, что почти не выходит из дома 

Поделиться

Студент математико-механического факультета УрФУ Ли Цззлун отправился на каникулы в свой родной город Чанша (крупный промышленный центр Южного Китая) и возвращаться назад, в Екатеринбург, пока не собирается. Администрация вуза, рассказывает студент, попросила граждан КНР не приезжать в Россию раньше марта. О том, как его родной город переживает эпидемию нового коронавируса и что делают власти, чтобы справиться с тяжелой ситуацией, Ли Цззлун рассказал Е1.RU.

— Руководство УрФУ принимает меры, чтобы сократить возможность заражения коронавирусом. Так, университет уже попросил студентов въезжать на территорию России после 1 марта. То есть подождать, пока вирус окажется под контролем. Также университет просит всех студентов, которые выезжали в Китай, пройти медосмотр после приезда. В случае если будет обнаружена инфекция, студента сразу изолируют в больнице.

В Китае тоже продлили новогодние каникулы. Сначала до 31 января, потом до 2 февраля. Возможно, они еще продлятся, ведь пока мы не можем сказать, что распространение инфекции находится под контролем. Никто не хочет, чтобы все сотрудники компаний приехали в город, пришли на свои рабочие места и резко возросло количество зараженных.

В городе закрыты все бары, рестораны, клубы. Не работают интернет-кафе, массажные салоны. Открыты лишь магазины, маленькие кафе. Продуктов сейчас всем хватает. Также днем работают аптеки. В нашем городе пока еще работают автобусы, метро, есть авиасообщение. Не запретили въезд и выезд автомобилям (кроме тех автомобилей, которые из Ухани). На улице почти нет людей. Те, что выходят, все в масках. Вечером на главной пешеходной улице города Чанша почти никого нет, а раньше тут всегда были толпы туристов.

На главной пешеходной улице почти никого нет

На главной пешеходной улице почти никого нет

Поделиться

При этом я бы не сказал, что местные власти нас в чем-то ограничивают. На официальном уровне запретов нет, то есть жители могут ехать куда угодно, воспользоваться любым средством для передвижения. Но я в основном сижу дома.

Неподалеку от моего дома есть предполагаемые вирусоносители. Их уже изолировали. Пока диагноз у них не подтвердили. 

Они находятся в своих квартирах, а волонтеры помогают им покупать продукты, вывозить мусор. Ну и присматривают за ними, конечно, чтобы они не вышли на улицы и не заразили других.

«Местные жители придумывают разные способы, чтобы себя защитить», — комментирует Ли Цззлун

«Местные жители придумывают разные способы, чтобы себя защитить», — комментирует Ли Цззлун

Поделиться

Ранее в УрФУ рассказали, что в вузе учатся 1744 студента из Китая, из них 175 поехали на зимние каникулы домой. Каникулы официально заканчиваются 10 февраля. 

— Если кто-то из студентов захочет продлить их, мы поймем: ребятам будет предложен индивидуальный план и дистанционная форма обучения, — сказал пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский.

Для студентов, возвращающихся из стран Азии, в УрФУ выделен отдельный врач, проводятся динамические осмотры. 

Также прочитайте интервью с фотографом из Екатеринбурга Екатериной Дороховой, которая живет в городе Сучжоу. Мы спросили Катю о том, как китайцы переживают новый страшный коронавирус, какие меры безопасности принимают власти, чтобы препятствовать распространению вируса и избежать паники среди населения. 

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...