8 апреля среда
СЕЙЧАС -5°С
Екатеринбург — самый компактный миллионник России, но в мире есть и покомпактнее

Екатеринбург — самый компактный миллионник России, но в мире есть и покомпактнее

Вы знали, что Екатеринбург по площади может вместить в себя четыре Парижа, а вот людей у нас живет в полтора раза меньше, чем в столице Франции? Мы гордимся, что наш город — четвертый по численности населения в России (но при этом является третьей столицей, и не спорьте), можем сравнивать нашу инфраструктуру с европейскими городами, но при этом мало представляем, как Екатеринбург соотносится с крупнейшими городами мира — он больше или меньше, например, Барселоны, Бангкока, Стамбула? Давайте проверим.

Наш дизайнер Анна Рыбакова наложила контуры Екатеринбурга на 10 мегаполисов мира. Смотрите, какая столица Урала на самом деле.

Начнем с Москвы, в ней живет почти в десять раз больше людей, чем в Екатеринбурге, и площадь в разы больше — 2,5 тыс. км. На этой карте мы показали столицу в границах МКАД, это чуть более 1000 квадратных километров.

Санкт-Петербург тоже заметно больше Екатеринбурга. Белое пятно слева — Финский залив. Территория основной застройки города имеет размеры примерно 30 на 17 километров.

А вот и Париж, посмотрите, какой он маленький по сравнению с Екатеринбургом! Всего 105,4 кв.км. Если наш город называют самым компактным миллионником России, то можно представить, как кучно живут люди в Париже, их-то там больше двух миллионов.

Со Стамбулом соперничать невозможно, он в десять раз больше по населению и в десять же с лишним раз превосходит Екатеринбург по площади — 5,3 тыс. кв. км.

Расстояние от крайней южной точки Нью-Йорка, острова Статен, до северной границы Бронкса — около 55 километров. Площадь города 1,2 тыс. кв. км, а живет в нем больше 8 миллионов человек.

В столице и самом крупном городе Таиланда «живут» четыре Екатеринбурга, по площади он тоже превосходит нас в несколько раз — 1,5 тыс. кв. км.

Посмотрите, насколько больше Екатеринбурга Токио. Мы все могли бы переселиться в него девять раз, и там бы еще осталось место. Размеры города по горизонтали достигают 86 километров.

А вот Барселона — практически Екатеринбург по количеству жителей, их 1,6 млн человек. Но площадь у города в четыре с лишним раза меньше.

Лиссабон намного меньше уральской столицы, в нем живет всего 505 тысяч человек, а по площади он примерно как Барселона и Париж.

Рио-де-Жанейро протянулся вдоль побережья Атлантического океана на 65 километров, он больше Екатеринбурга и по площади (1,2 тыс кв. км), и по населению (6,5 млн человек).

По данным на 1 января 2020 года, в Екатеринбурге живет 1 526 903 человека, а в Свердловской области — 4 315 699 человек, и мужчин у нас на 355 тысяч меньше, чем женщин. Посмотрите, куда чаще всего переезжают жить люди с Урала.

оцените материал

  • ЛАЙК76
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!