22 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Жильцы десятков домов на Вторчермете вдвое переплачивают за отопление из-за отсутствия счетчиков

Приборы сняли еще в прошлом году, а новые так и не поставили

Поделиться

Когда жители Вторчермета получили квитанции за отопление в новом сезоне, они обалдели от цифр

Когда жители Вторчермета получили квитанции за отопление в новом сезоне, они обалдели от цифр

Жители Вторчермета, в частности нескольких десятков домов на улицах Титова, Патриса Лумумбы и других, с начала нынешнего отопительного сезона платят за отопление баснословные суммы. Так, за маленькую квартиру метражом 33 квадратных метра приходится отдавать больше 2 тысяч рублей — и это только за отопление. Те, у кого метраж побольше, вынуждены выкладывать за эту услугу 3,5–5 тысяч рублей.

— В прошлом отопительном сезоне вывели из эксплуатации общедомовые приборы учета, — рассказал читатель E1.RU. — Как мы поняли, у них закончился срок работы. После этого мы начали платить за отопление по нормативу. Закончился отопительный сезон, мы провели общедомовое собрание, проголосовали за установку новых счетчиков. Начался новый сезон, и мы опять получили квитанции с суммами по нормативу.

Жительница дома на Титова, 22 Александра рассказала, что управляющая компания РЭМП УЖСК по какой-то причине не отреагировала на все официальные документы с общедомового собрания, на котором большинство собственников проголосовали за установку общедомовых приборов учета. 

Собрание было проведено еще в июле, времени на установку счетчиков было достаточно. Жители были уверены в том, что в новом сезоне будут платить по счетчикам. Когда они начали получать новые счета за отопление, это их очень возмутило.

13,5 тысячи рублей за 80-метровую квартиру, только за отопление — 4721 рубль

13,5 тысячи рублей за 80-метровую квартиру, только за отопление — 4721 рубль

— Я обратилась в департамент госжилнадзора и очень рекомендую это сделать всем, кто так же платит сейчас по нормативам, — говорит Александра. — В официальном ответе ведомства говорилось, что на устранение этой проблемы управляющей компании дали несколько месяцев, до середины апреля. Несколько месяцев! Почему? Почему мы провели собрание в июле и должны платить все это время вдвое больше? Кому это выгодно?

— Я провела целое расследование, — рассказала жительница другого дома на Вторчермете Светлана. — Приборы учета просто вывели из эксплуатации после проверки, где их признали негодными. По чьей вине не поставили другие, непонятно, но до сих пор приборы учета не введены, пострадало множество домов, возможно, около ста.

Жильцы утверждают, что провели все собрания еще летом, но в управляющей компании утверждают, что это случилось только в декабре 2019-го

Жильцы утверждают, что провели все собрания еще летом, но в управляющей компании утверждают, что это случилось только в декабре 2019-го

В ООО «УК РЭМП УЖСК» пояснили, что приборы учета вышли из строя в связи с истечением срока их эксплуатации:

— В соответствии с действующим законодательством для производства работ по установке и замене общедомовых приборов учета требуется решение общего собрания собственников. Согласно результатам голосования жители наделили ООО «УК РЭМП УЖСК» полномочиями провести установку УКУТа (узла коммерческого учета тепла). Протокол собрания № 1 от 5 декабря 2019 года размещен на официальном сайте управляющей компании.

Сейчас, пояснили в УК, проектная документация на установку узла учета уже составлена, заключен договор на производство работ с подрядчиком. Документация на счетчики находится на согласовании у поставщика тепловой энергии, после утверждения проекта подрядчик приступит к установке.

Почитайте лайфхаки о том, как экономить на коммуналке. А это история о том, как на Вторчермете квитанции за отопление пришли в разгар знойного июля.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 янв 2020 в 16:10

А чего ждут жильцы? Я бы на их месте давно уже бегал по всем инстанциям и просил чтобы установили. Лучше побегать,чем переплачивать

Фото пользователя
31 янв 2020 в 16:15

Жалобу написать на управляющую компанию, да и все. Тем более собрание проводили, все проблемы пытались решить заранее.

31 янв 2020 в 16:17

Управляющая компания разленилась, обращайтесь с жалобами, не поможет - меняйте её нафиг!