21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Лица протеста: кто вышел защищать Конституцию в Екатеринбурге и чего они требуют

7 цитат тех, кто против поправок, и мнение той, кто перепишет основной закон

Поделиться

На митинг пришли люди разных возрастов

На митинг пришли люди разных возрастов

В субботу в Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг против поправок в Конституцию. Всего в митинге участвовало больше 300 человек.

Мы поговорили с теми, кто вышел на площадь Обороны. Знакомьтесь.


Антон и Артур:

— Нам практически все поправки кажутся действительно неправильными. Мы за социализм, коммунизм, анархизм. И пришли на митинг, чтобы показать свое недовольство. Мы раздавали агитационные материалы, чтобы привлечь новых членов в свое общество.

Парням по 17 лет

Парням по 17 лет

Ирина Скачкова, организатор: 

— Сегодняшний митинг — это первое мероприятие, которое лишь открывает начало протестных действий. Мы планируем пикеты, консультации, обсуждения поправок, а в конце февраля будет еще один митинг. Место проведения от нас вообще никак не зависит: мы выбираем одну точку, нас отправляют на другую (изначально митинг собирались провести на площади Труда. — Прим. ред.). Я считаю это не просто незаконным — для меня это прямые манипуляции власти. Мы заявляем митинги не в первый раз, и совершенно очевидно, что результаты подтасовываются. Я считаю, что эти действия противоречат законодательству и являются уголовным преступлением! Это же препятствование свободе волеизъявления! Сегодня права у нас в стране нет, судебной власти нет, поэтому повлиять на процесс выбора площадки мы не можем, а пользуемся теми легальными возможностями, которые у нас есть.

Ирина — одна из организаторов митинга. По ее мнению, то, что митинг не согласовали на площади Труда, — прямая манипуляция власти

Ирина — одна из организаторов митинга. По ее мнению, то, что митинг не согласовали на площади Труда, — прямая манипуляция власти


Ирина:

— На митинг я пришла сознательно: слежу за новостями, и изменения в Конституции — это то, что скрыть невозможно. Сегодня я здесь потому, что было анонсировано главенство российского права над международным. Я в корне не согласна, поэтому пришла послушать и поддержать митингующих. Если российское законодательство возьмет верх над международным, решения нашего судопроизводства невозможно будет оспорить в Европейском суде по правам человека. И это, извините, при том, что все мы знаем, кто у нас сейчас у власти. 

«У властей полностью развязаны руки. Вы наверняка сами наблюдали несправедливость судопроизводства — после событий в сквере, например».

— Я против того, чтобы люди, принимающие эти решения, стояли выше международного права, злоупотребляя при этом своими полномочиями. Это нонсенс для меня и вообще какой-то кошмар, — продолжает Ирина.

Ирина пришла на митинг, потому что было анонсировано главенство российского права над международным

Ирина пришла на митинг, потому что было анонсировано главенство российского права над международным

Татьяна Привалова, депутат горсовета Орска и бывший член КПСС: 

— Главное — то, что у нас власть в одних руках и народ становится беспомощным. Я из Оренбургской области, вынуждена была переехать в Екатеринбург ради дочери и зятя, чтобы водить внучку в школу. В Орске работы нет, и мы бросаем могилы родителей, чтобы здесь зарабатывать на жизнь, а там у нас закрыты квартиры. И я считаю это совершенно унизительным. Вторая особенность: наши внуки и дети не могут посетить Третьяковскую галерею, Эрмитаж, Русский музей, а я их посещала за рубль всего и могла свободно передвигаться по стране. Мне не на что повезти внучку в эти города. И я благодарна Екатеринбургу, в котором есть что девочке показать — музеи, выставки, картины, — приобщить ее к тому главному, что поможет ей чувствовать себя уверенно в этой жизни.

Татьяна Привалова рассказала, что благодарна Екатеринбургу за культурную жизнь

Татьяна Привалова рассказала, что благодарна Екатеринбургу за культурную жизнь

Павел:

— Я в принципе считаю, мягко говоря, несправедливым выносить поправки на голосование отдельным пакетом. Некоторые моменты, о которых говорят сейчас на митинге, логичны. Законопроект, который сейчас принят в первом чтении Госдумой, состоит из двух статей, и он уже обсуждался в резиденции губернатора с привлечением судейского, адвокатского сообщества. И они под видом положительных моментов хотят внести на голосование поправки единым пакетом — либо за, либо против. Я считаю, что раз в Конституцию вносятся 22 поправки, нужно по каждой отдельное голосование.

«А сейчас получается, что вы либо голосуете за принятие закона целиком, либо не голосуете. Получается несправедливо».

— Под одной необходимой поправкой — о двух сроках подряд, например, — мы вносим другие поправки, которые будут иметь свои суды. Несправедливо еще и то, что созданная рабочая группа — непрофессиональная. Артисты, музыканты, танцоры, спортсмены… Где доктора юридических наук, члены Академии [наук], члены-корреспонденты, люди с юридическим образованием — их нет, а зачем они? Из ученых — доктор юридических наук Крашенинников. И он юрист, я не спорю, но ведь юрист-депутат, который под Путиным в данной ситуации. «Единая Россия» та же самая, поэтому доверия к такой рабочей группе нет. Поправки, которые будут приняты в такой формулировке, которую они предлагают, недопустимы, я считаю. Да, референдум, может, и не нужен, потому что говорят, что поправки ни в первой, ни во второй, ни в девятой главе не затронут основы конституционного строя, права и свободы и внесение изменений и поправок. С другой стороны, они говорят, что президент не должен иметь второго гражданства и когда-либо быть гражданином другой страны — это же свобода человека? Мне кажется, сейчас Путин просто использует Конституцию как инструмент борьбы с неугодными типа Ходорковского — с людьми, которые могут заявить отчасти справедливые вещи.

Павел считает, что сейчас власти используют Конституцию для борьбы с неугодными

Павел считает, что сейчас власти используют Конституцию для борьбы с неугодными

Авторы самого яркого плаката: 

— У нас проблема: мужчине 58 лет, остался без работы и без пенсии — это, конечно, сильно возмутило. Поправки в Конституцию мы даже не рассматриваем. Зачем трогать то, что не стоит ворошить, сидеть и разбираться в том, что непонятные товарищи будут производить? 

«Да две трети из них голосовали за людоедскую пенсионную реформу — я не поленилась, проверила все 75 человек».

 — Из них кто в Думе был, кто в областных, кто в субъектах. Они же все единогласно голосовали. Это подрывает доверие.

— Нас устраивает действующая Конституция, — добавляет мужчина. — И не надо нам другой пока.

— Пусть она начнет работать хотя бы. Реально же: если прописано бесплатное образование, пусть оно будет. Его же нет! Где бесплатная медицина? Ее нет. А неприкосновенность недвижимости? Она тоже не работает — твой дом могут спокойно снести, предоставить ипотечное рабство. Наверное, основополагающие статьи Конституции должны все-таки соблюдаться? А девушка с плаката — яркий пример того, кто не планирует жить в нашей стране. Дети у нее в Монако, сама она там же, а сюда приезжает как гастарбайтер, бабла срубить. А она — доверенное лицо Путина, короче, идет по тому же маршруту, как Шипулин и все эти спортсмены. Вначале они представители Путина, потом в «Единую Россию» входят, а потом попадают в депутаты — и голосуют за решения. А нам-то что делать? Почему у Ирины Родниной дочка в Америке, а она будет здесь за нас решать, как нам жить? Пусть она у дочери там поправляет! Эти спортсмены, конечно… не нравится мне это всё. Почему-то Социологический институт отказался участвовать в группе поправок — не будем мы, говорят, играть в этом цирке с конями. И правильно сделали.

У этой пары был, наверное, самый яркий плакат

У этой пары был, наверное, самый яркий плакат

Татьяна Мерзлякова, омбудсмен области, участник рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию:

— Закончился период, когда базовые поправки были рассмотрены и приняты в первом чтении — сегодня начинается период, когда мы должны слушать людей и учитывать их поправки. Поэтому передавайте новые предложения и рекомендации в мой аппарат — я и Крашенинников рассмотрим все до одной. Мне задают вопрос: хочу ли я чего-то от Конституции? Да, я хочу, чтобы незыблемыми оставались права и свободы человека и гражданина. Именно поэтому я здесь. Единственное, чего бы я хотела, работая сейчас с населением и видя, что происходит, — изменить некоторую ответственность Центрального Банка России. Такую поправку я внесла, и рабочая группа меня поддержала. Посмотрим, как получится — больше я не хочу никаких поправок. Я держу оборону. 

«Все председатели рабочей группы за то, чтобы ни в коем случае не трогать статьи первой, второй и девятой главы, даже из благих намерений».

Татьяна Мерзлякова

— Я всегда в качестве наблюдателя бываю на митингах и буду бывать, пока работаю. Поэтому я вам желаю обсудить сегодня, поработать, и ваши предложения в любом случае будут приняты. Если не будет поправок, то как срез общественного мнения — мы не можем всё оформлять сами.

Татьяна Мерзлякова и&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66447610.html" class="_">уральский депутат Павел Крашенинников</a>&nbsp;вошли в&nbsp;рабочую группу&nbsp;по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Татьяна Мерзлякова и уральский депутат Павел Крашенинников вошли в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Большой репортаж с митинга смотрите здесь. На прошлой неделе Госдума проголосовала в первом чтении за поправки к Конституции России, которые ранее внес в парламент президент Владимир Путин. Глава государства объявил о предстоящей реформе 15 января в послании Федеральному Собранию

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вольт
2 фев 2020 в 11:34

Лучше бы я это не читал.притащились туда коммунисты и начали крест нести. Фу

Сова
2 фев 2020 в 11:32

Пришли на митинг дети и говорят, что разбираются в конституции) а кто им это рассказал? Анархист очередной?)

Алексей Синицин
2 фев 2020 в 11:31

Так есть какие-то предложения, претензии пишите письмо в Москву езжайте туда,разбирайтесь там, тут то вы чего хотите добиться