31 марта вторник
СЕЙЧАС +13°С
Николай Сквирский 40 лет выступал в цирке со львами

Николай Сквирский 40 лет выступал в цирке со львами

1 февраля во время представления в Екатеринбургском цирке подрались львы. Сначала животные не хотели выполнять команды, а потом два льва набросились на третьего. Всё это произошло в первый день гастролей «Королевского цирка Гии Эрадзе» и в день 40-летия Екатеринбургского цирка.

E1.RU отправил официальный запрос в цирк, но ответа мы пока не получили. На страницах цирка в соцсетях тоже нет никаких комментариев по поводу случившегося. 

Поэтому мы решили поговорить с опытным дрессировщиком львов и попросили его прокомментировать произошедшее.

Николаю Сквирскому сейчас уже 72 года, 40 из них он отработал в клетке вместе со львами. А сейчас по стопам отца пошла его дочь Надежда, она работает с белыми львами.

— Насколько часто львы дерутся между собой?

— Я отработал со львами в клетке ровно 40 лет. Через мои руки прошло очень много львов и их групп. И я могу сказать, что драки среди львов — это, к сожалению, нередкое явление. Лев — царь зверей, у них свои порядки в прайде.

— А конкретно насчет этого случая что можете сказать? Там ведь не просто подрались три льва, а двое набросились на одного.

— Если эти атакующие два льва — братья, то это плохо. Два брата в клетке — это всегда плохо, потому что они всегда атакуют вместе.

— Дрессировщик повел себя правильно в этой ситуации?

— Львов нужно очень хорошо чувствовать. А вообще всё, что происходит в клетке, — в этом виноваты не львы или другие хищники, а виноват дрессировщик. А то, что дрессировщик покинул клетку, когда началась драка, — это он сделал правильно, иначе просто попал бы под раздачу и его бы растерзали. Когда львы дерутся, всегда виноват дрессировщик.

Он должен был почувствовать, когда это только началось. Но я же не знаю, что было до того, как львов выпустили в манеж. Может, они еще до того проявили себя или загуляли и им нужна самка. А когда они в таком состоянии, они невменяемые становятся и работать с ними нельзя, их нужно изолировать. Это знает каждый мало-мальски опытный дрессировщик. Они могут три дня гулять, а могут и полмесяца.

— То есть этих львов из шоу стоило бы убрать?

— Либо вся группа работу должна прекратить, либо нужно убирать зачинщиков, потому что дальше группа работать уже не будет. Эти два льва уже организовали свою банду и теперь будут бить этого льва, на которого они нападали.

— А то, что львов поливали водой, — это не жестокость?

— Это нормальное явление, средство техники безопасности. Действенное средство, которое никакого вреда животным не наносит. А как иначе работать-то? У нас раньше было оружие, заряженное холостыми патронами, то есть просто звук громкий, и это тоже на какое-то время отпугивало животных. Он вышел работать с хищниками, ему же как-то нужно себя защитить.

— Вы сказали, что у львов часто бывают драки. Есть еще какие-то особенности работы с ними?

— Львы — самые опасные животные в цирке. Многие дрессировщики не хотят с ними работать и склоняются к тому, что лучше работать с тиграми, особенно с белыми. Потому что они по факту декоративные.

Это большое искусство — создать группу и репетировать с ними, смотреть, как они себя ведут. Очень важный момент заключается в том, что тигры могут работать в клетке — самки и самцы вместе, львы — нет. У львов должно быть либо, например, восемь самок и два льва, тогда это будет как их прайд, семья. Два льва уладят свои отношения со львицами. А если будет три льва и три самки, они будут конфликтовать между собой из-за самок, особенно в период, когда они, как мы говорим, текут.

Львы — большие кошки. А как справляться с обычными, в интервью E1.RU рассказывал самый известный кошатник страны Юрий Куклачев. Также можете прочитать интервью с новым директором Екатеринбургского цирка Тамарой Бортниковой, к своим обязанностям она приступила в августе прошлого года.

А на прошлой неделе из Екатеринбургского цирка сбежали две слонихи. Как объяснили в цирке, животные сбежали во время погрузки, когда их собирались увозить в другой город. 

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!