8 апреля среда
СЕЙЧАС -5°С
Два льва устроили драку с третьим

Два льва устроили драку с третьим

В субботу во время представления в Екатеринбургском цирке подрались три льва. Сначала животные не хотели выполнять команды, а потом два льва набросились на третьего. Всё это произошло в первый день гастролей «Королевского цирка Гии Эрадзе» и в день 40-летия Екатеринбургского цирка.

Мы публиковали видео происшествия, а потом поговорили с Николаем Сквирским, дрессировщиком львов с 40-летним стажем.

Тема произошедшего в цирке вызвала бурные обсуждения среди наших читателей, в том числе в группе E1.RU во «ВКонтакте».

Большинство комментариев — о том, что цирки с животными нужно запретить. Но часть людей поддержала дрессировщика и заступилась за цирковое искусство в целом.

Публикуем самые яркие комментарии.

Roxy Aсhmetova, например, пишет:

— Да хоть шоу Гии Эрадзе, хоть Багдасаровы — это всё идиотские программы с мучением животных! Мало было выступления с тигром, где у него случилась судорога и он бился в конвульсиях? Когда же уже запретят эти ужасные и беспонтовые выступления! Цирк, контактные зоопарки, зоопарки.

Ольга Васильева:

— Господа, я только что вернулась с внучкой с этого великолепного представления! Этому дрессировщику аплодировали стоя. Преклоняюсь перед трудом этих артистов! Идите и смотрите, не пожалеете!

А это продолжение из той же ветки комментариев:

Таня Смирнова:

— В природе животные не сидят на тумбах и не ходят на задних лапах перед людьми. К чему это? Поверьте, лично я не пострадала от того, что какое-то животное увидела только на ТВ или на картинке.

Дима Гогоберидзе:

— В природе животным самим приходится добывать еду или становиться едой для других, а цирковые животные питаются лучше, чем кто-либо, за их здоровьем следят лучше, чем в наших поликлиниках.

Анастасия Кожевникова:

— Запретить цирк с животными! Цирковое искусство — это гимнасты, акробаты, жонглеры и прочие.

Самый популярный комментарий на сайте:

— Животные уже не знают, как объяснить тупым живодерам, чтобы их оставили в покое.

Инга Гаева:

— Ради денег готовы на всё! Это как? Три самца и одна львица с течкой! Отменять выступления надо, не позорьтесь!

Илья Ленков:

— Так это сюжет фильма «Симба»!

Денис Филатов:

— Какие же вы все тут интересные! Кричите цирк запретить, издевательство над животными и т. п., а сами, наверное, котлету жуете. Так вы и курицу пожалейте, и свинью, и корову. Они-то чем хуже? Какие-то у вас двойные стандарты.

Ответ Денису от Ольги Ичковой:

— Денис, в природе много хищников, люди в том числе. Не подменяйте понятия. Одно дело, когда акула рыбу съела, лев антилопу или человек курицу. Совсем другое — когда человек заставляет на себя работать животное, причиняя ему боль. Акула не заставляет рыбу танец живота танцевать, держа ее в рабстве, и лев не заставляет антилоп на ушах ходить ради выгоды льва, а вот человек заставляет. Смысл, надеюсь, понятен, так что ваше сравнение с котлетой — промах.

Андрей Шоломов:

— Не везет и цирку в этом високосном году, то слоны разгуливают по улице, то львы дерутся.

Пара безымянных комментариев с сайта:

— Ужас, конечно. Надо вообще запретить эти цирки. Это издевательство над животными. Я принципиально не хожу и детей не вожу! Нечего этим живодерам еще деньги в карман складывать.

— Ну прям! В воде были ряды и уводили зрителей, опасаясь ситуации... я сидела на втором ряду. Никто никого не просил выйти. Люди встали просто потому, что брызги летели. Да, подрались. Разняли. Дрессировщик извинился. Явно был расстроен. Обращался к животным ласково, сама слышала. Да, понимаю тех, кто против животных в цирке. Но и в неволе им не выжить, они изначально рождены в цирках.

— Цирк без зверей немыслим. Содержание и условия животных в нормальных цирках гораздо выше, чем в дикой природе. Рассуждать, не понимая всех аспектов, просто преступно. Для того чтобы хоть что-то сказать, прочтите хотя бы несколько книг по дрессуре. Все дрессировщики бегают со своими животными как с детьми. И проводят время с ними по 8–10 часов каждый день, гораздо больше, чем некоторые видят своих детей. А то, что они по-разному реагируют на разные ситуации, — так это и должно быть так.

— Да никто не покидал представления! Первые ряды попросили временно поднять на ряды выше, дабы не быть облитыми еще сильнее! Признаться, сначала мы подумали, что это часть шоу. Но когда начался серьезный замес, стало понятно, что что-то пошло не так. Видимо, дрессировщик упустил момент, когда можно было не допустить такого поведения львов. Но дрессировщик очень расстроился, после разрешения инцидента его очень тепло поддержали зрители.

— Это и есть настоящий яркий цирк! Яркий в плане сюжета и эмоций для зрителей, где полные трибуны зрителей! А если вы зоозащитники и веганы, выходите с иконами к цирку!

— Мерзко слышать, как мать воодушевленно говорит ребенку: «Смотри, смотри, смотри», пока во льва чем-то тычат (неважно, для какой цели). Мерзко, что вообще детей водят смотреть на эту дикость, которую в России зовут цирком.

— Всегда высоко ценилось умение приручить животное. Ну а чтобы оно выступало на арене цирка — вообще высший пилотаж. Цирки и зоопарки стали домом для животных, которые не смогли выжить в дикой природе. С детства ходили и будем ходить в цирк! У людей, которые не едят мясо и хотят отпустить всех животных, гипертрофировано сознание и понимание пищевой цепи. А нормальный мужчина априори не может быть травоядным козликом и щипать траву.

Вы за цирки с животными или против?

    Львы — большие кошки. А как справляться с обычными, в интервью E1.RU рассказывал самый известный кошатник страны Юрий Куклачёв. Также можете прочитать интервью с новым директором Екатеринбургского цирка Тамарой Бортниковой, к своим обязанностям она приступила в августе прошлого года.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!