22 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Ведущие

Цыганский поселок предложили приравнять к скверам и паркам: онлайн с митинга

Люди вышли на защиту частного сектора

Поделиться

В Екатеринбурге сегодня проходит митинг жителей Цыганского поселка. Они выступают против сноса частных домов. Ранее мэрия разрешила застройщикам распланировать большой участок Цыганского поселка на Юго-Западе. Это значит, что частные дома в границах улиц Волгоградской, Ясной, Бардина и Чкалова в перспективе могут исчезнуть, а вместо них построят высотки.

Акция проходит в парке Чкалова. Мы следим за развитием событий.

Роман Марьяненко

Подборка атмосферных снимков с митинга от нашего фотографа Дениса Полуэктова.

Роман Марьяненко

На митинге есть и дети.

Роман Марьяненко

Жительница дома по Арамильской, 1 говорит, что осталась без дома из-за строительства дороги. 

— Чиновники оформили наш участок по другому адресу. И отняли у нас дом и землю через суд! Это произвол. Меня и моих детей оставили без имущества. 

Роман Марьяненко

Еще одна выступающая предлагает нестандартное решение: 

— Требуем признать наш частный сектор частью рекреационной зоны города! Мы выпиливаем деревья, сносим частные дома, а взамен строим коробки, — говорит женщина.

Следующая выступающая ее поддерживает: 

— Частный сектор — это легкие нашего города. Цыганский поселок нужно сделать образцово-показательным коттеджным поселком. Так будут соблюдены все интересы граждан. Власть должна слышать людей. Мы против сноса, мы против точечной застройки.

На митинг принесли рисунки детей, которые нарисовали домишки и деревья под солнцем

На митинг принесли рисунки детей, которые нарисовали домишки и деревья под солнцем

Роман Марьяненко

Митингующие:

— Люди вынуждены строить частные дома на пустынных участках за городом, хотя есть развитая городская инфраструктура. В Екатеринбурге власти годами не сносят ветхие бараки, но готовы снести благоустроенные дома!

Роман Марьяненко

Митингующие требуют благоустроить Цыганский поселок и сделать его образцово-показательной территорией. 

— Просим нас услышать! Мы хотим жить в нашем любимом частном секторе Юго-Запада.

Роман Марьяненко

— Мы получили разрешение на строительство! Нас уверяли в администрации, что никакой застройки и сноса не будет, — говорит одна из выступающих. — Копили деньги на постройку здания, взяли кредиты, вложили маткапитал. И теперь мы должны сносить свой дом? У нас есть конституционные права. И вот в 2019 году как гром среди ясного неба нам сообщают, что нас собираются сносить! Мы требуем, чтобы все земли поселка были предназначены под земли ИЖС.

Роман Марьяненко

На митинге выступает омбудсмен Татьяна Мерзлякова:

— Губернатор озабочен тем, что были приняты противоречивые позиции в Генплане застройки города. Власти этим занимаются сейчас. Я предлагаю продолжать переговоры на наших площадках. Администрация Ленинского района умеет работать с населением. Мы всегда, за исключением редких случаев, находили варианты, устраивающие и город, и интересы конкретных его жителей. 

Мне уже давно не нравится то, что происходит в Цыганском поселке. Я давно наблюдаю за тем, что тут происходит. Я согласна с тем, что бывают муниципальные нужды. Но люди не должны при этом страдать. Достоинство человека — это главная ценность нашего государства, - подытожила Мерзлякова.

Роман Марьяненко

Жители Цыганского поселка делятся наболевшим:

— Я когда поселилась в поселке, нам говорили: живите спокойно. Я уже 27 лет в Цыганском поселке прожила, и вот говорят, что теперь всё будут застраивать! — сказала одна из пенсионерок.

— Администрация позволяет сносить капитальные благоустроенные дома! Когда сменится статус земли, мы будем беспомощны! Мы не сможем ни восстановить дома после пожара, ни заново их отстроить, ни продать. Что скажете? — сказала другая митингующая.

Роман Марьяненко

На митинг пришли около 200 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Адекват
2 фев 2020 в 12:30

Давно пора снести этот гадюшник...

Снюс
2 фев 2020 в 12:16

Роту бульдозеров туда послать надо.

Вольт
2 фев 2020 в 12:23

Понимаю, что не хочется жилье терять, но будет же достойная компенсация! К тому же можно договориться с застройщиком и все решить полюбовно