30 марта понедельник
СЕЙЧАС +14°С
В воскресенье жители Цыганского поселка вышли на митинг

В воскресенье жители Цыганского поселка вышли на митинг

В воскресенье, 2 февраля, в Екатеринбурге прошел митинг жителей Цыганского поселка в Юго-Западном (мы сообщали обо всем в режиме онлайн). Люди выступили против сноса частных домов. Ранее мэрия разрешила застройщикам распланировать большой участок Цыганского поселка. Это значит, что частные дома в границах улиц Волгоградской, Ясной, Бардина и Чкалова в перспективе могут исчезнуть, а вместо них построят высотки.

На нашем сайте и в нашей группе во «ВКонтакте» читатели активно обсуждали происходящее на митинге, на котором в том числе прозвучало предложение приравнять поселок к скверам и паркам. 

Кто-то из комментаторов не жалеет поселок, потому что он цыганский, другие выступают против сноса и пишут, что дело не в том, кто там живет, а в том, что, когда на месте частного сектора появятся многоэтажки, возникнет транспортный коллапс. Мы собрали самые разносторонние комментарии, некоторые из них очень обстоятельные и подробные.

Андрiй Луганський:

— Частный сектор лучше для города, он не несет такой нагрузки на дороги, как высотки.

Против:

— Правильно делают жители. Пусть застройщики занимаются сносом бараков, а не лезут к нормальным домам.

Соседка:

— «Молодцы» администрация, отдали жирный кусок земли недалеко от центра застройщику, а людям предлагают строиться где-нибудь. Капитальные дома, официальное разрешение, участки около дома... «Хорошо» порешали, ничего не скажешь. Я думаю, надо в прокуратуру коллективный иск против администрации подавать.

Гость:

— Человейники строят. Самое ужасное — на окраинах коттеджные поселки обстраивают своими высотками.

Домисолька:

— Поддерживаю жителей! С какого перепуга город — это высотки и только? И создать образцовый поселок городского типа — правильно! Если люди в состоянии выплачивать налоги на землю и имущество, то какие к ним вопросы? Столько бараков в городе — сносите, расселяйте, застраивайте!

Артем Ефимкин:

— Товарищи, не покупайте квартиры в человейниках, требуйте малоэтажную застройку. Вы же потом пожалеете. Уже сейчас тяжело продать квартиру в том же Академе. Цены на человейники будут падать, на малоэтажку расти. Это ведь понятно и логично.

Пользователь Кузя (о том, чтобы приравнять поселок к парку):

— Конечно, надо приравнять:
1. Снести частник,
2. Устроить там парк.

Доверие:

— Такое ощущение, что митинг у нас теперь панацея от любых проблем, но как бы это не так! Следует это понимать.

Судья из Поднебесной:

— Хоть на один спокойный день можно рассчитывать? Вы уже митингами утомили своими.

Без кота и жизнь не та:

— Началось. Читайте хоть законы и прочее. Без вашего согласия, может, и не будут ничего сносить. А если все-таки такое произойдет, что будут сносить, то вас без дома и денег не оставят.

kuki4229:

— По-моему, к тому все и шло много лет. Город строится, всегда найдется предлог все снести. Я вот езжу по Раевского, там частные сады. Люди дома в два этажа строят, на что надеются? А за садами новый ЖК «Уральский» растет. Еще два-три года — и за эти сады возьмутся. Сильно лакомый кусок для застройщиков.

doc_B:

— Я не одобряю эту деревню посреди города, но ведь вместо нее налепят поганые человейники, которые горе-маркетологи назовут «уникальные девелоперские проекты». И после этого будет полный транспортный коллапс еще и в этом районе.

Татьяна:

— Если поселок снесут, будет транспортный коллапс, сейчас из Академического за два часа на работу выезжаешь, а что будет потом? Пусть развивается, обновляется, это кусочек зеленого массива. Я против сноса!

Гость:

— История эта далеко не про дома и их жителей. Пробки, которые неизбежно возникнут, так как скорее всего никакой новой инфраструктуры не планируется, — это касается всех жителей города. Дополнительная нагрузка на существующие сети, которые неизвестно когда менялись и менялись ли, — это касается как минимум жителей Юго-Западного района. То, что не учитывается мнение людей, — это касается всех. Да, сегодня это проблема частного сектора или дома у филармонии, а завтра вполне может стать проблемой пятиэтажек на Ленина, Малышева, а если посмотреть шире, то и каждого.

И когда «придут к вам», то может тоже вдруг оказаться, что никто вас не выгоняет, а просто сменили зону с Ж-2 на Ж-5, поэтому в дальнейшем у тех, кто останется, не будет возможности строить и реконструировать свои дома, на своей земле что-то строить. Конечно, внешний облик поселка требует внимания. На месте тех, кто не желает оставаться, вполне можно строить таунхаусы (как на Амундсена — Волгоградской) либо иные малоэтажные дома, а не воздвигать 27-этажные человейники, архитектура которых напрочь лишена какой-либо эстетики. Вполне возможно превратить эту часть в красивый уголок города. Это мое мнение.

Александр:

— Странная позиция людей, у которых нет в этом месте ничего. Они живут в квартирах и строят дачи за городом, где им так же выдают разрешения на строительство. Но! Как же вы не можете понять, что в какой-то момент придут так же сносить ваши дачи — вы будете рады этому? Не думаю.

Здесь речь идет именно о том, что людям разрешают строить, а через два-три года говорят, что передумали и нужно сносить. Задумайтесь что каждый может оказаться в данной ситуации. Люди хотят, чтоб без их участия не решали судьбу их собственности. Про то, что ухудшится экология и транспортный узел, — понятно, но самое главное, что администрация почему-то решила, что может принимать решения о чьей-то собственности по своему усмотрению. Чего ждать дальше? Они скажут, что вам нужно избавиться от вашей дачи, автомобиля, участка в том или ином месте... Все готовы без боя с этим расстаться? Опять же не думаю.

Район, который люди отстаивают, не обеспечивается обслуживанием дорог, тротуаров — хотя должен, по идее, так как это такие же точно улицы, как и в центре города. Если кто-то строит из себя «диванного» эксперта, то пусть хотя бы на минутку задумается о слове «собственность». Именно за это люди и бьются. Многие вложили очень большое количество средств в свои дома, в свое имущество! Не пытайтесь распорядиться чьим-то, думайте о своем! Люди объединились, и, я надеюсь, это не останется незаметным. Против сноса! Оставьте район!

Гость:

— Жители Юго-Западного района — молодцы! Страшно представить, что будет вместо частного сектора еще один «Академический». Вечные пробки. Отсутствие парковок. Нехватка дорожных развязок и высотки «окна в окна». И, как следствие, — нехватка садов, школ, поликлиник.

Гость:

— Мы проживаем в частном секторе Юго-Западного с 2004 года. Дом и земля в собственности. Никуда и ни за какие деньги не поедем. Будем бороться до конца.

143640701:

— Защитники, вы сдурели? Город-миллионник, мегаполис, а посередине деревянные халупы стоят. Какой, к черту, частный сектор в центре? Всех либо за город, либо на окраину. Сам живу в коттедже в Кольцово, тут частному сектору и место.

Не совершайте очередную градостроительную ошибку (пользователь с таким ником):

— Перестаньте уплотнять и без того самый компактный миллионник в России. Город должен расти от центра, а не наоборот! Это касается не только жилья, но и бизнеса и производства, иначе это не решает проблему. Хоть пересели всех горожан за Косулино, они все равно должны ехать на работу в центр!

Гость:

— Когда снесут цыган, возьмутся за ваши хрущевки и сталинки. А потом панельные дома 80-х и 90-х годов постройки — тоже под снос, сначала пятиэтажки, потом девятиэтажки. Настроят высоток без балконов с общим коридором и с нулевой звукоизоляцией, утепленные минватой и асбестосодержащими материалами, а вам и вашим пенсионерам предложат равноценные площади в городах-спутниках, например, в Среднеуральске.

Иван Ивонин:

— Да хрен бы с ними. Пусть себе живут. Только без всякой дичи, типа наркоты, проституции, воровства, попрошайничества и головорезов. Там и русских половина. Свой дом — это все-таки свой дом. Никто у тебя за стенкой не бьется смертным боем, дверями не хлопает, музыку не врубает на полную катушку глубокой ночью...

Опять же своя баня/сауна, бассейн, парковка для авто, участок с грядками и теплицами — не надо за покупками. Короче, преимуществ тоже куча в этом есть. Но вот как некоторые цыгане отпечаток накладывают на свой народ — это, конечно, такое себе удовольствие. Ну а то, что приравнять к чему-то там типа парков и скверов, — это уже, господа, перебор и блажь несусветная. С головой все-таки дружить надо.

Цветовое безумие:

— Не люблю цыган, особенно барыг, поэтому я не против сноса. Они как кочевой народ найдут другое место, где обосноваться.

Другой пользователь (в ответ на предыдущее сообщение):

— Цыган там нет почти. Сейчас 90% — русские и другие народности.

Владимир:

— А у тебя в соседнем подъезде барыг нет? Ты не знаешь соседей, а мы семьями дружим с соседями больше 50 лет!

Местный:

— Дорогие соседи! Цыган и наркоторговцев в поселке сейчас меньше. А люди привыкли жить здесь, им удобно, и они не хотят переезжать. Их интересы нельзя игнорировать.

Гость:

— Там цыган столько, что можно говорить об их полном отсутствии! Живут там нормальные работящие люди. Частный сектор в разы лучше, чем аляповатые дешевые многоэтажки.

Гость:

— В многонациональном частном секторе Юго-Западного района живут разные люди. И все они строились, благоустраивали свои участки с разрешения администрации. Поэтому и борются за свои законные права. А как по-другому, если иначе не слышат? Молодцы!

Гость:

— Доброе время суток, дорогие жители Юго-Западного района и все жители Екатеринбурга. Я сам цыган и живу на Юго-Западе с 2000 года, наш поселок многонациональный, здесь живут русские, татары, армяне, цыгане, азербайджанцы и многие другие национальности. Не скрываю, что, как и во многих городах России, бывали и межнациональные стычки, но не было вражды, которая не решалась полюбовно. Что касается наркотиков, в России сложилась такая ассоциация, что наркота — это грех цыган, прошу понять, что цыгане были лишь звеном большой цыпочки этой заразы, от которой пострадали все в девяностые, у многих были руки в крови, но это уже наша общая история. Уже более десяти лет не слышно, что на Юго-Западе кого-то задержали с наркотиками.

Наш поселок находится практически в центре города, и это лакомый кусок пирога для застройщиков и всякого рода коммерсантов, они пытаются всякими правдами и неправдами нас рассорить и разделить, а потом по дешевке выкупить наши земли. В нашем районе живут более тысячи семей, если мы будем держаться вместе и не обращать внимания на всякие провокации, то они нас не сломят.

А вы как считаете, нужно снести Цыганский поселок?

    оцените материал

    • ЛАЙК21
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!