15 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Выводили как опасных преступников»: гость кафе, куда нагрянул ОМОН, рассказал о жестком задержании

Во время рейда у одного из посетителей кафе изъяли пистолет и бросили на пол

Поделиться

Полицейский в гражданской одежде разобрал пистолет и бросил его на пол в кафе

Полицейский в гражданской одежде разобрал пистолет и бросил его на пол в кафе

Поделиться

Ночью 18 января в кафе на улице Щорса заявились полиция с ОМОНом и начали крутить посетителей. Избитым оказался и хозяин заведения Николай Микрюков, которого бойцы в масках уложили на втором этаже, а затем по лестнице вниз головой спустили на первый. В кафе было много народу, и многие удивились чрезмерным, по их мнению, действиям силовиков.

Один из посетителей кафе Сергей со своими друзьями сидел за столиком на втором этаже, когда забежали сотрудники ОМОН и полиции. Как выразился очевидец, всех подняли с мест на ноги и разделили «девочек налево, мальчиков направо». Затем начали требовать документы у посетителей. В распоряжении редакции появилось еще одно видео, которое полицейские требовали удалить. 

— У кого не было документов или тем, кто задавал много вопросов: «Почему, зачем и на каком основании?» — им просто заворачивали руки и волоком тащили по лестнице на первый этаж. Мы — простые отдыхавшие, нам никто ничего не объяснял. Выводили как особо опасных преступников за то, что документов при себе не оказалось. Не каждый же носит по заведениям документы. Выводили жестко, как мне кажется, люди носом пол задевали, — рассказал Сергей. 

Сергей в итоге не стал задавать вопросов, показал паспорт и с компанией удалился в другой клуб.

Также мужчина стал очевидцем того, как после разговора с силовиками на полу оказался хозяин кафе Николай Микрюков. По словам бизнесмена, нескольким посетителям бойцы сорвали нательные веревочки с крестами. Например, свой крестик он позднее случайно обнаружил на первом этаже заведения. Еще Микрюкова удивили действия полицейского в гражданской одежде. У одного из посетителей изъяли пистолет, и его части мужчина бросил на пол рядом.

Описываемые события происходили в кафе на улице Щорса

Описываемые события происходили в кафе на улице Щорса

Поделиться

— Я спросил у сотрудника собственной безопасности: «Так ли на самом деле изымается оружие?» На что он мне ответил, что должны быть понятые, пистолет обязаны поместить в специальный пакет, затем отправить на экспертизу, которая определит, боевое оружие или нет, и прочие моменты, — рассказал хозяин заведения.

Адвокат Сергей Колосовский, в прошлом оперативник уголовного розыска, считает, что манипуляции полицейского с пистолетом могли зависеть от конкретной обстановки. Формально правоохранители должны были составить протокол личного досмотра либо осмотра места происшествия. Колосовский предполагает, что это и было сделано в итоге.

— Я бы не сказал, что здесь полицейский сделал что-то совсем неправильное. Может быть, это и не соответствует тому, что прямо прописано в кодексе об административных правонарушениях или уголовно-процессуальном кодексе. Он зафиксировал обстановку происшествия и обезопасил людей, разрядив оружие. Если полицейский видит у человека пистолет, он же не может его с оружием оставить — он его разряжает, устраняет опасность для окружающих, после чего сохраняет обстановку максимально приближенной к первоначальной. И вот это уже фиксируется понятыми и осмотром, — полагает Сергей Колосовский.

Что касается применения физической силы и массового укладывания людей на пол, то, по мнению адвоката, эти действия силовиков были избыточными и необоснованными.

Визит полицейских и бойцов ОМОНа хозяин кафе связал с неким давлением на его многолетний бизнес. Грубые действия силовики никак не объяснили, к тому же потребовали удалить записи камер видеонаблюдения. Микрюков недоумевает, к чему эти требования, если мероприятие было профилактическим или оперативным, как ранее заявляли представители полиции. Изъятый газовый пистолет якобы был с изменениями в конструкции, к тому же во время рейда задержали мужчину, находившегося в розыске за организацию занятий проституцией.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...