13 апреля вторник
СЕЙЧАС +13°С

Маски по цене золотого слитка: екатеринбуржец, живущий в Китае, рассказал, как страна пытается выжить

Он поделился 10 лайфхаками, как не заболеть китайским коронавирусом

Поделиться

В городе запрещено появляться без масок, но их практически нигде не достать

В городе запрещено появляться без масок, но их практически нигде не достать

Поделиться

Екатеринбуржец Святослав Устюжанин два года назад переехал в Китай. Он рассказал, что на самом деле происходит в стране, где сейчас вспышка коронавирусной инфекции, за которой следит весь мир. Он также поделился 10 лайфхаками, которые могут спасти вам жизнь во время эпидемии. 


По словам Святослава, некогда оживленный Пекин с населением в 22 миллиона, сейчас больше напоминает город-призрак. А маски, которые могут спасти от заражения, найти практически невозможно. 

— Закрыты 80% заведений, магазинов, торговых площадей, прекращено железнодорожное сообщение, опустели улицы, — говорит Святослав. — Введен официальный запрет на выход на улицу без масок, но острой проблемой является отсутствие возможности приобрести средства защиты от вируса во всех аптеках и медицинских учреждениях. 


— Я прошел больше 17 аптек, в продаже имеются только хлопковые маски, которые максимум защитят вас от пыли, — рассказывает парень. — Для безопасности необходимы респираторы с уровнем защиты не менее N95, и они подлежат смене каждые шесть часов. Нашлись и предприимчивые граждане, которые достают использованные маски из мусорных баков, очищают и продают как новые. 

Чтобы защититься, горожане стараются лишний раз не выходить из дома. А если нужно — в респираторах, которые после использования приходится вымачивать в спирте и промывать кипятком. Вместо санитайзера используют китайскую 56-градусную водку байдзю.

В качестве респираторов китайцы что только не используют

В качестве респираторов китайцы что только не используют

Поделиться

Торговые центры пустуют

Торговые центры пустуют

Поделиться

— По всему городу введены меры по предотвращению распространения инфекции. Каждый день хлоркой обрабатываются общественные пространства и поверхности. Все жилые комплексы закрыты: не впускают гостей, а еду предлагают забирать самостоятельно, — объяснил Святослав. — Отменены все мероприятия, выступления, обратный отсчет Олимпийских игр.

Для всех продлили каникулы. В УрФУ студентов из Китая тоже ждут позже обычного. Приезжие должны будут пройти двухнедельный карантин.

— Вновь прибывших из других стран обяжут пройти 14-дневный карантин, перед тем как они приступят к своим рабочим обязанностям. Школы, сады, другие образовательные учреждения начнут свою работу не ранее 17 февраля. И это предварительный прогноз, — добавил он. — Всё зависит от дальнейшего положения дел.

Россияне, живущие в Китае, сталкиваются с тем, что не могут купить маски, попасть в жилые комплексы и вернуться домой на самолете

Россияне, живущие в Китае, сталкиваются с тем, что не могут купить маски, попасть в жилые комплексы и вернуться домой на самолете

Поделиться

Также екатеринбуржец отметил, что появились проблемы с логистикой. Из-за отмены рейсов иностранцы, живущие в Китае, не могут вернуться в страну. Но пик эпидемии еще не наступил, его ожидают в середине февраля, когда все китайцы, отмечавшие Новый год в родительском доме, будут возвращаться домой.

А вот лайфхаки для россиян, которые вынужденно находятся в Китае или, несмотря на запреты, решили там побывать.

1. Если у вас есть старый респиратор, но нет возможности купить новый, ваше всё — водка байдзю. Замочите в ней маску, после обдайте кипятком и высушите.

2. В качестве дезинфектора для рук используйте ту же водку. Цена на нее начинается от 40 рублей за шкалик. Купить можно в любом магазине.

Так выглядит набор спасения от коронавируса. Водка байдзю и респираторы

Так выглядит набор спасения от коронавируса. Водка байдзю и респираторы

Поделиться

3. Временно воздержитесь от покупки сырого мяса, морепродуктов, рыбы. Альтернативой может стать качественная заморозка.

4. Любыми способами повышайте иммунитет. По последним данным, наибольшему риску подвержены люди в возрасте от 48 лет и лица со слабым иммунитетом. Самый простой и дешевый способ — куркума, можно приобрести в капсулах.

5. Если вы гражданин РФ, то обязательно встаньте на учет в консульстве. Достаточно написать на почту свои Ф. И. О, телефон, город и предполагаемую дату выезда. Информация не передается третьим лицам. Необходимо для вашей же безопасности. Общая почта wuhanchina@mail.ru

6. После перелета или поездки на поезде зайдите на этот сайт, где вводите дату, номер рейса или поезда и направление. И вы увидите, был ли кто-то заражен на вашем рейсе. В случае подтверждения немедленно обратитесь в ближайшую больницу для экспресс-теста.

7. Избегайте посещения общественных мест, особенно с низкой подвижностью воздуха, таких как кинотеатры, выставочные залы, торговые центры.

ТЦ и кафе закрыты не просто так, на всякий случай не посещайте общественные места

ТЦ и кафе закрыты не просто так, на всякий случай не посещайте общественные места

Поделиться

8.Заранее ознакомьтесь с картой очагов эпидемии. Она есть в открытом доступе, всю статистику вы можете увидеть с ежечасными обновлениями: города, районы, количество зараженных, умерших.

9. Для уточнения любой информации набирайте номер телефона +12345. Это горячая линия по коронавирусу. Доступно 8 иностранных языков, в том числе и русский.

10. Обязательно установите VPN на свои гаджеты перед посещением Китая, поскольку установлены ограничения на использование WhatsApp, Instagram, Viber. Установите WeChat на свои телефоны. Это единственный мессенджер, который работает на территории Китая без VPN, в нем вы можете отследить актуальную информацию. 

В Свердловской области у 11 человек, вернувшихся из Китая, заподозрили коронавирус. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. Также там рассказали, как распознать коронавирус и защитить себя от него. Мы сделали понятные инфографики из советов.

А всю информацию о коронавирусе мы собираем здесь.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...