23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

За 10 лет в Свердловской области болеть раком стали на 25% чаще

С каждым годом показатель смертности увеличивается на 0,5%

Поделиться

4 февраля — Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями 

4 февраля — Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями 

Главврач свердловского онкодиспансера Владимир Елишев рассказал, что в области смертность от онкологических заболеваний каждый год прирастает на 0,5%. А заболеваемость за последние 10 лет выросла на 25%.

— Основной фактор риска — возраст. Если онкологическое заболевание удается выявить на первой или второй стадии, то в большинстве случаев возможно излечение. Поэтому сейчас мы развиваем онкоскрининговые обследования, которые делаются по программе диспансеризации. Оказываем много внимания людям в возрасте от 40 лет и более, — рассказал Владимир Елишев.

В Екатеринбурге показатели смертности, напротив, снижаются, сказал начальник управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Денис Демидов.

— Показатели смертности снижаются, но растет заболеваемость. Поэтому для нас самое важное — своевременная диагностика. В поликлиниках стали чаще выявлять заболевания на ранних стадиях. В 2020 году мы планируем запустить центр онкологической помощи, продолжатся онкосубботники, также онкоскрининг можно пройти во время диспансеризации, — сказал Денис Демидов.

Главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава Свердловской области Олег Аракаев рассказал, что врачи каждый год выявляют 150 новых случаев злокачественных новообразований у детей.

— Эти цифры сопоставимы с Европой и США. Наш центр — второй после Москвы по методам диагностики, мы охватываем Свердловскую область и соседние регионы. Благодаря ранней диагностике и новым методам терапии у нас увеличилась выживаемость, в том числе и благодаря трансплантации стволовых клеток. Если в 90-е годы смертность составляла порядка 80%, то сейчас основная масса наших пациентов выздоравливает, — сказал Олег Аракаев.

Мы часто пишем о помощи онкобольным. Если вы хотите знать больше о раке молочной железы и о других онкологических заболеваниях, читайте наш онколикбез

Также мы рассказывали историю подростка, который победил рак крови, и сотрудника уральского вуза, который рассказывает о проблемах, с которыми он столкнулся во время лечения от рака в Екатеринбурге

Кроме того, обязательно прочитайте дневник молодой мамы, которую убил рак. 

О том, как пройти полный онкоскрининг, чтобы исключить у себя возможность заболевания, рассказал медицинский директор «Новой больницы» Александр Гальперин.

Завотделением онкомаммологии 40-й больницы Сергей Демидов дал большое интервью Е1.RU, в котором объяснил, почему считает удаление молочной железы трагической ошибкой XX века. 

Еще больше материалов о том, как борются с онкологией на Урале, вы можете прочитать по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 фев 2020 в 12:27

Количество урановых хвостов увеличивается, вот и заболеваемость растет. По моему все логично.

правдоруб
4 фев 2020 в 12:22

не это ли Рывок, обещанный нам Президентом? 👍

Simp
4 фев 2020 в 12:51

Онкосубботники? Плавали, знаем. Если у тебя не было рака до этого и нет жалоб особых - здоров. А если еще и молодой, то и разговаривать не о чем. Про генетику не слышал никто, ну и не спрашивают соответственно. Зачем тебе УЗИ? У нас нет талонов, нам не выдают. А маммолог для тех кому за 40, уж извините.