26 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С

«Нужно допросить еще 20 свидетелей»: обвиняемому в двойном убийстве на Уктусе продлили арест

Ближайшие несколько месяцев Александров будет находиться в СИЗО

Поделиться

В суде сегодня решили, на какой срок продлить меру пресечения Алексею Александрову, обвиняемому в убийстве двух девушек на Уктусе в августе 2018 года. Мы рассказывали обо всем, что происходит в зале заседаний, в режиме онлайн.

Олег Манваров

Татьяна Кузнецова, мама убитой на Уктусе Натальи, сегодня находится в суде. Она сказала, что впервые посмотрит Александрову в глаза.

— Я желаю смерти ему и всей его семье, — сказала она журналистам.

— Я неделю стояла на коленях в реанимации 24-й больницы, надеясь, что дочь выживет, — говорит Татьяна Кузнецова, мама Натальи.

Ранее мы общались с мамами обеих девушек. По их словам, обвиняемый в убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой плачет в камере СИЗО и рассчитывает, что его признают психически нездоровым. По мнению женщин, ни о каком недуге Алексея Александрова не может быть и речи. Он отдавал себе отчет в своих действиях и планировал убийство.

Алина Солтанова (слева) и Татьяна Кузнецова 

Алина Солтанова (слева) и Татьяна Кузнецова 

Олег Манваров

Сейчас Александрова будут заводить. Мамы сказали, что хотят плюнуть ему в лицо. И пошли ему навстречу.

Александрова привели в зал суда

Александрова завели в зал. Мамы погибших девушек не могли сдержаться. Называли его тварью, когда он проходил по коридору.

Адвокат попросил время на общение с Александровым.

Уктусский стрелок извинился перед мамой убитой девушки

— Я тебя никогда не прощу. Ты мою дочь лица лишил, я хоронила ее в закрытом гробу, — сказала Александрову Татьяна Кузнецова. 

— Я прошу прощения, — ответил он ей.

Устанавливают личности участников процесса. Формальная процедура.

Олег Манваров

Следователи попросили закрыть заседание. Александров, его адвокаты, прокурор поддержали ходатайство. Судья Владимир Ушаков закрыл заседание.

У Александрова — два адвоката

Интересно, что у Александрова на этом заседании два собственных адвоката. На первом был один — по назначению.

В коридоре слышно, как с Александровым пытаются разговаривать матери.

— Виновны вы или нет? — спрашивают они его.

Все вышли. Сейчас начнут выводить Александрова.

По словам матерей, адвокаты Александрова согласились с его решением остаться в СИЗО. То есть он сам попросил оставить его в изоляторе. Судья сделал адвокатам замечание по поводу того, что они не защищают клиента.

— Он заслуживает высшей меры наказания, — считают мамы убитых девушек.

Александрова вывели из зала. Теперь все ждут решения судьи, который находится в совещательной комнате. 

Пока судья Владимир Ушаков принимает решение, вспомним основные этапы этого дела.

Тела девушек нашли 26 августа 2018 года на склоне горнолыжного комплекса «Уктус». Ксения была мертва, Наталью с травмой головы увезли в больницу, где она скончалась через несколько дней. Спустя месяц после убийства следствие заявило, что опросило более 1000 человек по этому делу. А спустя полгода предполагаемого убийцу описали как скрытого гомосексуалиста, испытывавшего влечение к своей матери.

Александрова поймали зимой 2019 года. Следователи опубликовали видео допроса, которое вызвало сомнения у некоторых экспертов.

Мы собрали факты о мужчине, который сознался в убийстве девушек на Уктусе:

1. Он женат, увлекается фотографией и оружием.

У него опубликовано несколько сотен снимков горожан. Две девушки, чьи фото были выложены на странице Александрова, рассказали нам, что он просто подошел к ним на улице и предложил бесплатное фото, которое позже скинул им на почту. В последнее время, как рассказал нам его отец, стал увлекаться и видеосъемками с квадрокоптера. На его странице опубликовано видео с видами Уктуса за год до убийства. 

2. Сначала отрицал свою вину, но затем признался.

Как рассказали в Следственном комитете, Александров изначально полностью отрицал свою причастность к преступлению. Его задержали по дороге на работу. 

— Брали его, когда выходил из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном. Принимали жестко, поэтому сопротивление оказать не успел, — сказал глава пресс-службы областного главка Валерий Горелых. 

Добиться признания от Алексея удалось только после проверки его на полиграфе.

У Александрова есть сын

У Александрова есть сын

3. Ему было неважно, кого убивать.

Александров тщательно готовился к убийству около месяца. Он снял местность с квадрокоптера, протестировал пневматическое оружие там же. По версии полиции, для него не имело значения, кто именно станет его жертвой.

4. Знакомые описывают Александрова как спокойного, немного странного молодого человека.

Девушка, которая общалась с Алексеем в одной компании, рассказала E1.RU, что тот был «слишком спокойный, какой-то никакой».

Оба адвоката Алексея Александрова — из адвокатской коллегии «Урал». Один из них имеет небольшой стаж, а второй — более опытный.

Судью все еще ждут. Скорее всего, заседание продолжится в 16:00.

Олег Манваров

Александрова готовятся заводить на оглашение решения судьи. 

Заводят.

Расследование продлили до конца мая

Расследование продлили до 26 мая.

Олег Манваров

— Александров не возражал против ходатайства следователя о продлении меры пресечения, — зачитывает судья.

Оставили в СИЗО до 25 мая

— Основания для меры пресечения не изменились. По делу продолжается сбор доказательств. Заболеваний, препятствующих нахождению в СИЗО, в материалах дела нет. Нужно 20 свидетелей допросить, — сказал судья.

В итоге Александрову до 25 мая продлили содержание под стражей. У адвокатов есть трое суток на обжалование.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 фев 2020 в 14:19

меня уже начинает напрягать кровожадность матерей. Разве можно вот так - желать смерти всей семье???? Семья-то при чем? Да, их горе невозможно измерить, утрату не восполнить уже никогда, но вот такого я тоже не понимаю. К тому же слишком все это неоднозначно, они сами же жаловались на следствие, что все спустя рукава делалось, а теперь 100% уверовали, что поймали реального убийцу.

4 фев 2020 в 14:12

А вообще все уверены что это он? Ствола то нет! Обвинение строится на одном его признании. А если он реально психически больной? Тогда он мог себя и оговорить.

Гость
4 фев 2020 в 14:41

Я считаю, что это подсадная утка. Его либо запугали, либо нашли крайнего с подачи высшего руководства нашей страны. Невозможно было так быстро найти. Наши больше года искали, не смогли, но как только позвонили в Москву, то вопрос тут же решился???
Ну кто-то премии получил, кто-то новые погоны...