10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Мусульмане рассказали, как будут молиться и совершать обряды в мечети на Сортировке

Жители района опасаются, что призывы к намазу будут громкими, а на улице будут резать баранов

Поделиться

Имам-мухтасиб Артур-хазрат Мухутдинов рассказал, как будет работать мечеть на Сортировке

Имам-мухтасиб Артур-хазрат Мухутдинов рассказал, как будет работать мечеть на Сортировке

В Духовном управлении мусульман рассказали о том, как будет работать мечеть на Сортировке — та, которая вынуждена была поменять прописку в связи со строительством ледовой арены в центре Екатеринбурга.

Напомним, ранее мы публиковали подборку мнений жителей района, которые опасаются такого соседства. На эти претензии ответил председатель управления имам-мухтасиб Артур-хазрат Мухутдинов.

«По-человечески мне очень понятны опасения местных жителей относительно того, что им теперь ждать от такого негаданного соседства, — написал имам-мухтасиб. — Я связываю это, скорее, с нашей общей утратой навыка соседства с религиозными объектами и символами любых религий за десятилетия атеистического периода нашей с вами истории. Но все-таки вспомним наше общее наследие: ведь в нашем городе процветали татарские мусульманские купеческие фамилии, они владели торговыми домами, были работодателями, мечети, медресе и другие мусульманские социальные объекты (будь то благотворительные организации, библиотеки) были органичной частью жизни уральской столицы».

21 января в мечети молились активисты Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат)

21 января в мечети молились активисты Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат)

Люди опасаются, что громкие призывы к молитвам будут сотрясать весь район, а во время религиозных праздников появятся огромные пробки.

«Во-первых, согласно сложившейся уже много лет назад традиции, призыв к молитве мы оглашаем исключительно внутри мечети, а громкоговорители используются только дважды в год — в дни крупнейших мусульманских праздников, так же, как и колокольный звон возвещает горожанам о наступлении крупнейших православных праздников, — ответил на эти сомнения имам-мухтасиб Артур-хазрат Мухутдинов. — Во-вторых, по пятницам, в день коллективной мусульманской молитвы, а также по праздникам нами запланирована, помимо предупреждающих и запрещающих знаков, работа волонтеров на улице, дабы исключить неудобства передвижения для местных жителей».

Опроверг он также и слухи о том, что на улице возле мечети будут резать баранов — жертвоприношения происходят только в специально отведенных местах, в соответствии со всеми санитарными правилами и нормами.

Также вокруг мечети запланировано сделать благоустройство участка, а вместе с мечетью должен появиться информационно-культурный центр с библиотекой, коворкингом, учебными классами и кружками, открытыми для всех горожан, не только для мусульман.

Ранее в Духовном управлении мусульман развенчивали слухи о том, что жизнь в районе после строительства мечети станет небезопасной. 

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!