14 апреля среда
СЕЙЧАС +21°С

Попытка сменить управляющую компанию привела к войне и разбитым машинам в Екатеринбурге

Разбираемся в запутанной истории с тысячами участников

Поделиться

Сменить управляющую компанию и выбрать новую жильцам оказалось непросто 

Сменить управляющую компанию и выбрать новую жильцам оказалось непросто 

Поделиться

В Екатеринбурге разгорается очередная коммунальная война. Жители дома на улице 8 Марта, 173, недовольные работой управляющей компании «Дельта», захотели её сменить. Как это часто бывает, сама УК оказалась категорически против. Дело закончилось открытым противостоянием и разбитыми стеклами в машинах. 

Причина недовольства жильцов — вполне бытовая, если не сказать банальная. Вода течет с перебоями — летом, например, долгое время не было холодной. Постоянные прорывы труб, хамство сотрудников, проблемы с отоплением. К зиме собственникам эта ситуация надоела, и они решили отказаться от услуг «Дельты». Провели собрание, где почти 70% от собственников дома (и 96% от присутствовавших на собрании) проголосовали за расторжение договора. Дальше, конечно, начались проблемы. 

Почти все присутствовавшие на собрании проголосовали за расторжение договора

Почти все присутствовавшие на собрании проголосовали за расторжение договора

Поделиться

Как рассказала Марина Корзова, член совета дома, «Дельта» решила провести свое собственное собрание. 

— Там действуют подставные лица, некая организация «Народный контроль», подчиняющаяся им же. А сегодня утром, выйдя из дома, я обнаружила, что в нашей машине разбито стекло. В общем-то, чего мы ожидали уже давно, — рассказывает Марина. 

Утром 6 февраля Марина обнаружила разбитое окно в своей машине

Утром 6 февраля Марина обнаружила разбитое окно в своей машине

Поделиться

Поделиться

Директором «Дельты» является Евгений Старокожев, его отец Виктор — директор ряда других УК, в том числе скандальной ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург». Они часто становились героями наших новостей. Мы писали об уголовном деле против Виктора Старокожева — тогда его обвиняли в хищении 65 миллионов рублей и подделке протоколов. На его сына Евгения также заводили дело из-за разваливающегося общежития.

В разговоре с E1.RU Виктор Старокожев заявил, что «Дельта» не имеет отношения к конфликту и разбитому автомобилю. 

— Есть управляющая компания «Созвездие», которая пытается войти в этот дом, она поступает достаточно некорректно. Я не вмешиваюсь, не хочу быть в центре этой ситуации, — сказал Старокожев.

Организация «Народный контроль», которая якобы помогает жильцам разобраться в ситуации, активно поддерживает другую УК — «Адмиральский». Но собственники выступают против, потому что ее учредителем является жена Виктора Старокожева, Ольга. Они считают, что таким образом поменяют шило на мыло. Но в «Народном контроле» это называют бредом.

— Учредитель весьма опосредованно связан с управлением. Нас интересует, в первую очередь, кто исполнитель — кто директор, какая группа занимается клинингом, какая — охранными мероприятиями. Собственник не занимается администрированием, — считает Илья Ефимов, руководитель Орджоникидзевского отделения организации.

На странице «Народного контроля» опубликована фотография с некоего митинга, видимо, в поддержку Старокожева. Там с плакатом «Старокожев не виновен» стоит женщина, которую жильцы дома позже увидели в своем подъезде — она пришла туда от «Народного контроля». В организации это объяснили тем, что знакомы со многими директорами. 

Поделиться

— У нас есть связи со многими директорами УК, мы сотрудничаем с десятками компаний. Иногда мы им помогаем, иногда противостоим, если есть нарушение Жилищного кодекса, например. Виктора Старокожева мы знаем, это директор ряда управляющих компаний. Здесь основополагающими являются те преференции, которые в результате получают собственники. 

В полиции сообщили, что ведется проверка. 

— По факту повреждения автомобиля проводится проверка, по итогам будет принято процессуальное решение. Сотрудники полиции устанавливают очевидцев и обстоятельство инцидента, — сказали в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу.

Войны между недовольными жильцами и управляющими компаниями в Екатеринбурге стали серьезной проблемой. Например, в одном из жилых комплексов города сотрудники УК прямо под камерами обсуждали, как будут разбивать машины жильцам. В итоге там по-прежнему не могут сменить управляющую компанию, а стороны сваливают вину друг на друга. А в другом доме, в ЖК «Западный», кто-то ночью облил стены краской, это тоже было связано с коммунальными войнами. 

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...