23 октября пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Сибирь», «Салават» или «Магнитка»? Смотрим, на кого «Автомобилист» может выйти в плей-офф и чем это грозит

Вспоминаем, чем заканчивались встречи уральцев с потенциальными соперниками по плей-офф 2019/2020

Поделиться

До старта плей-офф сезона КХЛ 2019/2020 осталось меньше месяца

До старта плей-офф сезона КХЛ 2019/2020 осталось меньше месяца

Идет последний месяц регулярного чемпионата КХЛ, в котором екатеринбургскому «Автомобилисту» осталось провести еще семь матчей: с «Барысом», «Йокеритом», минским и рижским «Динамо», с «Сибирью», «Авангардом» и «Ак Барсом». С 1 марта начинается плей-офф, выход в который екатеринбуржцы уже себе обеспечили.

Пока в регулярке перерыв, решили посмотреть, с кем с большей долей вероятности «Автомобилист» встретится в первом раунде плей-офф и как матчи с этими командами складывались в этом сезоне и в плей-офф прошлых лет.

Положение в таблице

Уже не первую неделю «Автомобилист» занимает четвертое место в турнирной таблице Востока, на счету екатеринбуржцев 70 очков. Если команда сохранит место в первой четверке, то первые матчи плей-офф пройдут в Екатеринбурге, на льду «Уральца».

От «Барыса», который занимает третью строчку, «Автомобилист» отстает на три очка, а «Сибирь» с пятого места отстает от екатеринбуржцев на пять очков. Следом за «Сибирью» с отставанием от нее в четыре очка — уфимский «Салават Юлаев». Именно эти два клуба пока выглядят как наиболее вероятные соперники «Автомобилиста» по первому раунду плей-офф.

Жирным выделены клубы, которые уже точно вышли в плей-офф

Жирным выделены клубы, которые уже точно вышли в плей-офф

Занимающие первое и второе места «Ак Барс» и «Авангард», у которых в запасе восемь и шесть матчей соответственно, догнать и сместить удастся вряд ли. Так что задача-максимум для «Автомобилиста» — подняться на третью строчку, либо удержать четвертую. Опуститься ниже шестого места и попасть на «Ак Барс», «Авангард» или «Барыс» екатеринбуржцы, конечно, тоже могут, но только если проиграют почти все оставшиеся матчи (причем в основное время), а команды, которые в таблице пока ниже, сумеют практически все матчи выиграть. Такой расклад откровенно маловероятен.

Так что у «Автомобилиста» при выходе в плей-офф с третьего или четвертого места возможные соперники остаются все теми же — «Сибирь» или «Салават Юлаев». В теории за пятое или шестое место еще может побороться магнитогорский «Металлург» (если очень постарается), так что вспоминаем игру екатеринбуржцев именно с этими тремя клубами.

Отметим сразу, что в плей-офф «Автомобилист» участвовал шесть раз и только один раз дошел до второго раунда (в прошлом сезоне. — Прим. ред.).

«Автомобилист» vs «Сибирь»

Если ситуация в таблице Востока не изменится, то «Автомобилист» в первом раунде выходит на «Сибирь», которая в этом сезоне для екатеринбуржцев опасна. 

Новосибирский клуб, кажется, точно знает, как обыгрывать екатеринбуржцев, потому что сделал это уже трижды в этом сезоне (при том что и матчей между командами было три. — Прим. ред.). В составе «Сибири» играют несколько бывших хоккеистов «Автомобилиста»: Евгений Чесалин, Александр Торченюк, Николай Тимашов и Егор Миловзоров, а возглавляет новосибирский клуб Николай Заварухин — тренер, который еще в прошлом сезоне был старшим тренером екатеринбургской команды. 

Так что нынешняя «Сибирь» — совсем не тот клуб, который «Автомобилист» уверенно обыгрывал в прошлом сезоне, и в плей-офф легко с ними точно не будет. Да и до плей-офф у «Автомобилиста» остался еще один матч с «Сибирью», он пройдет 20 февраля в Екатеринбурге.

С опытом прошлых лет по встречам в плей-офф сравнить не удастся, потому что друг против друга клубы ни разу не играли. «Сибирь» в последний раз пробивалась в восьмерку в сезоне 2015/2016, а лучший результат показала в сезоне 2014/2015, дойдя до третьего раунда плей-офф, где проиграла «Ак Барсу».

В регулярке «Сибири» екатеринбуржцы проиграли трижды

В регулярке «Сибири» екатеринбуржцы проиграли трижды

«Автомобилист» vs «Салават Юлаев»

С уфимским «Салаватом Юлаевым», если судить по регулярке, у «Автомобилиста» все проще: клубы встречались дважды и оба раза победа оставалась за екатеринбуржцами, матчи прошли в сентябре и в январе. Но те, кто начал следить за матчами КХЛ не в этом году, помнят, что и в регулярке прошлого сезона «СЮ» тоже проявил себя не очень-то успешно и в плей-офф вышел с шестого места.

«Автомобилист» в том сезоне дважды всухую обыгрывал уфимцев, зато во втором раунде плей-офф «Салават Юлаев» со счетом 4:1 победил екатеринбуржцев, которые были на первом месте на Востоке. За всю свою историю в плей-офф «Автомобилист» встречался с уфимцами также в сезоне 2009/2010, проиграв в первом же раунде.

«Салават Юлаев», одиннадцать раз участвовавший в плей-офф, пять раз доходил до финала конференции и один раз даже взял Кубок Гагарина — в сезоне 2010/2011.

Так что, возможно, команда Николая Цулыгина просто копит силы, чтобы потом выстрелить.

Уфимскую команду в регулярке «Автомобилист» обыграл дважды

Уфимскую команду в регулярке «Автомобилист» обыграл дважды

«Автомобилист» vs «Металлург»

Уральское дерби, если в первом раунде «Автомобилист» все же попадает на «Магнитку», должно быть зрелищным, да и болельщикам на матчи ездить не так далеко. 

Начал этот сезон магнитогорский клуб неудачно, много проигрывал, сменил тренера, но выкарабкался. В регулярке екатеринбуржцы сыграли с «Металлургом» четыре матча, выиграли два из них, и оба раза сделать это было достаточно трудно. Первое поражение от клуба из Магнитогорска «Автомобилист» потерпел во время своего октябрьского спада, а второе — в первом матче 2020 года.

В плей-офф на «Металлург» екатеринбуржцы нарывались дважды, в сезонах 2015/2016 и 2017/2018, и оба раза проиграли в первом раунде со счетом 2:4. И не стоит забывать, что из всех уральских клубов («Автомобилист», «Металлург» и челябинский «Трактор». — Прим. ред.) «Металлург» единственный брал Кубок Гагарина, причем дважды — в сезонах 2013/2014 и 2015/2016. 

С «Металлургом» екатеринбуржцы в регулярке сыграли четыре раза: два выиграли, два проиграли

С «Металлургом» екатеринбуржцы в регулярке сыграли четыре раза: два выиграли, два проиграли

На всех пресс-конференциях и интервью тренеры и хоккеисты говорят, что не имеет значения, с кем играть, главное победить. Поэтому никогда не называют команду, на которую было бы «удобно» выйти. Да и хоккей — игра непредсказуемая, поэтому никогда нельзя с уверенностью сказать, что один клуб «Автомобилист» всегда будет обыгрывать, а другому всегда будет уступать.

Даже в этом сезоне есть показательный пример: «Автомобилист» проигрывал многим (особенно в октябре), но в двух встречах дважды обыграл ЦСКА, который сейчас является лидером всего чемпионата. 

Так что пока можно только сказать, что «Сибирь» кажется опаснее из-за того, как проходили их с «Автомобилистом» матчи в регулярке, «Салават Юлаев» заставляет понервничать, потому что все помнят про плей-офф прошлого года, а «Металлург» пугает тем, как сумел собраться после проваленного старта сезона, и тем, что знает, что делать в плей-офф, хотя и доказывал это в полной мере в последний раз в сезоне 2015/2016.

Кого бы вы хотели видеть соперником «Автомобилиста» по первому раунду плей-офф?

    Как думаете, как далеко пробьется «Автомобилист» в плей-офф?

      Как прошел для «Автомобилиста» плей-офф прошлого сезона, смотрите в этой теме.

      Пока можете пройти наш тест на знание состава и истории екатеринбургской команды, посмотреть, как Доус и Коварж выступили на Матче звезд, или прочитать интервью вратаря Якуба Коваржа и Анатолия Голышева. Или почитайте интервью главного тренера Андрея Мартемьянова, которое он давал E1.RU перед стартом сезона. Еще тогда он говорил, что сезон будет сложным и борьба за выход в плей-офф развернется серьезная.

      По теме

      оцените материал

      • ЛАЙК4
      • СМЕХ5
      • УДИВЛЕНИЕ3
      • ГНЕВ2
      • ПЕЧАЛЬ2

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!