8 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Екатеринбурге поймали угонщика, который специализировался на дорогих Toyota

Схватить преступника помогли бдительные горожане, которые заподозрили неладное

Поделиться

Мужчина и его подельник угоняли машины с парковок возле жилых домов

Мужчина и его подельник угоняли машины с парковок возле жилых домов

Поделиться

В Октябрьском суде вынесли приговор Артаку Марукяну, его признали виновным в краже в особо крупном размере. Как сообщили в Свердловской областной прокуратуре, Марукян угнал три дорогих автомобиля.

История тянется с 2017 года: 25 октября преступник присмотрел на участке между домами на улице Саввы Белых автомобиль Toyota Camry (его оценили в 1,6 миллиона рублей). Мужчина обошел территорию, убедился, что свидетелей нет (дело было днем), спланировал путь, по которому он уедет.

Затем Артак Марукян разбил стекло передней пассажирской двери и проник в салон. Двигатель он запустил при помощи электронного устройства и отключил спутниковую сигнализацию. 

— Он отключил блокировку устройств радиосвязи и навигационных систем, после чего скрылся с места преступления, — пояснили в прокуратуре.

Буквально через несколько дней Марукян вновь пошел на аналогичное преступление, на этот раз он выбрал Toyota Highlander стоимостью 2,3 миллиона рублей, она была припаркована возле одного из жилых домов на улице Гагарина в Березовском. На этот раз у Марукяна был подельник — он проверил наличие в автомобиле штатной сигнализации и после этого «стоял на шухере», в случае опасности он должен был предупредить.

Следующую Toyota Highlander они угнали с улицы Белинского в Екатеринбурге.

Четвертый угон не удался. Преступники планировали украсть еще одну Toyota Camry, на сей раз на улице Щербакова ночью 31 октября. Но на стоянке возле дома в это время оказались трое молодых людей, они заметили подозрительные действия Марукяна и его подельника, и, когда автомобиль тронулся, молодые люди проследовали за ним и позвонили в полицию.

— Задержали ныне осужденного гражданина представители ОВД в Омске, где он также совершал аналогичные преступления. По приговору Кировского районного суда Омска его уже признали виновным и приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Расследованием данного уголовного дела занимались сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области. Общая стоимость похищенных злоумышленником машин составила 7,9 млн рублей, —прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Подсудимый свою вину признал, ему назначили наказание в виде 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Подельника Марукяна будут судить отдельно. 

Кстати, согласно рейтингу, который составляет ГИБДД, автомобили марки Toyota традиционно входят в число самых угоняемых.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...