27 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Новые дома — и такая разруха»: жители высоток на Машинной затеяли войну с управляющей компанией

За несколько дней до общего собрания на активистку ТСЖ напали и разбили ей лицо

Поделиться

Этим высоткам всего четыре года, но, по словам жителей, в подъездах уже разруха

Этим высоткам всего четыре года, но, по словам жителей, в подъездах уже разруха

— У нас новые дома, можно сказать, гарантийные, там и делать-то ничего особо не надо, но буквально за четыре года подъезды превратились в помойку, — так Наталья, жительница дома на улице Машинной, объясняет, почему люди решили сменить управление домом.

Речь идет о двух высотках на ул. Машинной, 44, корп. 2 и 3. Управляющая компания УК «Чкаловская» досталась жителям от застройщика. По словам собственников, они устали бороться со своей УК — то мусор из двора не вывозят, то охрана не работает, потому что ей не платят, то пропадают двери на лестничной клетке и их никто не меняет, света на этажах практически нигде нет, в паркинге сломана вентиляция, ворота в неисправном состоянии.

Ворота сломаны

Ворота сломаны

— Элементарная грязь в подъезде, разруха, — говорит Наталья. — Мы в конце концов не выдержали, мы же эту управляющую компанию не выбирали, нас она не устраивает, мы исправно платим за содержание жилья, но качество этой услуги нам не нравится. Почему мы не можем это изменить?

В домах собралась группа активистов, нашли юриста, начали заниматься созданием ТСЖ, общее собрание было назначено на 4 февраля. А буквально за несколько дней до этого неизвестный напал на Наталью.

— Я вышла из автомобиля у бизнес-центра, где я работаю, и увидела, что навстречу идет какой-то человек в балаклаве, — рассказывает активистка. — Я сначала подумала, что он хочет что-то спросить у меня или что-то сказать. А он подошел, ударил меня в лицо и убежал.

После нападения неизвестного Наталье в травмпункте даже пришлось накладывать швы

После нападения неизвестного Наталье в травмпункте даже пришлось накладывать швы

Место нападения

Место нападения

Женщина обратилась к врачу: у нее диагностировали легкое сотрясение мозга, а на раны пришлось даже наложить швы. Также она написала заявление в полицию. Однако решение о возбуждении дела примут только после того, как будут готовы результаты судебно-медицинской экспертизы, а на это может уйти около месяца.

Пострадавшая уверена, что нападение связано именно с ее активностью по созданию ТСЖ, она сообщила, что никаких ссор и конфликтов с кем-либо у нее не было.

Люди не понимают, как можно было довести до такого состояния новый дом

Люди не понимают, как можно было довести до такого состояния новый дом

На собрание, которое все-таки прошло 4 февраля, пришли сотрудники самой управляющей компании.

— Они начали кричать, обвинять нас в каких-то незаконных действиях, так, одного из активистов, председателя гаражного кооператива, обвинили в том, что он обворовывает жителей, — рассказывает Наталья. — Все эти методы так знакомы, во всех таких историях действуют по подобной схеме. И, хотя большинство жителей не устраивает управление домом и они поддерживают ТСЖ, эти попытки очернить нас на некоторых жильцов возымели эффект. Кроме того, в наших домах живут и сотрудники компании-застройщика, и они поддерживают УК «Чкаловская».

Паркинг: не работает вентиляция

Паркинг: не работает вентиляция

Всего в двух 26-этажных высотках 432 квартиры. После очного собрания идет заочная часть — активисты ТСЖ собирают подписи собственников, после этого будут направлять документы, чтобы утвердить ТСЖ в качестве управляющей организации.

В управляющей компании уверены, что большинство жителей не будет голосовать за ТСЖ. 

— Они на собрании сами признались, что они не профессионалы в области ЖКХ, — прокомментировал директор ООО УК «Чкаловская» Дмитрий Козлов. — Им задавали вопросы, на которые они даже не смогли ответить ввиду своей некомпетентности. 

По словам Дмитрия Козлова, недовольных в доме мало, и они вряд ли смогут набрать кворум — в таких больших домах, где множество квартир сдаются или вообще стоят пустыми, с этим вообще проблематично. Он также опроверг информацию о плохом состоянии дома, заверив, что дом «полностью обслужен», за некоторые проблемы в подъезде ответственны сами жильцы, которые относятся недостаточно бережно к собственности. Ворота ломаются из-за большой эксплуатационной загрузки, но своевременно чинятся, мусор вывозится по графику, а контейнеры быстро переполняются, потому что жителей в доме много. 

Да и качество постройки дома вряд ли можно считать отличным, считают в УК, например, плитка, положенная на пол в подъезде, трескается, потому что под ней проходит система отопления, починка требует средств, и активисты ТСЖ сами не понимают, во что ввязываются. Попытку создания ТСЖ группой активистов в управляющей компании считают цирком. 

— Я сам ходил по квартирам и спрашивал жильцов, чем они недовольны, что их не устраивает, и многие говорили, что они не собираются поддерживать ТСЖ, — сообщил Дмитрий Козлов. — Поэтому, если будут протоколы с подписями в пользу товарищества, все их надо проверять, не подделаны ли подписи тех собственников, которые очевидно выступали против. 

В стене появилась трещина, но никто не торопится это исправлять

В стене появилась трещина, но никто не торопится это исправлять

Кстати, министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в интервью в эфире E1.RU признал, что подобные истории происходят часто, по его словам, управление новыми домами — это выгодный бизнес, поэтому на этом поле и воюют. Чтобы эти войны прекратить, по мнению министра, с подобными обращениями должны активнее работать правоохранительные органы.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2020 в 15:03

Я живу в этом доме!!! Фото все старые !!! Свет везде горит, Ворота работают, УК РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО!!! Наталья пуху накидывает, осталась без работы, вот и решила на нас подзаработать

7 фев 2020 в 14:28

ответы УК не впечатляют. вернее, впечатляют некомпетентностью.
если мало жильцов, то мусора не может быть много
если много жильцов и мусора много - то просто нужно увеличить число контейнеров. плитка лопается, трещины в стенах - дом 5 лет на гарантии, пусть застройщик ремонтирует.
это все УК должна делать.

Гость
7 фев 2020 в 14:11

Половина квартир не заселена а мусор не успевают вывозить и ворота ломаются т.к. слишком много жильцов.😁😁😁