18 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

На Урале требуют отменить приговор байкеру, осужденному за смертельное ДТП: 5 нестыковок в деле

В аварии, которая произошла в Богдановиче, погиб один из лучших друзей мужчины

Поделиться

Алексей (слева) и Николай (справа) были давними друзьями и в день аварии ехали из кафе, где отмечали день рождения

Алексей (слева) и Николай (справа) были давними друзьями и в день аварии ехали из кафе, где отмечали день рождения

Екатеринбурженка Ольга Иноземец ходит по инстанциям, пишет жалобы и пытается доказать невиновность своего гражданского мужа Николая Иванова — предпринимателя и большого любителя мотоциклов. В январе 2020 года мужчину осудили за пьяную автоаварию в Богдановиче, во время которой погиб один из его близких друзей.

По словам Ольги, ни следствие, ни суд не разобрались в произошедшей трагедии детально. Но многочисленные улики якобы указывают на то, что Николай был пассажиром, а не водителем автомобиля. По версии женщины, за рулем в момент аварии находился друг Николая — Алексей Мастерских, президент местного рок-клуба «Реактор». Именно он и стал жертвой автокатастрофы.

Николая Иванова и Алексея Мастерских объединяла любовь к мотоциклам

Николая Иванова и Алексея Мастерских объединяла любовь к мотоциклам

Николай Иванов (крайний справа) и Алексей Мастерских (второй справа) во время поездки с друзьями в Крым на мотоциклах

Николай Иванов (крайний справа) и Алексей Мастерских (второй справа) во время поездки с друзьями в Крым на мотоциклах

Крушение Gelendwagen

Утром 25 августа 2018 года в Богдановиче на улице Кунавина с дороги слетел Mercedes. Его водитель не справился с управлением. Машину занесло, она вылетела на газон и со страшной силой врезалась в дерево. После этого «гелик» опрокинулся на правый бок и снова встал на колеса.

Погибшему Алексею Мастерских было 37 лет

Погибшему Алексею Мастерских было 37 лет

Хозяин иномарки Николай Иванов в момент удара вылетел из автомобиля через лобовое стекло. Он не был пристегнут ремнями безопасности. Тело его друга, 37-летнего Алексея Мастерских, после ДТП нашли с правой стороны разбитого Mercedes. Мужчина также вылетел наружу: он лежал на спине возле пассажирской двери.

Mercedes-Benz ударился в дерево и перевернулся. Тело Алексея Мастерских лежало со стороны правой пассажирской двери

Mercedes-Benz ударился в дерево и перевернулся. Тело Алексея Мастерских лежало со стороны правой пассажирской двери

Мастерских умер на месте аварии. Николая Иванова увезли в городскую больницу, а затем перевели на лечение в Екатеринбург. В ДТП мужчина получил тяжелейшую травму головы. Лечение затянулось до февраля 2019 года. А затем — допросы, следствие, суд. 

Выводы суда

Иванова признали виновным: и Богдановичский суд, и Свердловский областной. Во время расследования выяснилось, что перед автокатастрофой друзья бурно отмечали день рождения Алексея Мастерских. Утром 25 августа они находились в кафе «Старая мельница». Там оба в большой компании пили спиртное, а потом сели в машину и уехали. При этом сразу несколько свидетелей указали, что за руль сел именно Иванов, а Мастерских — на пассажирское сиденье. В пользу этой версии свидетельствовало и видео с камеры наружного наблюдения: она засняла момент, когда Mercedes отъехал от крыльца. Также очевидцы этой истории говорили, что Иванов поначалу винил себя в гибели друга.

«Свидетель (знакомая Николая Иванова. — Прим. ред.) поясняла, что через несколько дней в больнице Иванов сказал ей, что авария произошла из-за того, что другой автомобиль остановился перед ним. Ему пришлось уходить от столкновения, в результате чего он чуть не столкнулся с фурой. Автомобиль понесло, и он опрокинулся. Иванов винил себя в гибели Мастерских», — говорилось в тексте приговора.

Николай Иванов чудом выжил в автокатастрофе

Николай Иванов чудом выжил в автокатастрофе

Подтвердила вину Николая и комиссия экспертов. По их выводам, характер травм Иванова и Мастерских указывал как раз на то, что первый сидел за рулем, второй — на пассажирском сиденье. 

В итоге 21 января 2020 года в Свердловском областном суде Николаю Иванову назначили пять лет колонии-поселения и запретили садиться за руль в течение трех лет.

О нестыковках в деле

Гражданская жена Николая Иванова Ольга Иноземец рассказала нашему порталу, что сейчас Николай ждет распоряжения от ГУФСИН, сотрудники которого должны сообщить мужчине, в какой колонии-поселении он будет отбывать свое наказание. 

Ольга Иноземец уверяет, что ее мужа признали виновным в ДТП, несмотря на то что он был пассажиром машины

Ольга Иноземец уверяет, что ее мужа признали виновным в ДТП, несмотря на то что он был пассажиром машины

В разговоре с E1.RU женщина рассказала, что собирает свидетельства невиновности своего мужа. Вот ключевые из них:

  • Низкое качество видеозаписи ДТП

По словам Ольги, видео, которое было изучено следователями, было настолько низкого качества, что не позволило установить, кто из мужчин сидел за рулем. Если бы полицейские вовремя запросили исходники видео с соседнего здания, а также с заправки, было бы очевидно, что Николай не виноват. Кстати, момент ДТП публиковали и мы. На кадрах, действительно, не разобрать, кто сидит в машине.

  • Камера наблюдения возле кафе

В материалах дела есть видеозапись, на которой Иванов за рулем Gelendwagen отъезжает от кафе, а Мастерских запрыгивает в машину на пассажирское сиденье. Но, по версии Ольги, это видео было снято минимум за полчаса до аварии. Женщина уверяет, что накануне трагедии Иванов и Мастерских периодически отъезжали от кафе «Старая мельница», а потом снова возвращались к зданию. Когда они окончательно покинули кафе и выехали на дорогу, за рулем мог сидеть уже Алексей.

— Перед отъездом Иванов и Мастерских защищали своего друга по фамилии Марков. У него в кафе был какой-то конфликт с одним из посетителей. А потом Иванов сказал Мастерских: «Садись за руль», потому что ключи были в замке зажигания, а сам при этом сел на пассажирское сиденье. Потом они уехали, но этого видео в деле нет! Почему? — возмутилась женщина.

  • Следы крови с противоположной стороны

Это очень любопытный момент. Во время обследования машины следы крови и волос Николая Иванова были найдены на козырьке, а также на стойке, установленной напротив переднего пассажирского сиденья Gelendwagen. Также во время расследования защита Иванова обращалась за помощью к столичным экспертам из Центра медико-криминалистических исследований. Они изучили травмы Мастерских и сделали вывод, что он мог сломать ребра и повредить внутренние органы о рулевое колесо внедорожника. При этом Иванов о баранку якобы не ударялся, хотя, по выводам следствия, именно он вел автомобиль. 

  • Странности с медицинским освидетельствованием

Николая Иванова осудили по «пьяной» статье. Его анализы исследовали в двух больницах: Богдановича и Каменска-Уральского. По словам Ольги Иноземец, исследование мочи дало отрицательный результат на алкоголь, а крови — положительный.

  • Расположение тела погибшего Алексея Мастерских

Тело было найдено возле пассажирской двери. Но, по заверениям Ольги, труп могли и подтащить, и тем самым запутать следствие.

— У меня есть ощущение, что тело просто вытащили из машины и положили рядом с дверью. Странно, что у погибшего была футболка завернута, а ноги согнуты в коленях! При этом в материалах следствия говорилось, что на него навалилась машина весом почти три тонны. Возможно, Алексей никуда не вылетал в момент столкновения. У нас нет видео, которое пролило бы свет на то, что происходило после аварии. Знаю, что к разбитой машине подходил охранник с заправки.

Что дальше?

Перечисленные выше доводы Ольга Иноземец готовит для кассационной жалобы. Теперь это единственная надежда на то, что приговор Иванову отменят. Родственники погибшего Алексея Мастерских ни с Ольгой, ни с Николаем не контактируют. Но и судебного иска о моральном ущербе они пока не заявляли. Разбитый Mercedes Иванова находится у них на ответственном хранении. 

К сожалению, нам не удалось поговорить с представителями Алексея Мастерских. Мы будем готовы выслушать их версию, если они обратятся в нашу редакцию. Связаться с нами можно по почте news@corp.e1.ru или по телефону +7 909 704 57 70.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!