30 марта понедельник
СЕЙЧАС +14°С
На карантине граждане Китая пробудут 14 дней

На карантине граждане Китая пробудут 14 дней

Вчера, 7 февраля, в Кольцово приземлился последний рейс из Китая. В аэропорту всех пассажиров встречали санитарные врачи. Тепловизором проверили всех сразу же — симптомов заражения коронавирусом ни у кого не выявили. Но часть людей всё равно в автобусах с водителями в защитных костюмах и масках увезли в санаторий «Бодрость», где организовали карантинную зону. Весь день мы следили за происходящим в режиме онлайн.

Под материалами на эту тему есть несколько самых популярных комментариев-вопросов. Мы решили ответить на них.

А для какой вообще цели их сюда прислали? Зачем они в России?

Все граждане Китая, которые прилетели в Екатеринбург и сейчас находятся на карантине, имеют вид на жительство в Свердловской области. Это предпоследняя стадия перед получением российского гражданства. То есть эти люди на законных основаниях живут в Свердловской области, имеют право здесь официально работать, платят налоги и т. д.

Как именно санаторий «Бодрость» оказался площадкой для карантина?

О том, почему карантинную зону организовали именно в санатории на Эльмаше, первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик ответил так:

— Данные мероприятия связаны с приказом главного санитарного врача Российской Федерации и соответствующим приказом главного санитарного врача Свердловской области и Министерства здравоохранения Свердловской области, в соответствии с которыми по всей стране должны быть открыты такие пункты в случае приезда жителей КНР либо граждан России, которые вернулись из Китая. Всем им необходимо пройти карантин, — объяснил Ковальчик. — Никакой паники быть не должно, всё под контролем. Санаторий «Бодрость» был выбран потому, что здесь есть всё необходимое для проживания и подготовленный квалифицированный персонал.

Сколько в «Бодрости» разместили российских граждан на карантин?

Все россияне, прибывшие утренним рейсом 7 февраля, проходят карантин на дому. В «Бодрости» сейчас 64 гражданина Китая, 58 из них прилетели на том самом рейсе, а еще шестеро прибыли в Екатеринбург ранее и до этого были в карантинном боксе ГКБ № 40.

Больных отправят в больницу № 40? Зачем?

В санатории «Бодрость» у всех будут дважды в день измерять температуру, а за состоянием людей будут круглосуточно следить две медицинские сестры и дежурные врачи. И так две недели.

Как сообщают в мэрии, в санатории находятся только здоровые люди. Если у кого-то проявятся первые признаки заболевания, человека тут же переведут в изолятор, а затем переведут в инфекционное отделение 40-й больницы, где уже подготовлены карантинные боксы. Так что о риске эпидемии говорить вряд ли можно.

Эти маски — фигня всё. Они защищают максимум от пыли только!

А вот это похоже на правду. Как объяснял E1.RU врач-инфекционист Марк Аганин, маски стоит носить тем, у кого уже появились первые симптомы, чтобы не заразить остальных.

— Носить маски здоровым людям, чтобы не заболеть, не нужно, потому что это обычно неэффективно, — говорил Марк Аганин. — Дело в том, что маски не очень-то и защищают, ведь остаются открытыми глаза, а это еще один входной путь для вируса, отличная посадочная площадка для него. Поэтому я маску не ношу и не вижу в этом необходимости. Делать это стоит людям, у которых уже появились первые симптомы простуды.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!