28 марта суббота
СЕЙЧАС +6°С
Сейчас Кирилл Нечаев в Екатеринбурге бывает только с гастролями, и по праздникам в гостях у мамы

Сейчас Кирилл Нечаев в Екатеринбурге бывает только с гастролями, и по праздникам в гостях у мамы

Он много лет писал свои песни, но проснулся знаменитым, когда перепел хит Киркорова голосами российских звезд. У этого видео сегодня уже шесть миллионов просмотров. В родном Екатеринбурге Кирилл Нечаев сейчас бывает наездами — на этой неделе приехал, чтобы выступить в конгресс-холле на первой встрече общественников, бизнесменов, политиков и просто неравнодушных горожан, которых организаторы назвали «Агенты позитивных изменений». После выступления мы поговорили с ним про Москву и Урал, дружбу с тусовкой и группу N.E.V.A.

— Сейчас слушала тебя и вспоминала, как много лет назад ходила на концерты любимой группы «Нева». Ты никогда не жалел, что вы распались?

— Я могу тебе так сказать: это было правильное решение. Мы добились определенных успехов, начался сильный застой. Мы не могли договориться, как двигаться дальше. Ребята хотели одного, я хотел другого, и они больше не хотели играть мой материал исключительно. А мне меньше нравилось то, что они делают. 

— Это какой-то твой эгоизм, «сел на звезду»?

— Нет, это ты работаешь и ты уже самодостаточен. Ты уже чувствуешь себя достаточно уверенно, а тебя пытаются потушить и твои песни и творчество убрать куда-то на второй план. А искать какой-то альтернативный проект под это было бессмысленно. Я хотел написать песню, которая бы попала на федеральные радиостанции. Нам нужен был хит. Именно это я и хотел сделать. Даже в коммерческую сторону наклониться, чтобы взяли на радио, чтобы она везде играла. Тогда можно было бы начать делать то, что нравится, по кайфу. Выдумывать любые аранжировки. Но в данном случае надо было попасть туда, занять нишу. У меня был такой план. Иначе мы бы остались на прежнем уровне. Мы ездили по области по Свердловской. Ездили, конечно, и по России, но с каверами, с «Главной сценой» и прочим. Свои песни мы особо не пели. Звали петь «Добрую сказку» или «Невесту графа де Ла Фер»…

— Погоди, ну а сейчас ты поешь Монеточку и Киркорова. Недалеко ушел от каверов.

— Я тебе говорю о том, чего я хотел с группой. И когда мы разошлись, у меня был очень сильный депресняк. Группа существовала лет 7–8. Я пытался делать свое, делал-делал-делал… Сложно снова почувствовать себя полноценным одному на сцене. Но пережил этот период, он был тяжелый. Галя очень сильно втухала с моего состояния, я был весь такой подавленный.

— Ты плакал?

— Не, не плакал. Я вообще не плачу. Только когда «Хатико» смотрю. И над фильмом «Тайна Коко», там капец просто. «Не за-бы-вай…» — и всё, у меня слезы градом (смеется). В общем, я думал, что делать дальше, как привлечь внимание к своей персоне. Ко мне привязался образ солиста группы, меня не воспринимали как сольного исполнителя. 

Я начал писать песни, думать, как привлечь аудиторию к своим соцсетям, чтобы люди меня услышали. И придумал этот формат пародий совершенно случайно, я не планировал этим заниматься. Но он принес и аудиторию, и новые возможности. После того как ролики «стрельнули», поехал на лейбл, на котором и сейчас нахожусь, на «Первый музыкальный». С Алексеем, нашим продюсером группы N.E.V.A., до сих пор работаем вместе. Мы поехали с Лехой покорять Москву, ездили по всем передачам, сходили куда только можно и принесли песни на лейбл ПМИ. Им понравилось, мы начали работать, писать наши… Все время говорю «наши»! МОИ песни! С группы привычка осталась. 

Теперь мы с Алексеем сотрудничаем с лейблом. Если раньше у меня было 1000–1500 просмотров, то теперь у меня по 500 тысяч, по миллиону клипы набирают. «Новогодняя песня» полтора миллиона просмотров набрала. И всё благодаря этому формату. Я бился-бился, ничего не получалось, пытался зайти с другой стороны — и совершенно случайно это помогло. 

«Сейчас выпустил новый кавер в своем исполнении на «Руки вверх», он опять бомбанул, попал в чарты, в тренды, взяли клип на РУ.ТВ, на «Муз-ТВ«…»

Кирилл Нечаев

— «Новогодняя» же тоже попала в ротацию!

— Да, точно. И теперь у меня новый виток начался — пою своим голосом, абстрагируюсь от пародий, чтобы свое творчество выпускать. Сейчас «18» тоже стрельнула, а вообще случайно эта идея в голову пришла! Видимо, надо делать всё, что случайно в голову приходит! Это работает! Сейчас будет новый трек, уже мой, авторский, вслед за «18» который выпустим, и будем уже дальше… Когда делаю пародии, я не нарушаю авторское право, нечего спрашивать. Формат пародии даже в законодательстве прописан, что он не является нарушением авторских прав, насколько я помню.

— YouTube для тебя монетизируемая история?

— Монетизируемая, но на моем канале. Исполнители, которых я использую, могут претендовать на авторское право только в плане текста, потому что я пишу свою аранжировку и музыку. Кавера все делают и исполняют, это не нарушение авторских прав. Я не беру фонограмму, не пою один в один, просто делаю свое прочтение песни. Есть и партнерская программа на YouTube — если артист захочет заработать с моего канала, он может подключиться к ней.

— Кто-то подключился?

— Нет, им самим интересно, да зачем им эти небольшие суммы? Они даже сами просят.

— А есть какая-то реакция, например от Киркорова?

— Он первый репостнул мою запись, и у меня аудитория сразу подскочила тысяч на 40. Поэтому о чем мне жалеть? О группе? Что мы не могли договориться, постоянно ругались и я домой приходил никакущий и злой с каждой репетиции? Зачем мне это надо было? Мне хотелось заниматься творчеством и кайфовать от этого, от свободы. Чтоб никто не говорил «мы это петь не будем, я не хочу, я эту попсу играть не буду, а вот тут я хочу так, тут нам рок не нравится, я хочу джаз, тут блюз хочу, а тут давай вообще под гитару». И постоянные эти палки в колеса, терки, я устал от этого. 

Если группа, то и надо двигаться одним составом и бить в одну точку, тогда будет успех и какой-то результат. А если разделяться… Если б мы стали группой типа «Градусы», которая на каждой радиостанции, ездит по всем городам, — тогда пожалуйста. Делайте хоть 50 альтернативных проектов, придумывайте, кайфуйте. Вдруг это тоже станет популярно, тогда изменяйте, я не обижусь. Но чтобы у нас был гастрольный график, альбомы, движение. А тут получается половину деятельности хотели обрезать.

Естественно, я сказал: «Ребята, я на такое не согласен, если хотите так делать — давайте расходиться. Занимайтесь только этим, а я буду заниматься своим». Это была причина расставания.

— В Москве быстро вошел в шоубиз-тусовку? Как ты вообще к ней относишься?

— Сейчас можно сказать, что уже вошел. Много хороших ребят, подружился с кучей творческих личностей, с которыми сейчас сотрудничаем, общаемся. Там кайфово потому, что эта творческая атмосфера не отпускает. Мне постоянно хочется что-то писать, что-то делать. Здесь мне, в Екатеринбурге, когда я остался одиноким в плане творчества, было некомфортно. А теперь, когда есть куча единомышленников, именно движуха, мероприятия, походы на радио, это вдохновляет. Раньше, когда мы ходили на радио «Пилот», мы получали огромное удовольствие. А сейчас, когда приходишь на федеральную радиостанцию, даже не понимаешь, что это вся страна услышит. Там охватываешь большее количество человек, поэтому и переехал.

У нас же в ЕКБ не сходишь к Урганту! Вот недавно ходил на «Хит.FM». Когда там общались, говорил, что люблю Екатеринбург, какая там погода классная, настроение приподнятое, а в Москве этот Мордор постоянный, солнца нет. Я скучаю по этому.

«Вот было бы круто взять из Москвы все эти движухи, радио, телеканалы, перевезти в Екатеринбург, я бы вернулся домой сразу же!»

Кирилл Нечаев

— И Урганта перевезти обязательно!

— И Урганта куда-нибудь в Академе поселить, и всё! Но, к сожалению, таковы реалии, что если хочешь заниматься музыкой на всю Россию, надо ехать туда. Либо сначала туда поехать, добиться успеха и народного признания, и как группа «Чайф», жить спокойно в своем городе.

— Не боишься, что популярность на YouTube — очень мимолетная история? Помнишь, Петр Налич с его «гитар-гитар», где он сейчас?

— Помню точно, что он в 2016 году выступал в Сочи на международном форуме. Я был на его концерте с группой даже. Он ездит, гастролирует, просто для своей аудитории работает. У него огромный коллектив — человек 10–15 музыкантов, концерты он собирает. Он хайпанул просто в определенный момент, а потом стал обычным артистом.

— Ты не боишься, что это всё тоже сиюминутный хайп с пародиями? 

— Уже прошел хайп с пародиями, появился новый хайп в плане песни. Я хотел, чтобы людям понравилось, как я пою своим голосом, и это сработало. Не ожидал, что попаду во все эти топ-чарты. Был на втором месте в топе ВК, в Apple Music, клип в iTunes на пятом месте, еще крутится на «Муз-ТВ», РУ.ТВ, «Бридж-ТВ», «Мьюзик-Бокс» — везде клип. И все знакомые пишут: «Мы тебя видим, мы тебя видим с Галей!» — а я в клипе со своей девушкой снимался. И я понимаю, что пошла новая волна того, чего я хотел. Я стараюсь абстрагироваться. Это всё равно приестся людям. Либо надо постоянно пародиями заниматься, на «Юморину» ездить…

— Представляю, как ты где-то на корабле с Региной Дубовицкой.

— Но мне это не так интересно. Я музыкант в первую очередь, мне кайфово петь, что-то придумывать свое. Но я и не отнекиваюсь от того, что делаю на YouTube, мне это тоже нравится, это круто, это необычно. Я вижу, как люди реагируют. С детства мечтал о том, чтобы мне всегда аплодировали и я кланялся. В три года пел песни-частушки перед родителями и родственниками, «играл» на бадминтонной ракетке. «Упала сляпа, упала на пол. Всё переменичщя, родная» — моя любимая песня. Я снимал шляпу — а без шляпы я не пел, — и кланялся. Я не выступал без шляпы, не знаю почему. С детства любил, когда мне аплодируют, когда люди улыбаются, нравилось смешить людей и петь. Всё с детства пошло.

— Есть в столице уральская диаспора? Дружишь с Лизой Монеточкой?

— Ни разу не пересекались. Нет никаких диаспор, пофиг, откуда ты. Если человек тебе интересен и близок по духу, ты с ним общаешься. Сейчас с ребятами с Ростова сдружились, например. Есть чувак… Тоже с Ростова! Ростовская диаспора у меня там какая-то! Вообще мне без разницы. Дружим, коллаборации делаем. За Монеточкой я слежу, у нее был какой-то проект с «МегаФоном», смотрел ролик ее последний, потому что сам с ними сотрудничаю. Было интересно, как они вообще сделали такой творческий проект. Я там тоже делаю свою версию песни для рекламы. Не смотрела? Я теперь как амбассадор линейки салонов. Очень интересный опыт. Огромный павильон, 100 человек команда — очень масштабно! С детства хотел в рекламе сняться, еще одна мечта исполнилась!

— Какие еще мечты детства остались?

— Собаку хочу. Дом хочу в Подмосковье, коплю деньги.

— Это ж нереально?

— Если работать, то всё реально. Поездить, повыступать — и всё будет нормально.

— А с кем-то из звезд, которых перепевал, подружился?

— Да, был на дне рождения у Александра Реввы, он меня приглашал. Вот, кстати, он один из тех, кто сам просил о пародии. «Кирилл, я увидел твои ролики, мне очень понравилось. Подумай, если тебе будет интересно, сделай видео на мою песню «Чика»». А я как раз собирался! И он мне написал. Я начал делать, он у меня даже в ролике снимался, я ходил на Comedy Club, потом на «Зацепила» ролик снял. Он меня всегда поддерживал, выкладывал к себе, несколько раз приглашал на разные мероприятия. На презентацию «Бабушки легкого поведения». И на день рождения, чтобы я там исполнил пару песен. В итоге так завечеринили, что до песен дело не дошло! А там столько артистов было, весь шоу-бизнес! Они все поют-поют, поют-поют. В итоге время уже под утро, а мы так с ним ничего и не спели.

С Агутиным пообщались, я его спросил, понравилась ли ему моя пародия, не обидел ли. Еще на «Новой волне» с ним познакомились, он же в жюри был. Он тогда подошел, спросил: «Вы та группа, что вчера выступала? Ну, фирмачи, фирмачи»! От него это было особенно приятно услышать, он и сам «фирмач». И на конкурсе он нам всегда с Анжеликой Варум 11 ставил, поддерживал.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!