23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Марк Аганин

врач-инфекционист
Фото пользователя

Марк Аганин

врач-инфекционист

«Следующий шаг — испытать его на животных»: инфекционист — о том, как ищут лекарство от коронавируса

Он рассказал, что некоторые лекарства уже начинают давать заболевшим

Поделиться

7 февраля в Кольцово приземлился последний рейс из Китая — часть людей всё равно в автобусах с водителями в защитных костюмах и масках <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66485590.html" target="_blank" class="_">увезли в санаторий «Бодрость», где организовали карантинную зону</a>

7 февраля в Кольцово приземлился последний рейс из Китая — часть людей всё равно в автобусах с водителями в защитных костюмах и масках увезли в санаторий «Бодрость», где организовали карантинную зону

По данным на 9 февраля в Китае зарегистрировано больше 37 тысяч случаев заражения коронавирусом, 811 человек погибли. Над разработкой лекарства от китайского коронавируса сейчас работают по всему миру. В России, например, существует «Триазавирин». Его разработали на Урале.

Екатеринбургский инфекционист Марк Аганин изучил международные исследования нового коронавируса. И написал колонку о том, как мир сейчас ищет от него лекарство. 

C 6 февраля 2020 года в Китае изучают противовирусный препарат ремдесивир (remdesivir, GS-5734) разработки Gilead Sciences (один из ведущих мировых разработчиков противовирусных препаратов. — Прим. авт.). Исследователи проводят рандомизированное контролируемое исследование и надеются, что ремдесивир станет эффективным средством лечения нового коронавируса (2019-nCoV). 

— Исследователи в первую очередь оценивают эффективность этого препарата, — сообщил доктор медицины Энтони Фаучи 7 февраля во время брифинга, проведенного членами комиссии по коронавирусу при президенте Трампе. — Думаю, довольно скоро мы получим окончательный ответ, работает ли хотя бы один из нескольких препаратов.

Доктор Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), добавил, что сразу несколько организаций и отдельных исследователей разрабатывают вакцины против 2019-nCoV. В рамках одной из таких попыток NIAID совместно с компанией Moderna Inc. разрабатывает вакцину, основанную на платформе РНК-мессенджера. 

— Одним из первых шагов является успешное получение этого [нового коронавирусного] гена и его успешная вставка в платформу РНК-мессенджера, позволяющая ему экспрессировать нужные белки, — пояснил доктор Фаучи. — Мы преуспели в этом. Следующий [шаг] — испытать его на животных (на мышах), чтобы проверить его иммуногенность. Испытания успешно проводятся, пока не было никаких сбоев. Если это так и будет продолжаться, мы проведем первый этап испытаний на людях в течение следующих двух с половиной месяцев.

В ответ на вспышку коронавируса в Ухани, вызванную коронавирусом 2019-nCoV, Gilead в сотрудничестве с китайскими медицинскими властями предоставил ремдесивир небольшому числу пациентов, чтобы оценить опыт его применения. Gilead также начал лабораторные испытания ремдесивира против 2019-nCoV. Кроме того, Gilead заявил, что ремдесивир проявлял активность против SARS и MERS у животных.

В конце января 2020 года китайские исследователи заявили СМИ, что в предварительных исследованиях, в которых рассматривалось 30 различных препаратов с предполагаемой активностью против коронавируса, три — ремдесивир, хлорохин и лопинавир/ритонавир — по-видимому, оказывали «довольно хорошие ингибирующие эффекты» на 2019-nCoV.

До этого, в конце января 2020 года, ремдесивир был назначен первому пациенту в США с подтвержденной коронавирусной инфекцией и с осложнением в виде пневмонии. На следующий день состояние пациента резко улучшилось, и его в конечном итоге выписали. Однако сейчас невозможно доказать, насколько быстрое выздоровление было связано с действием применением ремдесивира. 

Ранее Марк Аганин рассказал, как реагировать, когда вы видите очередную рекламу препаратов от вируса 2019-nCoV, и стоит ли прямо сейчас бежать в аптеку и скупать медицинские маски. А мы на примере Свердловской области считали, какова вероятность, что вы умрете от китайского коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 фев 2020 в 22:55

Это такая же байка как N1H1 искусственный ажиотаж для продаж масок итд. Ведитесь лохи и кавайте гривой, вас имеют

Гость
9 фев 2020 в 23:12

😷 тут вот давече одни открыли дверь и к ним сразу 15 коронавирусов залетели)

Гость
9 фев 2020 в 23:33

А в Челябинске люди митингом добились чтобы убрали рассадник с китайцами типа нашей Бодрости