23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Анна Кирьянова

психолог
Фото пользователя

Анна Кирьянова

психолог

«Беги, даже если нет ног, и не ной»: Анна Кирьянова — о том, чему нас научила история спортсмена-инвалида

Психолог внимательно прочитала интервью Е1.RU c Михаилом Асташовым и придумала девиз для спортсмена

5 621

Поделиться

Анна Кирьянова призвала помочь спортсмену-инвалиду Михаилу Асташову, подписавшись на него в социальных сетях

Анна Кирьянова призвала помочь спортсмену-инвалиду Михаилу Асташову, подписавшись на него в социальных сетях

Победитель этапа Кубка мира по паратриатлону — 2019 Михаил Асташов, который в начале февраля устроился курьером в сервис доставки еды, дал нам свое первое большое интервью. В нем он подробно рассказал, почему пошел работать в «Яндекс.Еду», кто помог ему собрать деньги на соревнования и что он думает о родителях, отказавшихся от него из-за инвалидности (Михаил появился на свет без рук и ног). 


Психолог, философ и писательница Анна Кирьянова прочитала интервью E1.RU с Михаилом Асташовым и объяснила на своей странице в фейсбуке, почему история спортсмена без рук и ног важна не только для паралимпийского сообщества, но и для всех жителей Екатеринбурга. 

У одного молодого человека нет ни рук, ни ног. Протезы только есть, на которых он бегает, тренируется — он хочет поехать на Паралимпиаду и победить. А пока работает, надо ведь еще и денег заработать, чтобы поехать. Поэтому устроился еще и подрабатывать разносчиком еды.

Его зовут Михаил Асташов. И в интервью он ответил на вопросы журналистов, рассказал о себе. Мол, у меня все нормально и даже хорошо. Есть отличная комнатка в общежитии. Есть прекрасная работа. И вообще все в моей жизни сложилось в целом замечательно, не на что жаловаться.

Он сначала три года провел в Доме малютки: родители отказались от малыша. В хорошем Доме малютки, там о нем заботились, он так считает. А потом попал в реабилитационный центр, тоже очень хороший. Там были хорошие врачи, хорошие воспитатели и хорошие, веселые ребята. Отличный центр, где о мальчике отлично заботились и всему его научили.

И протезы ему дали, это тоже очень хорошо. Они маленько не подходят, но это не потому, что протезы плохие, просто ему лично они не очень подходят. Но скоро сделают новые. Когда-нибудь обязательно сделают, и он поедет на Паралимпийские игры, на новых протезах ведь бежать будет куда легче, правильно?

Михаил Асташов рассказал, что пошел в курьерскую службу, чтобы побороть свои страхи

Михаил Асташов рассказал, что пошел в курьерскую службу, чтобы побороть свои страхи

И родители нашлись, когда мальчику было шестнадцать. Даже восстановились в родительских правах, поняли, что поспешили немного отказаться от ребенка. Это хорошие люди. А то, что право на жилье от государства Михаил потерял, он же больше не сирота, раз родители нашлись, так и это не страшно. Есть теперь комната, так ведь? И родители с другими родственниками есть. Все устроилось наилучшим образом, верно? Есть работа и есть цель — выступить на соревнованиях. Многие помогли в этом, хорошие люди.

И вот ни слова дурного этот молодой человек без рук и без ног не сказал ни о ком. И ни на что не жаловался. И ничего не просил, он же работает. Даже пошутил: когда он бегает в парке, старушки кричат: «Смотрите, кенгуру бежит!». Веселые такие старушки, с юмором. Хорошие.

Михаил Асташов живет в Екатеринбурге с 2018 года

Михаил Асташов живет в Екатеринбурге с 2018 года

По мне, так это не очень хорошие старушки. Даже отвратительные. И я бы им ответила, наверное, когда юноша без рук и ног пробежал бы мимо. Но это просто лирическое отступление.

А суть проста — добивается в жизни чего-то тот, кто никого не винит и ни на кого не жалуется.

Даже если у человека нет рук и ног. Если у него нет зрения, как у других моих друзей. Но они не жалуются и ни про кого не говорят критического — зачем? Надо бежать. Надо стремиться. Надо жить. Начнешь ныть и просить — упадешь и не встанешь...

Не вали всё на других. Не ной. Беги, даже если нет ног. Такой вот девиз у этих людей. Хотя свой девиз Михаил Асташов написал на своей странице в инстаграме: «Я такой же, как все». Вот это не худо бы всем нам запомнить и почаще повторять, когда захочется стонать и жаловаться, ругать и обвинять...

«Бабушки, которые занимаются скандинавской ходьбой в лесопарке, когда видят меня, кричат друг другу: "Отойди, не видишь — кенгуру бежит?!"» — рассказывал Асташов в интервью 

«Бабушки, которые занимаются скандинавской ходьбой в лесопарке, когда видят меня, кричат друг другу: "Отойди, не видишь — кенгуру бежит?!"» — рассказывал Асташов в интервью 

А пока я вот что думаю: давайте на этого человека подпишемся в инстаграме (также вы можете подписаться на Михаила в фейсбуке. — Прим. Е1.RU). Пусть у него будет много болельщиков. Не жалельщиков, а болельщиков, которые его поддерживают и кричат ему «Ура!», — или что кричат на соревнованиях? Может быть, это важно для настоящего спортсмена — чтобы у него была группа болельщиков...

Прочитать интервью с Михаилом Асташовым можно здесь

Ранее мы рассказывали о том, как спортсмен устроился работать в «Яндекс.Еду». После публикаций в СМИ Михаил Асташов прославился на всю страну

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК22
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter