30 марта понедельник
СЕЙЧАС +14°С
Стоимость жизни в Екатеринбурге не высока, но уровень загрязнения, пробки и климат снижают ее качество

Стоимость жизни в Екатеринбурге не высока, но уровень загрязнения, пробки и климат снижают ее качество

На прошлой неделе мы сравнивали Екатеринбург с разными городами мира по территории, которую они занимают. Екатеринбуржцы живо отозвались на эту публикацию. «Зачем вы сравниваете площади, — писали нам. — Вы сравните лучше качество жизни, зарплаты, уровень преступности!»

Мы решили выполнить эту просьбу и воспользовались информацией Numbeo: это крупнейшая в мире база данных о городах и странах, предоставленных пользователями по всему миру. Ресурс собирает актуальную информацию о том, сколько стоит еда в ресторанах, аренда жилья, билеты на общественный транспорт. Можно узнать стоимость бензина, частных детских садов, одежды в супермаркетах.

Чтобы сравнивать города друг с другом, ресурс считает специальные индексы: например, индекс безопасности считает даже то, не страшно ли ходить по этому городу одному в темном переулке. Индекс качества медицинской помощи, индекс того, сколько приходится стоять в пробках. Словом, стоит зайти на этот ресурс, и вы надолго увязнете в сравнениях, пытаясь вычислить, где же лучше всего жить, чтобы и зарплата была высокая, и все блага доступны, и климат сносный, воришки по улицам не гуляли.

В Москве самая высокая стоимость аренды, но в целом уровень жизни заметно выше, чем на Урале

В Москве самая высокая стоимость аренды, но в целом уровень жизни заметно выше, чем на Урале

Мы не удержались от искушения сравнить Екатеринбург с другими городами. Для сравнения взяли Москву, в которую перетекает значительная часть прогрессивного населения больших и малых российских городов, и еще несколько городов мира. Например, Прагу, которая по площади и населению близка к Екатеринбургу, промышленный город США Сиэтл (практически опорный край их державы), столицу Финляндии Хельсинки, которая климатически немного больше похожа на Урал и бразильский город Куритибу — по площади и населению он также похож на Екатеринбург.

Такое сравнение показало, что Екатеринбург — один из лидеров по индексу стоимости жизни, в том смысле, что основной набор того, что необходимо для выживания в нашем городе, заметно ниже, чем во взятых нами примерах. Хотя в Куритибе он примерно такой же. Дороже всего жизнь оказалась в американском Сиэтле. В Москве стоимость жизни выше, чем у нас, но не так уж сильно, зато средняя московская зарплата (здесь данные отличаются от официальных, потому что указана реальная средняя зарплата, из которой уже вычли налоги) выше нашей почти вдвое.

Ежемесячные расходы на семью из четырех человек, по подсчетам ресурса, составили 107 395 рублей, и это примерно на 30 тысяч рублей ниже, чем в Москве и Праге. Но в столице, конечно, очень высокий индекс стояния в пробках — самый высокий из всех городов, которые мы выбрали для сравнения. В Екатеринбурге, к слову, он тоже не маленький — скажем, житель Праги и Хельсински стоит в пробках меньше екатеринбуржца, а житель Сиэтла — практически столько же, сколько мы.

Посмотрите и на индекс безопасности: самым безопасным городом оказался Хельсинки, Екатеринбург имеет практически одинаковый индекс с Сиэтлом, а вот в Бразилии жить опаснее.

Самыми же примечательными для нашего города в этом сравнении стали индекс климата и индекс загрязнения. Тут нам очевидно не повезло: индекс климата (то есть того, насколько комфортно жить в нашем климате) — в Екатеринбурге самый низкий. В столице Финляндии, где вроде бы тоже снег зимой и не очень жаркое лето, этот индекс выше втрое. А климатического убежища стоит попросить в Бразилии — там этот индекс самый высокий в выборке. Мы попытались найти крупный город, расположенный не в России, где климатический коэффициент сопоставим с нашим, и нашли канадский город Виннипег, но и то там коэффициент на пару пунктов выше. 

Индекс загрязнения, увы, самый высокий — тут ближе всего к нам столица нашей родины Москва, а в других городах с загрязнением намного лучше. Впрочем, справедливости ради, мы взглянули на индекс загрязнения в Пекине, и он оказался выше нашего — 86.96. Грязнее, чем у нас, например, в столице Мексики — 85.64 и в столице Индии — 91.42.

Екатеринбуржцам приходится мириться с плохой погодой, по климатическому индексу мы сопоставимы разве что с севером Канады

Екатеринбуржцам приходится мириться с плохой погодой, по климатическому индексу мы сопоставимы разве что с севером Канады

Посмотрите материал о том, где в Свердловской области самые загрязненные воздух, вода и почва.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!