23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Почему от масок, которые раскупили из-за коронавируса, больше вреда, чем пользы? Объясняет терапевт

Недавно обычные марлевые маски подорожали в десятки раз

Поделиться

Людей в масках сейчас можно встретить по всему городу. Рассказываем, почему они ошибаются 

Людей в масках сейчас можно встретить по всему городу. Рассказываем, почему они ошибаются 

По всей России и на Урале из-за сообщений о коронавирусе началась настоящая «масочная истерия». В аптеках Екатеринбурга почти нигде нельзя купить обычную марлевую маску, а если они где-то и остались, то стоят в десятки раз больше обычного. Если раньше ее можно было купить примерно за 1 рубль, то сейчас средняя цена — 35. Мы спросили у известного врача, научного журналиста и терапевта высшей категории Алексея Водовозова о том, насколько эффективны эти маски и почему все мы пользуемся ими неправильно. 

По мнению Водовозова, почти все используют защитные маски неправильно 

По мнению Водовозова, почти все используют защитные маски неправильно 

Зачем вообще нужны маски

Маска должна быть в первую очередь на больном человеке. Ее носят, для того чтобы не распространять инфекцию вокруг себя во время кашля и чихания. В бытовой обстановке, чтобы избежать заражения, гораздо важнее соблюдать общие правила гигиены. Просто потому, что маску нужно носить с определенными правилами. Если же вы надели ее и пошли на улицу, то вы не только не обезопасили себя, но сделали только хуже. Объясняем почему. 

Маска может быть опасной

В медицинских учреждениях маски действительно неплохо защищают персонал, ведь вокруг одни больные, и при длительном контакте маска оправдана. Но, если мы говорим об общественном транспорте, открытых пространствах, улице, тогда маска не только бесполезна, но и вредна. 

  • Она не герметична. То есть маска не закрывает пространство над ней и под ней целиком. Когда мы дышим, маска ходит туда-сюда, происходит «подсасывание» атмосферного воздуха. 
  • Когда мы находимся в маске, нам тяжелее дышать, мы начинаем дышать глубже и чаще, то есть пропускаем через себя гораздо большее количество воздуха. 
  • Мы делаем такие неосознанные движения, как касание лица. Когда мы говорим о том, что вирус распространяется воздушно-капельным путем, основная опасная фракция именно капельная. То есть, если человек чихнул, мелкодисперсная взвесь вокруг него распространяется на очень большое расстояние, до десятков метров. Она оседает на поверхности — на ручках общественного транспорта, дверях, деньгах и документах. Здоровый человек берется за поручень в общественном транспорте, на руках остаются капельки этой слизи. Потом он касается своего лица, и вирус передается. 

То есть, чтобы полностью защититься, в идеале нужно закрывать и глаза, и руки. По сути, вам потребуется целый защитный костюм. Выглядит он примерно вот так.

Готовы ходить по улице в такой одежде? 

Готовы ходить по улице в такой одежде? 

Как правильно носить маску

Самое важное правило: если маска промокла — она подлежит замене, если вы или кто-то рядом с вами чихнул — тоже. Если вы проносили ее два часа, не снимая, нужно ее менять. Если просто коснулись маски рукой — тоже. Получается, в день нужно использовать целую пачку масок (не говоря о том, что выкидывать маску тоже нужно правильно, чтобы не сделать ее источником инфекции). Но смысла в ношении маски все равно нет, гораздо более эффективно просто мыть руки с мылом. 

«Вместо масок лучше носить с собой пачку влажных салфеток, чтобы протирать руки, когда подержались за какой-нибудь грязный поручень»

Алексей Водовозов

Сохраните себе эту картинку, чтобы не забыть 

Сохраните себе эту картинку, чтобы не забыть 

Модные маски 

Сейчас на улице можно встретить людей в красивых, плотных масках с каким-нибудь эффектным узором. Расстроим вас: эти маски делаются исключительно для красоты, скорее, для имиджа. Маски должны быть одноразовыми, чтобы через некоторое время вы могли их выбросить. А маски с красивыми рисунками вряд ли кто-то захочет бросить в мусорку через два часа, учитывая, что они стоят намного дороже обычных. 

Не стоит покупать дорогие и красивые маски — их все равно придется выкинуть 

Не стоит покупать дорогие и красивые маски — их все равно придется выкинуть 

Дешевые маски в аптеках 

Обычные маски в аптеках — это иллюзия безопасности. Да, они могут быть эффективны, если у вас дома больной человек. Или если вы ненадолго пришли в больницу на прием. Но ходить по улице, ездить в трамвае, сидеть в них на работе абсолютно не нужно. Если вы действительно паникуете из-за какого-либо вируса, купите себе противоаэрозольные респираторы, причем второго или третьего класса защиты. Пачку из десяти штук можно купить примерно за 100 рублей (но сейчас, конечно, дороже). У них есть клапан выдоха, благодаря этому маска будет держаться плотно. Но дышать в ней от этого будет даже сложнее. В любом случае что не сделаешь ради собственной безопасности? 

Такой респиратор будет эффективнее обычной маски, но дышать в нем еще труднее 

Такой респиратор будет эффективнее обычной маски, но дышать в нем еще труднее 

Недавно екатеринбуржец, живущий в Китае, рассказал о том, что там маски резко поднялись в цене. Их можно найти у частных продавцов, но стоят они примерно как золотой слиток. Местные перекупщики даже стали заказывать на Урале огромные партии масок и защитных костюмов для перепродажи в Китай

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Козерог
11 фев 2020 в 10:07

Дождались когда скупят все маски и потом пишут, что толку нет)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Гость
11 фев 2020 в 09:11

Не так страшен газ, как противогаз (народное)

11 фев 2020 в 08:15

Кто боле или менее образован, знает это про маски.
И только ... продолжают на неё уповать, как панацею.