5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Нейрохирург из США хотел выслать екатеринбурженке миллион долларов

Нейрохирург из США хотел выслать екатеринбурженке миллион долларов

Вы когда-нибудь сталкивались с мошенниками в Instagram? Получали на почту письмо от какого-нибудь богатого иностранца, желающего познакомиться с вами, построить любовь или бизнес?

Подруге екатеринбурженки Ксении Поль, пиар-менеджера уральской группы «Сансара» однажды стал писать доктор-нейрохирург из США. Он представился Марком Вильямсом, присылал ей свои фотографии (кстати, если вы узнали на них себя или своего знакомого, обратитесь в нашу редакцию по почте news@corp.e1.ru или WhatsApp 8 909 704–57–70) и даже хотел отправить миллион долларов. Но наши девушки оказались не лыком шиты!

Однажды моя подруга вынуждено завела себе Instagram: на работе велели. У меня он тоже есть, там ни одного поста и чуть больше 200 подписчиков, а откуда они берутся — неизвестно. Вот и у нее откуда ни возьмись в подписчиках нарисовался некто Марк. Завязалась переписка на отвлеченные темы типа «How are you (Как дела. — Прим. ред.), я — доктор Марк Вильямс из Афганистана, хотя на самом деле из Южной Каролины, США, а в Афганистане — в миротворческой миссии ООН». Писал в директ по-русски с применением гуглопереводчика. Моя подруга решила, что господин Вильямс из Южной Каролины — отличная возможность потренировать свой английский, и дальше общение пошло быстрее и переместилось в WhatsApp по инициативе доктора.

Доктор оказался нейрохирургом, писал про wounded soldiers (Раненых солдат. — Прим. ред.), интересовался жизнью в России и семейным положением подруги. Про себя рассказал, что вдовец, 59 лет, финансово обеспечен и очень-очень одинок. А потом сообщил, что по завершении своей миссии в ООН хотел бы открыть больницу в России, помогать людям. Тем временем подруга успела стать для Марка honey and dear (Милой и дорогой. — Прим. ред.), он рассказывал ей о своей everyday life (Повседневной жизни. — Прим. ред.), в том числе о грядущей встрече с Afghanistan Government, army and US generals (Правительством Афганистана, армией и генералами США. — Прим. ред.). И о том, что после этой встречи ему позвонил представитель правительства Афганистана и сообщил, что Марку полагается некая «компенсация» в виде huge sum of money (огромной суммы денег. — Прим. ред.), а конкретно — пресловутый «миллион долларов США». Наличкой. О чем мне подруга и рассказала, страшно веселясь.

«Мы придумывали каверзные вопросы, а он нервничал»

Но миллион этот ему не удается положить на счет в своем американском банке, потому что в Афганистане война, банки не работают, международные переводы запрещены и no chance (нет шансов. — Прим. ред.). И не могла бы подруга быть столь любезной и стать получателем посылочки — некий дипломат готов заняться пересылкой коробки с наличкой на домашний адрес в Екатеринбурге. При содействии delivery company (компании доставки. — Прим. ред.). Тут мы открыли Google и нашли Афганистан, сайт национального банка, почитали новости про международное положение и решили, конечно, что он международный террорист, мошенник, и неизвестно, что в той посылке, может, вирус (тогда еще никакого коронавируса и в помине не было, поэтому смешно).

И, конечно, решили, что надо выводить его на чистую воду, воодушевились и стали придумывать план. Попутно запомнили, где на карте Иран, Ирак, Афганистан, какая там погода и часовой пояс. Я приходила к подруге в гости примерно раз в неделю, иногда она пересылала мне скрины переписки, мы придумывали каверзные вопросы, Марк слегка нервничал и недоумевал, почему у honey (милой. — Прим. ред.) столько недоверия к его желанию прислать ей миллион долларов. К тому моменту у нас была не только фотка из его аккаунта в инсте, но и фото докторского бейджа, очень похожего на настоящий, но, как сказала дочь-тинейджер подруги, «это полчаса в фотошопе». Нашелся Марк и на международных сайтах знакомств — ровно с этой фотографией. Была и фотка сейфа с наличкой, «а код я тебе, май лав, сообщу сразу, как посылка придет в Россию».

Нам было весело и одновременно непонятно, зачем всё это. Кто на самом деле этот Марк? В чем смысл этой переписки? Было два рабочих варианта: just for fun (просто для развлечения. — Прим. ред.) и «поспорили с пацанами», такими же «докторами на выгуле», кто посмешнее разведет хоть на что-нибудь русскую гражданку. Марк меж тем проявлял беспокойство и просил прислать домашний адрес.

Доктор выслал в переписке свой бейдж

Доктор выслал в переписке свой бейдж

«Привлекла возможность вспомнить английский»

Не, ну а что такого, думали мы? Ну не бомба же там? «Не, ну наличку же нельзя по почте, это уголовка, Марк, законодательство нашей страны это запрещает». Ну давай ему соседский адрес дадим или вообще левый. «Ага, говорила подруга, а как тогда мы узнаем развязку? Любопытно же». И мы вновь задавали вопросы. Доктор нервничал. «Май лав, — писал он, — почему ты не доверяешь мне так, как я тебе, я же вообще-то миллион тебе по почте намереваюсь послать, к чему все эти вопросы?»

Попутно клялся в вечной любви, обещал после завершения миссии приехать в Екатеринбург и жить с подругой долго и счастливо. А у нас всё время были вопросы. Например, почему номер его телефона — нигерийский (хвала Google). И почему никто в США из его друзей и близких не может получить миллион долларов. «А потому, — писал он. — И есть мой друг, сотрудник ООН, вот его адрес». Адрес был на G-mail. Ха-ха, подумали мы, написали фейк-письмо, послали Марку скрин. В письме рекомендованный Марком текст: «Хеллоу, я любовница доктора Вильямса, нуждаюсь в вашей помощи с доставкой миллиона долларов США».

Подруга говорила: «Во всей этой истории меня прежде всего привлекла возможность вспомнить английский. Я учила его в школе давно, но концентрированно. Сначала мне казалось, что он носитель языка. Потом я увидела несколько странных ошибок в написании слов и построении предложений. И тем любопытнее мне сейчас: а это вообще что было? Но адрес домашний не дам, вдруг приедет и заставит замуж идти?»

«На что эти «доктора» рассчитывают?»

Марк писал регулярно, подруге было некогда (работа, двое детей), она его периодически банила. Он был навязчив, тревожен и обидчив, давил на жалость, присылал плачущие смайлы, а потом сам ее заблокировал в Instagram. На сегодняшний день судьба миллиона долларов наличными от доктора-нейрохирурга Марка Вильямса неизвестна.

Для меня это стопроцентный фан, но попутно я всё время думала: наверняка есть множество вариаций таких историй про «миллион долларов» и очень-очень одинокого доктора. Но на что эти «доктора» рассчитывают? На непроходимую дремучесть своих инста-пассий? На неистребимую веру в чудо и принца на белом коне? Хоть в эпоху обмена бумажными письмами в надушенных конвертах, хоть в наше цифровое время... Или это веселая игра и надо просто любить сетевое общение, иметь массу свободного времени, фантазию и попытаться обыграть условного «доктора»?

Вы когда-нибудь переписывались с мошенниками в соцсетях?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ14
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ8
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!