21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Мужчина, которому 91-летняя бабушка «оставила» квартиру, уже получал дарственные от своих подопечных

В двух случаях родственники через суды смогли вернуть права на недвижимость

Поделиться

Пожилые женщины по непонятным причинам дарили квартиры мужчине, две такие сделки суд признал незаконными

Пожилые женщины по непонятным причинам дарили квартиры мужчине, две такие сделки суд признал незаконными

История с квартирой пожилой женщины, которая была переписана на постороннего мужчину, получила неожиданное продолжение. После публикации истории 91-летней пенсионерки Валентины Гуртовенко, нам сообщили о похожем случае, который произошел в 2017 году. Родственники 76-летней Капиталины Павиной рассказали, что к ней втерся в доверие некий Валерий, стал навещать ее, заносить продукты, возить в сад и даже давать деньги. В итоге он привез пожилую женщину в Росреестр, где она подписала какие-то бумаги. В сентябре 2017 года близкие узнали, что двухкомнатная квартира Павиной на улице Ильича, 39, оказалась в собственности гражданина Таджикистана. Родственники предполагают, что иностранец был подставным лицом, поскольку женщина его ни разу не видела и все время общалась с тем самым Валерием.

Историю Капиталины Павиной рассказал ее внучатый племянник Алексей Позмогов. По его словам, пенсионерка не сразу рассказала родственникам о новом знакомстве. Да и сами родственники не отрицают, что навещали пожилую женщину нечасто. В один из визитов матери Алексея к своей тете входная дверь квартиры была новой. Капиталина Николаевна призналась родственникам, что дверь заменил Валерий. После такого поворота родные решили подстраховаться.

— Мы заказали выписку из Единого реестра прав на недвижимость. Оказалось, что собственником квартиры тети уже был гражданин Таджикистана Адлов Адлхуджа. Об этом мы узнали в сентябре 2017 года, а сделка по дарению произошла в июле, — рассказал Алексей Позмогов.

Родственники выяснили, что владельцем тетиной квартиры оказался неизвестный гражданин

Родственники выяснили, что владельцем тетиной квартиры оказался неизвестный гражданин

Поставленная перед фактом Капиталина Николаевна рассказала, что с Валерием познакомилась еще в 2015 году. Летом 2017-го пенсионерка почувствовала себя плохо и почему-то решила купить массажную кровать в кредит. Родственники предполагают, что этот товар ей тоже навязали какие-то проходимцы. Денег на выплату кредита у нее не оказалось, и Павина рассказала об этом Валерию. Тот вызвался решить проблему, а спустя некоторое время повез ее в управление Росреестра, где самого Адлова Адлхуджи не было ни разу. Пожилая женщина предполагала, что подписывает бумаги по кредиту, который помог закрыть Валерий. А указанный гражданин Таджикистана выступал подставным лицом, полагают родственники.

Близкие пенсионерки написали заявление в отдел полиции № 15, где возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Капиталину Павину признали потерпевшей. Полицейские даже приглашали ее на опознание мужчины. Чем закончилось расследование, родственникам неизвестно.

По заявлению пенсионерки полицейские завели уголовное дело, но о его результатах родственникам пенсионерки неизвестно

По заявлению пенсионерки полицейские завели уголовное дело, но о его результатах родственникам пенсионерки неизвестно

Параллельно они обратились в суд с иском о признании сделки с недвижимостью недействительной. В конце декабря 2017 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга требования удовлетворил, и права на квартиру вернулись к пенсионерке. Суд решил, что женщина находилась в заблуждении, когда вступала в сделку.

— При этом заблуждение возникло в результате действий ответчика [Адлова Адлхуджи], а также лица, сведения о котором в материалах дела отсутствуют, — сказано в решении суда.

После решения суда права на двухкомнатную квартиру вернулись к Капиталине Павиной

После решения суда права на двухкомнатную квартиру вернулись к Капиталине Павиной

По словам Алексея Позмогова, родственники долго недоумевали, как в итоге провернули сделку по дарению квартиры. Ведь, когда оформляешь договор дарения в Росреестр, на сделку должны прийти и даритель, и одариваемый. В итоге получилось, что гражданин Таджикистана или тот самый Валерий оформили доверенность от Адлова на Павину, чтобы оформить договор в Росреестре. Поскольку Валерий, по словам родных, бывал в квартире пенсионерки и мог видеть нужные документы.

Валерий Браженко, который стал героем публикации о квартире Валентины Гуртовенко, рассказал, что про квартиру пенсионерки Павиной на улице Ильича ничего не знает.

Квартиру, которая оказалась в собственности иностранца, Капиталина Павина давно завещала родственникам

Квартиру, которая оказалась в собственности иностранца, Капиталина Павина давно завещала родственникам

При этом мужчина с аналогичными именем и фамилией дважды выступал в судах ответчиком, следует из данных системы ГАС «Правосудие». Разбирательство касалось договора дарения однокомнатной квартиры между Лилией Вахрушевой и Валерием Браженко от 13 июля 2016 года. Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга 3 ноября 2017 года отменил эту сделку. Браженко обжаловал это решение, но в Свердловском областном суде его жалобу не удовлетворили. Вахрушевой вернули права на квартиру.

Еще одну сделку по дарению квартиры Орджоникидзевский суд рассматривал в 2014 году. Там истцом выступал Сергей Кравченко, племянник женщины, которая подарила квартиру Валерию Браженко. При этом квартира была завещана Кравченко еще в 2009-м. В этом случае подпись пенсинерки была подделана, следует из определения суда. Поскольку по делу назначалась почерковедческая экспертиза, а сама женщина была нетрудоспособным инвалидом. В момент подписания договора дарения она находилась в больнице с переломом ноги. В этот раз суд первой инстанции снова признал сделку недействительной. Браженко вновь подал жалобу, но облсуд оставил решение без изменений, оставив права на квартиру за наследником Сергеем Кравченко.

Валерий Браженко заверил, что 91-летняя пенсионерка — его «личная бабушка»

Валерий Браженко заверил, что 91-летняя пенсионерка — его «личная бабушка»

— То, что было, прошло уже давно, и это всё неправда. По всем этим вещам вынесено решение, люди довольны, всем хорошо, — прокомментировал эти судебные разбирательства Валерий Браженко. — Это мне спасибо должны были сказать, что у них так всё хорошо сложилось. А могло сложиться хуже, потому что люди были брошены, никому не нужны и т. д. и т. п. А эта Гуртовенко — это моя личная бабушка. Гуртовенко и Браженко — тут даже объяснять нечего, это мой родственник.

Валерий Браженко добавил, что в таких ситуациях должны разбираться правоохранительные органы, к тому же в них всегда есть заинтересованные лица. По его словам, он всё объяснял в суде, который и принял правильное решение. Мужчина акцентировал, что если бы было иначе, то он «давно сидел бы в тюрьме».

Такие истории типичны и достаточно распространены, говорит Юлия Радостева, доцент кафедры уголовного права УрГЮУ. И это обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, тем, что такое имущество привлекает преступников своей значительной стоимостью. Во-вторых, тем, что у пожилых людей высокий уровень виктимности — склонности стать жертвой преступления.

— Это существенно сказывается на адекватности восприятия фактического характера совершаемых действий. Их легко обмануть, и в то же время они зачастую очень доверчивы к лицам, нашедшим к ним подход, — объясняет Юлия Радостева. — В большинстве случаев ситуацию усугубляет низкий уровень социальных связей с родственниками, соседями, друзьями — их просто меньше, а новых заводить сложнее. Также усугубляет ситуацию проблемы правоприменения: сложность оспаривания подобных сделок, проведения необходимых экспертиз с привлечением, например, геронтологов, сложность с составом мошенничества и его разграничением с гражданско-правовыми сделками, да и просто нежелание правоприменителя обременять себя подобной категорией дел. 

Из-за этих и других причин с каждым годом количество подобных дел, по словам юриста, только возрастает. Недаром ещё в 2012 году в статье УК о мошенничестве появился новый признак — «мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». По нему преступнику грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 фев 2020 в 08:50

А не пора ли поднять прошлые дела и внимательнейшим образом их пересмотреть? А то как-то подозрительно гладко этот Валера со статьи соскакивает...

12 фев 2020 в 08:46

Все квартиры на Уралмаше. Бывший мент или имеет связи в том же ОП в который на него пишут заявления. Обычный стервятник.

Гость
12 фев 2020 в 08:55

Если органы не займутся этим вопросом (одиноких стариков), таких случаев будет больше и больше. Нельзя оставлять стариков без внимания. Далеко не все они в старости уже хорошо соображают и обмануть их не составляет особого труда. Отсюда и продажа им всякой не нужной хрени по бешенной цене, липовые дарственные т.д.