30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Нас обманывают красивыми цифрами»: екатеринбургские бюджетники рассказали о своих реальных зарплатах

Педагоги, медики и работники культуры позавидовали тем доходам, которые они якобы имеют

Поделиться

Для того чтобы заработать деньги, близкие к официальным «средним зарплатам», екатеринбуржцам нужно работать почти круглосуточно

Для того чтобы заработать деньги, близкие к официальным «средним зарплатам», екатеринбуржцам нужно работать почти круглосуточно

Новые официальные данные о зарплатах бюджетников за 2019 год вызвали горячую дискуссию среди наших читателей. Мы получили десятки комментариев под новостью и под постами в соцсетях о том, сколько на самом деле зарабатывают сотрудники больниц, театров, вузов, садиков и школ в Екатеринбурге.

По данным Свердловскстата, по сравнению с 2018-м бюджетники стали жить лучше, однако цифры, которые представляет госстатистика, не учитывают налоги, то есть реальные доходы минимум на 13% ниже заявленных. Но даже при этом для того, чтобы иметь такие деньги, надо работать буквально на износ и на нескольких ставках.

Вот что рассказали сами бюджетники и их близкие.

Екатерина:

— Преподаю в университете на 0,9 ставки. Зарплата 28 000 рублей. Это с учетом надбавки по эффективному контракту и с вычетом налога. Ни один преподаватель, по крайней мере с моей кафедры, не зарабатывает 79 000 рублей. Даже близко к этой цифре нет зарплат.

Алексей:

— У меня суммарно 1/2 ставки, из них 1/4 ставки доцента. Кандидат наук, английский уровня B2 с дипломом. В УрГУ/УрФУ работаю более 15 лет. Зарплата в месяц приходит на карточку и составляет примерно 11 500 рублей. Премий особо не видел. Такой вот криндж. Приходится трудиться еще на двух работах.

Ольга:

— Работаю в бюджетной сфере, в 2019 году работала в дополнительном образовании — с 8:30 до 17:30 пять дней в неделю, в среднем моя зарплата была 23 тысячи рублей (с премией или доплатой за работу в выходной день могло выйти 25–26 тысяч, но редко). В целом у меня была одна из самых больших зарплат в отделе, выводы делайте сами. В конце 2019-го перешла в дошкольное образование, работаю с 8 до 17 пять дней в неделю, зарплата в среднем 23–26 тысяч с вычетом налогов, у воспитателей (если работают без сменщицы по десять с половиной часов пять дней в неделю) в среднем 35–43 тысячи (в зависимости от стажа, категории и стимулирующей части, если что-то активно делаешь). Ну и в нашем садике из-за особенных деток одни из самых высоких зарплат в дошкольном образовании.

Аноним:

— Жена — врач узкоспециализированный. Зарплата — 21 тысяча рублей по договору. Если дежурить раз в неделю, то 30 тысяч выходит. Нас обманывают красивыми цифрами, впрочем, как всегда.

Гостья:

— Работаю в академическом театре, зарплата в оркестре у музыкантов с высшим образованием и опытом — меньше 30 тысяч, у солистов-вокалистов, думаю, ненамного больше.

Бухгалтер:

— Работаю бюджетным бухгалтером, начисляю зарплату садикам и школам и могу сказать, что зарплата в 40 тысяч получается у учителя, если он ведет часов гораздо больше, чем положено на ставку.

Врач:

— Врач — кардиолог-аритмолог, ставка в поликлинике плюс полставки — ночные дежурства в стационаре, кое-как выходит 35–40 тысяч рублей.

Преподаватель на полной ставке в УрФУ получает около 18 тысяч рублей в месяц

Преподаватель на полной ставке в УрФУ получает около 18 тысяч рублей в месяц

Преподаватель ВПО:

— Ставка доцента с ученой степенью в университете — 29 000 рублей до вычета налогов. Со степенью и званием — 31 000. Если с надбавками за стаж, есть вредные условия труда, почасовая оплата за переработки — порядка 42 000. А что такое полная ставка доцента? Это 10–12 пар в неделю, то есть более 20 часов аудиторки + методическая работа + научная работа + консультации + подготовка лекций + написание миллионов отчетов и заполнение форм. По факту это с 9 до 21 шесть дней в неделю, еще и дома ночью и в выходные доделывать. Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь, государственная статистика.

Учитель:

— 85-я школа, учитель, биология, химия, классное руководство, зарплата 31 500 рублей — это при почти двойной нагрузке (ставка 18 часов).

Хаус:

— Сам врач, в медицине вполне возможно иметь те 80 тысяч рублей, если только упахиваться на дежурствах как конь (работать по 300+ часов в месяц). Перевод на русский: условный хирург хорошей квалификации имеет 70 тысяч рублей, работая на две ставки, то есть по 35 тысяч рублей за каждую. Не будет у нас хорошей медицины, пока такие зарплаты, все хорошие кадры смотрят на Запад.

Passer:

— Моя мама работает преподавателем в УрФУ на полную ставку + «почасовка» (190 часов). Выходит 18 тысяч в месяц. Преподавателей нет совсем, оборудование все старое. Мама очень любит свою работу, любит студентов. Но то, как ценится ее труд, просто ранит ее сердце до слез. Просто по-человечески обидно. Она всё утешала себя, что доработает несколько лет и на пенсию уйдет, а тут еще и пенсионный возраст подняли... Хоть вешайся.

Напомним, в конце 2019 года 113 врачей ОДКБ публично заявили о своем недовольстве низкими зарплатами. По этому факту минздрав проводил проверку, после встречи с сотрудниками больницы было решено заключить коллективный договор между врачами и администрацией, который учитывал бы интересы медиков.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ87
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!