26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

«Демократии конец?» Два человека в гордуме Екатеринбурга получили суперполномочия

С необычной инициативой выступил Константин Киселев, другие его поддержали

Поделиться

Депутаты, увидевшие предложение Константина Киселева только перед заседанием, проголосовали за

Депутаты, увидевшие предложение Константина Киселева только перед заседанием, проголосовали за

В Екатеринбургской гордуме сегодня случилась революция: депутаты наделили вице-спикера Виктора Тестова и спикера Игоря Володина суперполномочиями. По предложению Константина Киселева они получили возможность участвовать в заседании любой думской комиссии с правом решающего голоса. Это было сделано для того, чтобы не срывать важные заседания комиссий (хотя до сих пор таких срывов практически не случалось), сообщает корреспондент Е1.RU с заседания думы.

Из поправок следует, что заседания комиссий смогут проводить в любом случае, даже если большинства участников комиссий не будет на месте. Киселев отметил, что впереди у думы рассмотрение поправок в бюджет по важным городским программам, допустить их срыв нельзя.

Постоянный оппонент Киселева Владимир Крицкий сказал, что именно Киселев до сих пор выступал за соблюдение принципов демократии. Крицкий с сарказмом предложил вовсе закрыть комиссии, чтобы в дальнейшем их состав назначали председатель думы и его зам.

— Константин Викторович готовит предложения для плавного захвата власти. Кончайте превращать деятельность выборного органа в фарс! Сложилась система, она нормально работает. У нас нет проблем в работе комиссий. Программы городского хозяйства имеют колоссальное значение и интерес, кворум будет всегда. Я категорически против, — заявил Крицкий.

Предложение Киселева удивило его коллег. Обычно такие изменения сначала рассматривает комиссия по местному самоуправлению, он же предложил принять изменение сразу. Тем не менее депутаты, которые увидели поправки только перед заседанием, проголосовали за.

— По факту ответственность за работу думы полностью ложится на двух человек: спикера и вице-спикера, которые могут прийти на заседание любой комиссии и повлиять на решение, — отметил депутат Алексей Вихарев.

Он считает, что новые правила нарушают принципы демократии, потому что слишком много полномочий оказывается сосредоточено в руках двух членов парламента. Иными словами, теперь можно проводить заседания комиссий в отсутствие их председателей и принимать решения, которые выгодны спикеру и его заместителю.

Ранее мы писали, что депутата гордумы Константина Киселева вызвали на допрос по делу о протестах в сквере у Театра драмы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 фев 2020 в 13:10

Зачем Володину это право отдали? Не видите что ли, что он совсем не объективен? Часто мешает мэрии работать. Короче зря они так

Фото пользователя
11 фев 2020 в 13:12

Революция...суперспособности...
Е1, вы уже ее знаете чем читателей привлечь?)

Святой Валентин
11 фев 2020 в 13:11

А с чего они самовольничают? По какому праву? Все законы принимает зак собрание региона!