27 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Город остался без бани и денег: Счетная палата проверила, законно ли продали «Бодрость» на Куйбышева

Новый банный комплекс на месте снесенного здания до сих пор не построили

Поделиться

Так выглядела «Бодрость» до сноса

Так выглядела «Бодрость» до сноса

После передачи бани «Бодрость» на Куйбышева в частные руки екатеринбургский бюджет понес убытки, а город за три года так и не получил новый банный комплекс. К таким выводам пришли специалисты Счетной палаты Екатеринбурга, которые проверили, как муниципальное предприятие превратилось в ООО «Уральские бани».

Баня «Бодрость» была построена в 1927 году по проекту архитектора Смирнова. Здание не относилось к объектам культурного наследия, но общественники все равно пытались его спасти. У них не получилось: баню снесли в июле 2018 года.

Мэрия засекретила сумму, за которую продала «Бодрость». Но позже стало известно, как город отдал «золотую» землю под баней. Депутат Александр Караваев предлагал вернуть проданный участок обратно в муниципалитет. А экс-депутат гордумы Олег Хабибуллин заявлял, что мэрия сильно продешевила.

Стройка на месте старой «Бодрости»

Стройка на месте старой «Бодрости»

Судя по результатам проверки, Счетная палата с депутатами согласна. В выводах сказано, что действия городских властей и департамента по управлению муниципальным имуществом привели к тому, что Екатеринбург потерял право собственности на банный комплекс, а сама баня «Бодрость» перестала работать.

Также аудиторы пришли к выводу, что город недополучил дохода от продажи земли под баней «Бодрость» — эту землю внесли в уставный капитал ООО «Уральские бани», которые в результате смогли выкупить участок по льготной цене, заплатив лишь 15% от кадастровой стоимости участка. По подсчетам защитников бани из общества «Уральский хронотоп», речь идет о потере 81,7 миллиона рублей.

В Счетной палате отмечают, что цель инвестиционного проекта за три года не была достигнута: современный банный комплекс по типу «Сандуновских бань» так и не появился. Его обещают сдать летом 2020 года, мы рассказывали подробности проекта и гуляли по площадке

E1.RU попросил мэрию прокомментировать результаты проверки аудиторов. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 фев 2020 в 16:14

Там не баня была, а смех один. Её давно нужно было убрать и сделать нормальный комплекс

Аноним
11 фев 2020 в 16:15

Значит есть пока поважнее дела,чем баня) как будто у нас бань в городе нет,есть же общественные

Джаванна
11 фев 2020 в 16:15

Помню с мужем ходили, он так в одной бане подцепил какую-то чесотку 🤣 так что даже если ее не будет сильно не разочаруюсь