23 октября пятница
СЕЙЧАС -5°С

Жители новостройки на ЖБИ взбунтовались против управляющей компании, которую они не выбирали

По словам новоселов, собрание жильцов прошло, когда дом еще стоял полупустым

Поделиться

Высотки на улице 40 лет ВЛКСМ заселили перед Новым годом

Высотки на улице 40 лет ВЛКСМ заселили перед Новым годом

В Екатеринбурге жители новостройки написали обращение в Минстрой и ГЖИ: их не устроила работа управляющей компании, которая досталась дому от застройщика. По словам Марины — одной из жительниц дома, собственницы квартиры в ЖК «Восход» на ЖБИ, документы о том, что в доме уже есть УК, новоселам буквально подсовывают вместе с ключами, а потом выясняется, что собрания по выбору организации прошли тогда, когда заселили только 150 квартир из 800.

— Представители временной управляющей компании «Жилстандарт» встречали в доме собственников и выдавали им ключи и некоторое другое имущество, — рассказала Марина. — Собственники, еще даже не получив ключи от квартир, узнали, что уже практически выбрали управляющую компанию и совет дома. Как такое могло получиться, многие жильцы недоумевают до сих пор.

Общее собрание, как выяснилось, инициировал один из собственников, когда большая часть дома была не заселена.

— По закону о собрании, они должны были оповестить всех собственников дома. Но как это можно было сделать, когда их еще не было! — недоумевает жительница новостройки. — Большинство жильцов ни сном ни духом не знают товарища, которого избрали председателем совета дома.

По словам Марины, документ о том, что они были уведомлены о собрании, и бланки голосования за УК люди получают в момент передачи ключей. Понятно, что новоселы в этот момент испытывают эйфорию от того, что это наконец-то случилось, большинство подписывают, что называется, не глядя.

Инициативная группа жителей «Восхода» считает, что управление домом не должно быть навязано застройщиком, что УК надо выбирать на конкурсной основе. Они хотят провести повторное собрание.

— Мы не против, чтобы «Жилстандарт» участвовал в конкурсе, но это должна быть УК, которую мы действительно сами выбрали, большинством собственников в доме.

По закону застройщик передает дом управляющей компании на первые три месяца, а дальше уже решают жители, но на практике чаще всего эта же УК остается надолго

По закону застройщик передает дом управляющей компании на первые три месяца, а дальше уже решают жители, но на практике чаще всего эта же УК остается надолго

О подобной ситуации в своих домах рассказали и жители других новостроек от ЛСР — например, «Хрустальные ключи» и «Цветной бульвар» на Пионерке.

— Купил квартиру в ЖК «Цветной бульвар», — рассказал читатель E1.RU Александр. — Когда пришел получать ключи в управляющую компанию «Жилстандарт», узнал от сотрудников, что накануне во дворе проводилось собрание жильцов дома. При этом в доме не был заселен полностью даже один подъезд. Во время выдачи ключей сотрудница УК предложила мне поставить подпись в протоколе собрания собственников квартир о выборе управляющей компании и заключить договор. Я отказался, тогда она попросила расписаться в том, что я уведомлен о проведении собрания, и подала на подпись две стопки бумаг, в одной из стопок был протокол голосования. Думала, не замечу, видимо. Я посмеялся, она смутилась и убрала протокол. Сотрудница просила подписать хотя бы уведомление о проведении собрания, но я отказался, так как собрание-то уже прошло. Она стала стращать, что если дом не выберет способ управления, то через два месяца останется бесхозным, никто не будет чистить двор и так далее.

В ЖК «Цветной бульвар» на Пионерке собрание собственников тоже успели провести до того, как жители новой очереди получили ключи от своих квартир

В ЖК «Цветной бульвар» на Пионерке собрание собственников тоже успели провести до того, как жители новой очереди получили ключи от своих квартир

По словам директора УК «Жилстандарт» Дмитрия Скрипника, в ЖК «Восход», как и в других новостройках, все процедуры прошли строго по закону, а несогласные — это группа людей, которые, по-видимому, сами имеют виды на управление домом.

— Мы назначены на три месяца как управляющая компания от застройщика, и собственники провели общее собрание, на котором присутствовали около 100 человек, — рассказал директор УК. — Там было предложено войти в состав совета дома, в том числе тем трем жителям, которые кричали, что хотят власть поменять, они отказались. Очная часть прошла, продолжается заочная. Собственники могут оспорить решение общего собрания в судебном порядке. Но на сегодня 60% собственников проголосовали за УК.

На вопрос, почему так получается, что дом заселен меньше чем наполовину, а собрание уже проходит, Дмитрий Скрипник объяснил, что оно проходит среди тех, кому уже передано право собственности — даже в случае, если на тот момент это право получили далеко не все будущие жители дома. Это закону не противоречит.

— У нас есть законодательство, в соответствии с которым участие в собрании может принимать только собственник, квартиры переданы еще не все, поэтому приглашаются только те, которые уже имеют ключи и право голосовать, — сообщил Дмитрий Скрипник. — Если владелец получил ключи позже, ему дают бюллетень, и он может голосовать за или против или вообще не голосовать, никто его этого права не лишил.

В жилом комплексе «Цветной бульвар» строятся еще несколько высоток, управляющая компания для этих домов уже есть

В жилом комплексе «Цветной бульвар» строятся еще несколько высоток, управляющая компания для этих домов уже есть

— Застройщик, как и положено по закону, после ввода дома в эксплуатацию передает его управляющей компании на три месяца, — прокомментировали в пресс-службе «Группы ЛСР». — Далее проводится общее собрание собственников жилья, на котором уже они принимают решение о выборе эксплуатирующей организации. Отметим, что «Группа ЛСР» как солидная и надежная компания ответственно относится ко всем своим обязательствам перед клиентами, в том числе в рамках гарантийного обслуживания домов.

По мнению некоторых новоселов, «своя» УК специально затягивает работы по гарантийным обязательствам застройщика, чтобы через пять лет, когда этот срок заканчивается, жителям пришлось исправлять косяки уже за свой счет. Однако и представители застройщика, и директор УК уверили, что в этом никто не заинтересован: все проблемы стараются устранить сразу, но есть определенные особенности новостроек, которые просто невозможно устранить в момент — необходимо, чтобы дом был полностью заселен. В частности, это касается проблем с вентиляцией и промерзанием вентиляционных каналов — типичные проблемы новостроек проходят, когда в свои квартиры въезжают все жители, и дом просыхает.

Если вы тоже недавно переехали в новый дом, расскажите, как складываются ваши взаимоотношения с управляющей компанией, которая досталась от застройщика. Довольны ли вы ее работой, пытались ли поменять форму управления и что из этого вышло? Ждем ваших писем на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru c темой «Новостройки». 

Почитайте интервью с министром ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым - о том, почему управляющие организации борются за новостройки. 

Вот здесь — история другой новостройки на ЖБИ, где жители объединились, чтобы «скинуть» УК от застройщика и создать ТСН.

А здесь мы разбирались с холодными и теплыми домами в Екатеринбурге, и в том числе разговаривали с экспертами о типичных проблемах новостроек.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!