29 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Ни лифта, ни пандуса: к своему 95-летию автор «Уральской рябинушки» не может выйти из квартиры

Недавно его приглашали к губернатору — композитора из дома пришлось выносить на руках

Поделиться

Евгений Родыгин передвигается на коляске — самому ходить тяжело

Евгений Родыгин передвигается на коляске — самому ходить тяжело

Свердловские власти объявили 2020-й годом композитора Евгения Родыгина, автора музыки «Уральской рябинушки» и знаменитой песни «Если вы не бывали в Свердловске…». 16 февраля у него 95-летний юбилей, но последние несколько лет Евгений Павлович не выходит из дома. 

Накануне юбилея E1.RU поговорил с сыном уральского композитора Романом об отце, о том, как создавались знаменитые песни. С самим Евгением Родыгиным пообщаться не получилось — из-за возраста он уже не может отвечать на вопросы. Передвигается по квартире на коляске, самому ходить тяжело. 

Чтобы композитор смог попасть на торжественный прием к губернатору месяц назад, его выносили из дома буквально на руках

Чтобы композитор смог попасть на торжественный прием к губернатору месяц назад, его выносили из дома буквально на руках

Оказалось, что композитор уже несколько лет не может самостоятельно выйти из дома. При этом власти его не забывают, совсем недавно пригласили на торжество к губернатору Свердловской области. Такие приглашения — единственная возможность для почетного гражданина Екатеринбурга выйти из дома. В помощь сыну композитора отправляют целую группу людей и выносят инвалидное кресло с четвертого этажа.

В остальное время композитор заперт в квартире — сыну Роману самостоятельно отца на коляске по узкой лестнице не спустить.

— По поводу пандуса мы ни к кому не обращались, — объяснил Роман. — Дом старый, лестница узкая, пандус перекроет всю лестницу.

Квартиру-хрущёвку в этом доме на улице Восточной Евгений Родыгин получил еще в конце 60-х годов. Сам композитор на своих концертах и творческих встречах рассказывал, что квартиру ему подарили с подачи Хрущёва, генсеку очень понравилась песня «Едут новоселы», к которой Евгений написал музыку. В то время композитор вместе с женой и детьми снимал комнату, и подарок был очень кстати. С тех пор Родыгин и живет в этой квартире. Лет десять назад бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил композитору квартиру в современном доме. Видимо, решил, что для живой легенды это жилье слишком скромное. Но композитор отказался от новой квартиры. Сказал, что привык к этой и никуда не хочет переезжать. Евгений Павлович был тогда бодр, полон сил, лифт был ему не нужен, никаких проблем с тем, чтобы выйти на улицу, не было.

Можно ли установить пандус на такой узкой лестнице?

Можно ли установить пандус на такой узкой лестнице?

Мы спросили в мэрии Екатеринбурга, можно ли помочь знаменитому композитору, который оказался запертым в четырех стенах своей хрущёвки. Обычно в таких случаях рекомендуют обратиться в управляющую компанию и решать вопрос с коммунальщиками. Однако в мэрии пообещали, что сами займутся этой проблемой. 

— Есть разные варианты пандусов, в любом случае варианты решения всегда можно найти, — объяснили в екатеринбургской мэрии.

Репортаж о том, как живет юбиляр, читайте у нас на портале на этой неделе. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2020 в 19:28

Обычно мэрия вроде никуда и не посылает,стараются сами помочь решить проблему как-то.

11 фев 2020 в 20:11

Все пенсионеры, живущие на верхних этажах хрущевок обречены сидеть дома из-за отсутствия лифтов. Те, которым уже тяжело подниматься по лестнице. Не один Родыгин в такой ситуации. Им даже в больницу проблема сходить.

Гость
11 фев 2020 в 20:01

Вот это персона!!! При таком положении в прошлом, при таких заслугах, остался достойным скромным человеком. Желаю здоровья ещё на долгие годы!