23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Моего деда разорвали тигры, я знаю, что это»: Эдгард Запашный приехал в цирк, где подрались львы

Известный дрессировщик провел несколько репетиций с хищниками и дал советы их наставнику

Поделиться

Запашный уверен, что в работе дрессировщика важна не  смелость, а  адекватность

Запашный уверен, что в работе дрессировщика важна не  смелость, а  адекватность

Знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный приехал в Екатеринбург, чтобы провести несколько репетиций со львами, которые сцепились во время представления, и дать советы молодому укротителю Артему Лазаревскому. Мы побывали на открытой совместной репетиции двух артистов и поговорили с Запашным о том, что произошло в нашем цирке.

— Это то, чем хорош цирк, это искусство прямого эфира, и при работе с особо опасными хищниками никто не может гарантировать, что подобного не произойдет. Здесь не было нападения на человека, это была разборка среди львов. Это абсолютно нормальное явление в любом прайде. Львы убивают друг друга, сказал журналистам Запашный.

К счастью, во время представления этого не произошло. Артем Лазаревский спас ситуацию от трагичного финала. В целом действия дрессировщика Эдгард Запашный оценил как профессиональные, ведь он смог спасти самого себя, вовремя выйдя из клетки.

— Трусость здесь ни при чем, здесь важна адекватность. Когда животное выходит из-под контроля, ты начинаешь понимать, что вес превышает тонну, и физически ни один человек в мире не справится с несколькими разбушевавшимися львами. Правильным решением было выйти и дать возможность животным успокоиться.

Такое странное поведение львов в манеже Эдгард Запашный объясняет юным возрастом животных, ведь им всего от 3 до 5 лет. Во время представления они выясняли, кто из них будет лидером.

Артем Лазаревский и Эдгард Запашный на арене Екатеринбургского цирка

Артем Лазаревский и Эдгард Запашный на арене Екатеринбургского цирка

Методы, которые применили сотрудники, разгоняя львов, полностью соответствуют технике безопасности. Но московский дрессировщик все-таки дал совет Артему Лазаревскому иметь в арсенале 2 шланга с водой, так как в цирках попросту может не быть сильного напора воды, чтобы животных удалось разогнать. В подобных случаях можно также применять светошумовое оружие (приспособление, стреляющее холостыми патронами для создания громкого звука) — оно создаст эффект неожиданности. Здесь главное — понимать, что такие радикальные методы используются в крайних случаях.

— Чему я точно рад, так это тому, что Артем убил многие мифы, которые очень часто рассказывают про цирк: куда ни шагни — электроплита, электрошокеры, электропалки и всё, что связано с электричеством. В истории цирка уже были подобные происшествия, когда на дрессировщиков нападали животные и даже убивали их. Я знаю, что это такое. Когда мне было четыре года, моего дедушку разорвали тигры, — добавил Запашный.

Впрочем, у Запашного все же остались претензии к работе Артема Лазаревского. У молодого дрессировщика достаточно легкие палки, которые быстро гнутся о манеж. Этим дрессировщик показывает, что не настроен воинственно против животных, это может привести к трагичным последствиям. Ведь лев остается львом, и по природе он хищник.

Это очень циничное животное, это хищник, и природа дает ему право убивать — таким его сделал Бог. Чем больше сейчас Артем начнет погружаться в головы других дрессировщиков, тем больше он впитает в себя знания специалистов, что пойдет ему на пользу. Это и есть его путь, потому что через 30 лет он будет передавать свои знания детям и ученикам. Степень дрессуры от этого становится только лучше. Ему надо будет отнестись к технике безопасности по-другому. Все-таки он увидел, как это может быть. Одно дело — знать, другое — прочувствовать на себе. Где-то он пренебрегал техникой безопасности, где-то верил, что такое с ним не случится, — рассуждает Запашный.

Удастся ли примирить животных в будущем — неизвестно. Пока они молодые, их поведение будет носить временный характер. Спокойными они становятся, когда достигают 8-летнего возраста. К советам и замечаниям знаменитого дрессировщика Артем прислушался. Говорит, что все трюки и номера останутся прежними, с Эдгардом Запашным они уже провели несколько репетиций.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Свободу зверям
11 фев 2020 в 21:18

Запашный не дрессировщик, а один из живодеров. Запретить надо зверей в цирках, пусть остаются клоуны да акробаты в цирках. Всех зверей надо отпустить на волю. Хотя эти звери уже не выживут на воле, но остается для них опция в виде зоопарков, заповедников, сафари под частичным присмотром человека.

Гость
11 фев 2020 в 21:15

хватит мучить кисок!

Гость
11 фев 2020 в 21:29

Живодер!