29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

5 признаков фальшивых купюр и куда обращаться, если они к вам попали: рассказывает свердловская полиция

Публикуем список серий и номеров самых распространенных поддельных купюр

Поделиться

Чаще всего подделывают пятитысячные купюры, на втором месте — банкноты номиналом в тысячу рублей

Чаще всего подделывают пятитысячные купюры, на втором месте — банкноты номиналом в тысячу рублей

Свердловские полицейские рассказали, что делать, если вы обнаружили фальшивые деньги, в рамках операции «Купюра». Также в полиции показали список серий и номеров самых распространенных поддельных купюр, а еще выделили 5 особенностей фальшивых денег, на которые нужно обратить внимание, чтобы отличить их от настоящих. 

— Чтобы как можно меньше людей могли стать жертвами фальшивомонетчиков, сыщики подразделений по борьбе с экономическими преступлениями инструктируют продавцов-кассиров и работников сферы обслуживания. Именно эта категория, как правило, чаще других сталкивается с так называемыми фантиками, — рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых.

Только в 2019 году по статье 186 УК РФ — за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг — в Свердловской области возбудили 263 уголовных дела. Сыщики нашли 17 фальшивомонетчиков и изъяли 119 поддельных купюр. Большинство изымают уже в банках, куда их привозят из магазинов. Самый популярный номинал у тех, кто подделывает купюры, — 5 тысяч рублей, на него приходится почти 80% случаев. 

На что нужно обращать внимание, чтобы не пропустить поддельную купюру: 

  • на качество бумаги. Фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которую можно купить в любом магазине, так что у поддельных банкнот нет характерного хруста, они и быстро изнашиваются;
  • на краску. На фальшивых купюрах она осыпается, появляются трещины и пробелы;
  • на металлизированную защиту. Металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается, а в настоящих купюрах она проникает в слои бумаги и никогда не отклеивается;
  • на покрытие эмблемы Банка России. На настоящей купюре оно меняет цвет при смене угла рассмотрения, на поддельных — переливается и блестит, но цвет не меняет;
  • на специальное поле. На лицевой части подлинной купюры есть поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне поле переливается радужными полосами.

А вот список серий и номеров самых популярных фальшивых купюр. 


Если вы работаете в сфере торговли и вам протянули фальшивые деньги, необходимо сначала нажать тревожную кнопку, если ее нет — отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу. После вызвать охрану и сотрудников полиции. Если задержать подозреваемого фальшивомонетчика невозможно, нужно запомнить его приметы, приметы тех, кто был с ним, а также на каком автомобиле они были. В полиции отметили, что поддельную купюру возвращать не допускается.

Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном сайте Банка России. А списки серий и номеров поддельных купюр также размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области. Телефон доверия Управления ЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области по линии противодействия фальшивомонетничеству: +7 (343) 358-85-83.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
11 фев 2020 в 22:59

Если у Вас оказалась фальшивая купюра, и вы это обнаружили сами, изорвите её в мелкие части, и не вздумайте никуда обращаться. Всю кровь выпьют. А вот если это обнаружится, когда вы ей пытались рассчитаться, то пожалеете, что родились.

Житель новостройки
11 фев 2020 в 22:56

Я и настоящие редко вижу

Ната
11 фев 2020 в 22:55

Почему Свердловская полиция?У нас город Екатеринбург и полиция Екатеринбургская.