26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

«Дочь клянется, что не подписывалась»: разъяренный отец и юрист — о том, что дети смотрят на YouTube

По мнению Ивана Кадочникова, такие ролики заблокируют, только если на них жаловаться видеохостингу

Поделиться

Иван Кадочников — юрист и адвокат. И отец девятилетней школьницы

Иван Кадочников — юрист и адвокат. И отец девятилетней школьницы

Екатеринбургский юрист Иван Кадочников — папа девятилетней девочки. Недавно он случайно нашел в подписках своей дочери на YouTube канал, видео на котором его совсем не обрадовали. И подал на него жалобу там же, на YouTube. В этой колонке он объясняет, почему на авторов такого контента бессмысленно подавать в суд. И что делать, чтобы ваши дети не смотрели подобные видео. 

Есть у меня дочь, ей девять лет. И у нее есть свой аккаунт на YouTube. Я понял, что все равно интернет придет в ее жизнь, так что лучше возглавить это и внимательно контролировать, чем все запрещать. Мы активно сидим в Like, в TikTok — вот это вот все. И я внимательно слежу за подписками в этом аккаунте, как нормальный родитель. И тут я обнаруживаю подписку на канал «Пчела». И вижу, что там контент из серии «ЛГБТ в нашей жизни» для несовершеннолетних.

На ее телефонах есть ограничение по времени использования телефона, в том числе и по YouTube. Но есть еще планшет, к которому подключено четыре аккаунта, и на него такие ограничения не завести. А основной аккаунт на планшете — мой. В нем и поймал это. Причем дочь клянется, что не подписывалась. Сказать, что я в ярости, — ничего не сказать.

В нашем мире духовных скреп, православия и вот этого всего ты понимаешь, что это — ну говно какое-то. Великолепная видеоподача. Контент отвратительный. Я не только юрист, я еще работаю с аудиовизуальными СМИ. И я понимаю, что целевая аудитория этого контента — дети. Именно несовершеннолетние, даже до 13 лет. Что я могу с этим сделать? Я, естественно, лезу смотреть, что это за канал, чей канал. Читаю: 2012 год, местонахождение — США, суммарно 36 миллионов просмотров. 

Что я могу сделать как пользователь YouTube? Я могу подать жалобу в рамках YouTube о том, что это неэтично. Что я и сделал, но шансов мало. Подал жалобу, поймал дочь за хвост, честно сказал: «Дочур, есть форма, а есть содержание. Форма этих мультиков — для тебя. Тебе это интересно, это мультики, красивое клиповое мышление — класс. Но само содержание клипов реально плохое». 

Да, мы все с детства материмся. Но мы же дома не материмся. Да, мы с детства знаем, что сексом можно заниматься по любви и не только. Но при этом мы знаем, что нужно заниматься в презервативе. Что есть любовь между мальчиком и девочкой, хочешь — между мальчиком и мальчиком, между девочкой и девочкой. Но на мой вопрос «Кому тебе больше нравится нравиться?» она говорит: «Конечно, мальчикам». И здесь как родитель я могу объяснить, почему не нужно подписываться на это все, сказать, почему это плохо.

Когда ты видишь, что контент сделал профессионал, ты понимаешь, что жаловаться бесполезно. По содержанию контент не содержит оскорблений, не содержит секса, не содержит вещей, которые прямо запрещены действующим законодательством. Начинается такая пограничная серая территория, и все эти видео сделаны как раз на ней. Там не содержится сцен убийств, насилия, там рассказывается, что беременность — это плохо, что мама занимается сексом, как она это делает. Но это не является нарушением законодательства, потому что делом занимаются профессионалы, с 2012 года.

Есть два принципа: запрещать, а потом огрести, либо возглавить, но внимательно контролировать. Потому что это говно будет появляться в жизни. Единственное, что я могу порекомендовать родителям, — заниматься своими детьми. Внимательно смотреть, что они смотрят, разговаривать, общаться, дружить с детьми. А не только кормить их, поить и отправлять с няней в школу. Это самый лучший способ воспитать нормального человека. 

А единственный способ избавиться от такого контента — жалобы. Это принцип соцсетей. Чем больше жалоб, тем выше шанс, что контент будет заблокирован. 

Единственный способ защитить наших детей — знать о проблемах, помогать детям расти, давать им советы, говорить, что правильно, а что нет. И самое главное — объяснять почему. А не запрещать ни в коем случае. Потому что они все равно умеют ругаться матом. Иногда даже лучше, чем мы. Они лучше, чем мы владеют соцсетями, и поэтому запрещать бесполезно.

Согласны с автором?

    Ранее эксперты изучили, какие запросы дети вводили в поисковиках, какими сервисами пользовались, что смотрели и во что играли в каникулы подростки на своих смартфонах. Мы также рассказывали, как создать безопасный аккаунт подростку и спасти его от педофилов. И как злоумышленники находят жертв в интернете и что с этим могут сделать родители.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ24
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ16
    • ПЕЧАЛЬ8

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мария
    12 фев 2020 в 06:52

    Зачем я это прочитала?! Или он нас готовит, чтобы мы схавали суверенный интернет? Гомофобия, РПЦ гол мозга, скрепность. Что он возглавил? Вместо того, чтобы отвлечь внимание ребёнка- привлёк! Предлагает мне жаловаться в YouTube, пусть мои дети смотрят, если я не могу их заинтересовать, лень провести с ними время, все что я могу-читать им нотации, не нужно удивляться, что им со мной не интересно.

    Гость
    12 фев 2020 в 06:47

    Как надо было орать на ребёнка, что она начала клясться?

    Guest
    12 фев 2020 в 06:37

    Создатели ютуба тоже могут выразить неудовольствие тем, что их продуктом пользуются не те, кому он предназначался. Не нравится не смотри. А другим смотреть не мешай. У каждого своя жизнь и она одна. У юриста своя, у олигарха своя, у студента своя... не надо лезть в их жизнь юристам. Если ЛГБТ контент хуже контента РПЦ, то пусть РПЦ создаст платформу добавит туда свой выверенный контент и раздаст аккаунты всем , кому хочется его смотреть. Аминь