25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

«Это попытка хайпануть»: уральские ВИЧ-активисты — о новом фильме Дудя

По словам людей, погруженных в тему, в ролике много несостыковок

Поделиться

Марина Дрягина, Виталий Мельковский, Вера Коваленко и Петр Головин — екатеринбургские ВИЧ-активисты

Марина Дрягина, Виталий Мельковский, Вера Коваленко и Петр Головин — екатеринбургские ВИЧ-активисты

Поделиться

После нового фильма Юрия Дудя, который называется «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят», очередь на экспресс-тестирование в Екатеринбурге выросла в два раза. За два дня с момента публикации видео его посмотрели девять миллионов человек. Мы поговорили с уральскими ВИЧ-активистами об этом фильме, о том, насколько он полезен и есть ли в нем ошибки. 

Виталий Мельковский, с ВИЧ живет 12 лет

— Новый выпуск Дудя — это талантливая попытка хайпануть на заезженной уже теме актуализации эпидемии ВИЧ-инфекции в России. Только не убивайте меня, но, чтобы действительно попасть в целевую аудиторию, которая тупа и дремуча, этот фильм должен снять Владимир Соловьёв (Рудольфович который). 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кто смотрит Дудя? Молодые и прогрессивные, которые и так знают о ВИЧ-инфекции всё. 

«Ведь самый-то ад в головах у тех, кто рос и взрослел в самом-самом начале волны героиновой наркомании»

Виталий Мельковский

 У тех, кто знает, что одноклассник Вася-торчок умер от СПИДа, и кто навсегда впаял себе в мозг, что инфицированию подвержены только потребители наркотиков и никто более (и в этом, кстати, Годлевские, герои Дудя, правы). 

Отдельно хочу сказать, что брать интервью у человека, который вот-вот умрёт (и действительно умирает через две недели после беседы), — это хоть и стопроцентый, но запрещённый болевой приём.

Марина Дрягина, с ВИЧ живет 7 лет

— Как для человека, который очень глубоко погружен в тему ВИЧ, для меня в этом фильме не было ничего нового. Судя по охвату и доступности изложения информации, эффект должен быть. Позитивный, это радует. Люди даже стояли в очереди у машин с тестированием. 

К таким проектам я отношусь хорошо, но нашла некоторые неточности. Например, в фильме говорится, что у нас только половина людей, живущих с ВИЧ, получают терапию именно потому, что она недоступна. То есть что хватает не для всех. 

«Может, у нас какой-то волшебный СПИД-центр, но я не знаю ни одного человека, который бы не получал терапию по этой причине»

Марина Дрягина

И в Екатеринбурге, и в целом по стране. Ни разу не слышала о подобном. В любом городе в СПИД-центре все, у кого диагностировали ВИЧ, могут за терапией прийти. Я слышала случаи, когда люди сами отказывались идти в СПИД-центр по своим причинам. 

И про то, что купить терапию сложно, — это тоже какое-то лукавство. Знаю много людей, которые из Индии спокойно выписывают себе дженерики (лекарства, содержащие действующее вещество, идентичное запатентованному компанией, которая изначально разработала лекарство. — Прим. ред.). Эти люди по каким-то причинам не хотят светиться в СПИД-центре. 

Вера Коваленко, с ВИЧ живет 19 лет

— В фильме всё простым языком разобрано, без истерии. Часто люди, которые делают репортажи о ВИЧ, не до конца понимают все особенности. А здесь ребята всё сделали грамотно. Самое главное — герои настоящие. Я всех ребят знаю, мы работаем с ними вместе. 

Я скинула этот фильм нескольким знакомым, чтобы они посмотрели. И все сказали, что он очень длинный и у них нет времени его смотреть. Поэтому было бы классно, если бы Дудь сделал еще и получасовую версию, которую можно было бы кидать всем: родственникам, друзьям, подросткам, в школах показывать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я бы хотела, чтобы мне, когда я была подростком, в такой же простой манере всё объяснили. Это родители не всегда могут проговаривать»

Вера Коваленко

Я фильм посмотрела, а вечером мы с коллегой встречались с представителями музеев. Сели за стол, они предложили сделать проект с детьми, которых забирают у ВИЧ-положительных родителей. Я вообще не понимаю, как людям в голову может прийти, что если в семье мама или папа с ВИЧ, то ребенка нужно изъять. Это обычная семья. Ну давайте у людей с онкологией или сахарным диабетом будем забирать детей, раз они болеют. Это же бред. Или, например, они говорят, что, если будут в музее делать что-то с людьми, у которых ВИЧ, к ним перестанут ходить. 


Самое страшное — что такие люди не посмотрят фильм Дудя. Это та возрастная группа, которая скорее смотрит Первый канал или «Россию». А там про это, естественно, не говорят. Точнее, говорят, что ВИЧ — это заговор, либо утверждают, что его вообще не существует. 

Петр Головин

Мне стало интересно узнать мнение простых людей. Вчера я раскидал фильм многим знакомым и сегодня много с кем обсудил его. Процентов 85 сказали, что это про наркоманов и геев, мол, что тут удивляться, что у них ВИЧ, это закономерно. Когда я спрашивал, почему они так решили, то ответ был такой: «Именно представители этих групп показаны в фильме». 

«Были, конечно, и люди, которые посмотрели на проблему в целом, не разделяя людей на геев, наркоманов и нормальных. Но таких были единицы»

Петр Головин

Не думаю, что Дудь прямо усугубил, но не так уж всё и радужно получается, хотя фильм хороший. Дудю нужно было показать людей, никак не связанных с этими группами. Ну не готовы у нас смотреть на проблему, не ассоциируя ее с уязвимыми категориями населения. А тут ещё и именно эти группы представили в фильме, что, я считаю, было ошибкой, если говорить в контексте борьбы со стигмой. 

Я старался анализировать мнения людей не как человек в теме. Хотя, повторюсь, были и адекватные мнения, но их чертовски мало. И от людей более продвинутых в этой теме. Неоднозначно всё получилось.

Недавно мы рассказывали, как живет первый в России подросток, открывший свой ВИЧ-статус, и делали репортаж из центра помощи екатеринбуржцам, живущим с ВИЧ.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...