28 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Я паркуюсь как...»: автохамы зарываются в сугробы и бросают внедорожники на пешеходных переходах

Разбираем с экспертом фотографии гряземесов с улиц Екатеринбурга

Поделиться

Широкие тротуары на Татищева так и притягивают нарушителей

Широкие тротуары на Татищева так и притягивают нарушителей

На этой неделе мэрия Екатеринбурга предоставила любопытную статистику. Оказывается, за весь 2019 год в городе за парковку на газонах были оштрафованы 5,5 тысячи водителей, общая сумма выписанных штрафов — 15 миллионов рублей. Но проблема в том, что нарушители не платят. Во многих районах Екатеринбурга удалось собрать менее половины от назначенных сумм. К делу стали привлекать судебных приставов.

Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон).

Сегодняшнюю подборку нарушений комментирует наш эксперт Дмитрий Ларионов. В конце публикации — традиционная голосовалка.

Обходите на здоровье

В Екатеринбурге считается почти вежливостью, если водитель оставит пешеходам хоть немного места для прохода. В большинстве случаев наглая парковка на тротуаре — обычное дело, это результат безнаказанности. Видимо, у автовладельца нет опыта поездок по штрафстоянкам в поисках своего автомобиля. Иначе бы он так не делал.

— Видимо, водитель рассчитывает, что эвакуатор до него не доберется. В силах каждого из нас устроить ему сюрприз: достаточно позвонить по телефону дежурной части ГИБДД и оставить обращение.

Наплевать на безопасность

Классическое дорожное хамство. Фото сделано в районе перекрестка Шейнкмана — Народной Воли. Большой внедорожник перегородил выход на пешеходный переход. Водителя в машине нет.

— Остановка и стоянка на пешеходном переходе влекут за собой эвакуацию. Конечно, самостоятельно сотрудники ГИБДД выявляют и пресекают такие нарушения не так часто, как хотелось бы. Но всегда можно им помочь.

Зарылся в сугроб

Несмотря на низкий дорожный просвет, водитель BMW рискнул влезть в сугроб. Видимо, он сделал это, чтобы не подпадать под действие дорожного знака, который запрещает парковку на дороге.

— Автомобиль припаркован не на проезжей части и не на тротуаре. Может ли это место называться газоном — вопрос открытый: на днях Областным судом было признано недействующим примечание к статье № 16 областного закона об административных правонарушениях, вводящее определение газона, и откуда теперь брать определение — не вполне понятно.

Запер тех, кто на правой полосе

Снимок прислали с перекрестка Белинского — Саввы Белых. Водитель каршеринговой легковушки бросил машину с включенной аварийкой, заблокировав весь правый ряд дороги.

— Пользователи каршеринга — это отдельная категория самых отмороженных нарушителей. Они могут себе позволить сесть за руль в любом состоянии, ездить как угодно, нарушать что угодно. Машина не их имущество, ее не жалко, о последствиях подобной парковки они в принципе не склонны задумываться. Единственное, что может их немного отрезвить, — это штраф арендодателя, но этот механизм не всегда работает.

Остановился на полдороге

Вот парковка, так парковка! Снимок прислали из ТЦ «Карнавал». Совершенно непонятно, что заставило водителя поставить машину на проезжей части паркинга.

— Вполне можно допустить, что начинающий водитель (на автомобиле заметен соответствующий знак) припарковал таким образом машину, когда парковка была пустой. Просто он подумал, что занял таким образом парковочный ряд. В итоге получилось забавно. Такая парковка наказуема штрафом 500 рублей, но опаснее всего то, что на заполненной стоянке она может стать причиной ДТП.

Банк в окружении авто

Это фото прислали с улицы Сони Морозовой. Всегда странно видеть автомобили, припаркованные чуть ли не в холле зданий. Очевидно, что протискиваться между грязными кузовами машин неприятно. Подобная парковка выглядит нарушением правил, но бывают исключения! Мы специально решили проанализировать этот снимок.

— Можно сколь угодно долго удивляться, но на фото — не тротуар, а парковочное пространство. Тротуар находится между этим пространством и проезжей частью. Это яркий пример того, как делать нельзя: тротуары должны прилегать к зданиям. К сожалению, таких мест в нашем городе много. Например, аналогичным образом организовано пространство на Победы, 36.

В Екатеринбурге есть места, где парковки позволяют ставить машины прямо впритык к зданиям

В Екатеринбурге есть места, где парковки позволяют ставить машины прямо впритык к зданиям

А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали наши читатели.

Проголосуйте за снимок самой некорректной, на ваш взгляд, парковки. На прошлой неделе больше всего голосов собрала фотография Lada Granta, водитель которой загородил вход.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 фев 2020 в 13:45

Пусть это хамло знает весь город. Сколько можно то уже? И штраф им ещё от 5000 впаять, чтобы не повадно было

Девочка пай
12 фев 2020 в 13:44

Ну не уроды ли? Кто так делает то вообще, чтобы не пешеходных оставлять машину?

Фото пользователя
12 фев 2020 в 13:43

Двоякие чувства. С одной стороны хочется осудить. С другой, иногда приходится бросать машину на пять минут, когда другого выбора просто нет