21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Срываем маски: 9 шагов к сильному иммунитету, когда вирусы атакуют

Инструкция по выживанию в сезон тотальных простуд

14 662

Поделиться

Новая волна ОРВИ не за горами

Новая волна ОРВИ не за горами

Кажется, сейчас любой посторонний чих заставляет уральцев насторожиться. Конец февраля сам по себе для здоровья период непростой. А в этом году к отечественным бациллам могут примешаться и заграничные возбудители болезней. Кроме того, защиту организма подрывает плохая экология, работа в коллективе и постоянный стресс.

Чтобы организм мог стойко сносить удары вирусов, свой иммунитет нужно прокачивать. Как это делать, рассказала главный врач уральской здравницы федерального значения «Курорт Увильды» Елена Куракалова. Врач-иммунолог, член европейской ассоциации иммунологов EAACI — недавно она вместе со своими коллегами создала специальную лечебную программу на базе природных факторов и новейших медицинских процедур для укрепления иммунитета.

Елена Куракалова, член европейской ассоциации иммунологов EAACI, с коллегами разработала программу для сильного иммунитета

Елена Куракалова, член европейской ассоциации иммунологов EAACI, с коллегами разработала программу для сильного иммунитета

— Иммунитет — это сложный комплекс органов и систем, который формирует защиту от чужеродных агентов — аллергенов, онкологических клеток, вирусов, бактерий. Он зависит от правильной работы всего организма. Нельзя сказать, что иммунитет находится в каком-то конкретном органе, почти каждая клетка организма участвует в этом процессе, — рассказывает Елена Куракалова.

Защитная функция организма работает исправно только тогда, когда нормально работают все органы, а в теле есть баланс витаминов и микроэлементов. Поэтому для поддержки иммунитета врач советует поддержать каждую систему организма. Вот 9 шагов, как это делают в «Увильдах».

1

Восстановить работу кишечника

Тонкий кишечник — один из самых важных органов иммунной системы. До 70% иммуномодулирующих клеток находятся именно в желудочно-кишечном тракте. А значит, здоровье во многом зависит от благополучия ЖКТ. Поэтому будет полезно очистить кишечник от токсинов, а после насытить его полезными бактериями с помощью одного из видов эндодетоксикации. Подобных манипуляций довольно много, конкретную назначает врач — по показаниям.

После этого желательно перейти на правильное питание, предоставленное на курорте: отказаться от жирной еды, мучного и сладкого, не забывать про свежие овощи и фрукты. Более точную диету также лучше обсудить с врачом.

На уральском курорте организовано питание по системе «шведский стол»

На уральском курорте организовано питание по системе «шведский стол»

2

Закалить слизистые

Слизистые оболочки — «ворота» организма. От того, как они работают, как выполняют свою барьерную функцию, зависит, сколько вирусов, бактерий, аллергенов попадет в организм. Чтобы восстановить и укрепить слизистые оболочки, можно использовать ингаляции с лекарственными травами и старое доброе закаливание. Дыша чистым морозным воздухом, содержащим природные фитонциды, человек не только закаляет слизистые, но и наполняет легкие натуральными бактерицидными веществами. Правда, в городе такого воздуха не найти. Искать его нужно в чистом, в хвойном лесу.

Прогулки в хвойном лесу полезны и летом, и зимой

Прогулки в хвойном лесу полезны и летом, и зимой

Еще один способ — лечение минеральными водами. Например, в «Увильдах» для этого используют уникальную по составу радоновую воду из собственного месторождения. Радон — природное антибактериальное средство, он снимает воспаление и «учит» клетки организма саморегуляции, настраивает их на правильную работу. Лечение высокоэффективными радоновыми водами на «Курорте Увильды» применяют с 40-х годов прошлого века.

3

Очистить легкие

Легкие — еще один барьерный орган, который имеет большое значение для иммунитета в целом. Но из-за особенностей уральской экологии в легких скапливается много загрязнений.

Очистить их помогут детокс-программы: ингаляции с минеральной водой или травами. Другой вариант — дренажный массаж грудной клетки. Процедура освобождает легкие от токсинов, насыщая кислородом. Если токсинов слишком много, они выйдут с кашлем, если нет — дренируются через лимфу.

Очищать легкие можно и с помощью галотерапии — соляной пещеры. Например, в «Увильдах» для этого есть собственная уникальная соляная шахта с тремя видами солей и сухим дисперсным распылением. Соль действует на легкие как абсорбент. Она, как липучка, собирает на себя шлаки, которые скопились в легких, и выводит их через кровеносную и лимфатическую систему.

4

Настроить нервную систему

Работа иммунитета зависит даже от состояния нервной системы. Научные исследования уже доказали, что «правильные» цвета могут не только успокаивать, но и «включать» защитные механизмы в организме человека. В частности, теплый спектр активизирует определенные участки мозга, которые дают импульсы для выработки иммунных клеток. Именно поэтому в солнечные дни люди реже болеют. Но солнца на Урале немного, поэтому на помощь приходит цветотерапия — аппаратная методика, которая воссоздает действие солнечных лучей.

А также сам отдых, нахождение вдали от цивилизации способствует восстановлению биоритмов, что настраивает саморегуляцию организма в целом.

5

Вернуть коже защитную функцию

Кожа — самый большой орган тела, который защищает организм. Основой иммунологической программы на «Курорте Увильды» являются высокоэффективные природные радоновые ванны. Они принимаются курсом и несут за собой положительное действие на весь организм в целом в течение всего года.

Чтобы кожа работала правильно, не пропускала аллергены и чужеродные элементы, можно применять хвойные или травяные ванны. Полезные вещества проникают в глубокие слои, восстанавливая барьерную функцию кожи.

Лечебные ванны помогут восстановить барьерную функцию кожи

Лечебные ванны помогут восстановить барьерную функцию кожи

Полезно будет и посещение коллагенария. По своей форме аппарат напоминает солярий. Лампы с определенным полезным спектром излучения стимулируют выработку коллагена. Он тоже участвует во многих иммунных и эндокринных процессах и помогает сохранить молодость кожи.

6

Разгрузить кровоток и лимфоток

Лимфатическая система отвечает в организме за выведение шлаков и токсинов. Но порой клеточного «мусора» накапливается так много, что вся система «засоряется». Кровь тоже может застаиваться — из-за разрушенных эритроцитов, которые организму вывести очень трудно. Поэтому в ход должны идти противоотечные методики. Они призваны разгрузить кровоток и лимфоток. В этой группе большой набор процедур — от прессотерапии и гирудотерапии, до уникальных запатентованных лимфотропных точечных инъекций.

Разнообразные массажные методики, применяемые специалистами «Курорта Увильды», также ускоряют метаболизм и выведение застойных фракций.

«Разогнать» кровь по телу помогают многочисленные массажные методики

«Разогнать» кровь по телу помогают многочисленные массажные методики

7

Наполнить клетки кислородом

После очистки кровотока клетки крови нужно наполнить кислородом — а они смогут насытить им весь организм. Здесь в игру вступают различные виды оксигенации тканей, другими словами, озонотерапия. В зависимости от показаний она может быть внутримышечной, внутривенной, ректальной.

Чтобы усилить эффект, перед процедурой организм можно разогреть. Подойдет инфракрасная сауна, кедровая бочка. Процедуры запускают обменные процессы, насыщение кислородом идет быстрее.

Сауна помогает разогреть организм и усилить эффект от многих процедур

Сауна помогает разогреть организм и усилить эффект от многих процедур

8

Взбодриться

Если человек часто испытывает стресс и физическое напряжение, снять эту нагрузку поможет физическая активность. Необязательно переутомляться в спортзале и поднимать тяжелые грузы, будет достаточно мягких wellness-тренировок с профессиональным инструктором. Или занятий кинезиотерапией. Они помогут забыть об утомлении, восстановят тонус мышц, снимут напряжение.

Поможет и «водная» терапия. Например, улучшить тонус мышц может душ Шарко, циркулярный душ или подводный душ-массаж. Если же есть синдром хронической усталости, то отдых в хаммаме или финской сауне с открытым круглогодичным бассейном даст заряд положительных эмоций. А хорошее настроение и отсутствие стресса — залог правильной работы иммунитета.

Турецкий хаммам поднимает настроение, что тоже хорошо влияет на иммунитет

Турецкий хаммам поднимает настроение, что тоже хорошо влияет на иммунитет

9

Довериться профессионалам

— Иммунологи всего мира склоняются к тому, что иммунитет нужно регулировать естественными средствами — здоровым образом жизни, правильным питанием, действием природных факторов, — рассказывает Елена Куракалова, главный врач многопрофильного центра «Курорт Увильды». — Основываясь на этих принципах, мы и разработали программу «Иммунитет — защита от вирусов». Мы против применения лекарственных препаратов без показаний. Мы восстанавливаем баланс в организме с помощью природных факторов и рациональных медицинских технологий.

Программу на «Курорте Увильды» может пройти любой человек, который хочет укрепить свой иммунитет, усилить защитную функцию организма, не заражаться от окружающих и реже болеть. В курс входят процедуры для всесторонней стимуляции иммунитета. Но в первую очередь каждый гость отправляется на консультации к врачам для назначения индивидуального плана лечения. И набор услуг может меняться — в зависимости от показаний.

— Пациенты отмечают, что после курса в течение года-полутора не болеют, даже в сезон простуд, когда все вокруг кашляют и чихают. Программа направлена на то, чтобы запустить правильные иммунологические процессы, когда все клетки организма работают слаженно.

Многопрофильный центр медицины и реабилитации «Курорт Увильды»:

Челябинская обл., пос. Увильды,

тел.: +7 (351) 225-16-16,

www.uvildy.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter