15 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

«Справа кудри токаря, слева — кузнеца»: раскрываем сокровенную тайну «Уральской рябинушки»

Как живет легендарный уральский композитор Евгений Родыгин, которому исполняется 95 лет

Поделиться

Евгению Павловичу 16 февраля исполняется 95 лет

Евгению Павловичу 16 февраля исполняется 95 лет

Роман Родыгин, сын Евгения Павловича, подвозит отца к фортепьяно на инвалидной коляске. Вместе они касаются пальцами клавиш инструмента…

Еще пять лет назад композитор рассказывал, что каждый день подпрыгивает 200 раз и обливается холодной водой. Сейчас, накануне юбилея, Евгению Павловичу уже тяжело ходить и говорить — 16 февраля ему исполняется 95 лет. Беседуем мы с его сыном, руководителем фонда «Уральская рябинушка», созданного, чтобы рассказывать о творчестве Родыгина.

Роман Родыгин, сын Евгения Павловича, подвозит отца к фортепьяно на инвалидной коляске

Роман Родыгин, сын Евгения Павловича, подвозит отца к фортепьяно на инвалидной коляске

Евгений Родыгин — уральский композитор. Самые известные песни, к которым он писал музыку, — это «Белым снегом», «Куда бежишь, тропиночка милая», «Едут новоселы» и, конечно, «Уральская рябинушка», «Свердловский вальс». Помните знаменитые строчки «Ой, рябина кудрявая, белые цветы» и «Если вы не бывали в Свердловске…»? Композитор — почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, фронтовик, награжден в 1944 году медалью «За отвагу». 

Композитор живет вместе с женой Галиной Семеновной в квартире на Восточной с конца 60-х. Переехали сюда из съемной комнаты. Это настоящая хрущевка не только из-за планировки, она досталась Родыгину в те времена благодаря генсеку. Никита Сергеевич Хрущев случайно услышал песню «Едут новоселы» про молодых ребят, которые уезжали на целину, и она ему очень понравилась. Евгения Родыгина тут же приняли в Союз композиторов и подарили вот эту трехкомнатную квартиру. 

На стенах в рабочем кабинете старые черно-белые фотографии

На стенах в рабочем кабинете старые черно-белые фотографии

В комнатах скромно и опрятно. Книжный шкаф, сервант, остальная мебель — почти всё советское. Десять лет назад бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин, видимо, заметив, что легендарный композитор и почетный житель области живет слишком скромно для своих заслуг, предложил ему переехать в новую квартиру в современном доме. Но Евгений Павлович отказался от подарка, объяснил, что его все устраивает, что он привык. А сейчас, пересев в инвалидную коляску, оказался запертым в четырех стенах, из-за того что в доме нет ни лифта, ни пандуса.

За композитором ухаживают сын Роман и жена Галина Семеновна

За композитором ухаживают сын Роман и жена Галина Семеновна

Евгений Павлович на улицу из квартиры выходит, только если его приглашают на какие-то торжества. Например, месяц назад звали на мероприятие к губернатору, и власти помогли организовать выезд. Впрочем, мэрия Екатеринбурга, узнав о ситуации, пообещала помочь решить проблему, попробовать установить пандус.

Узкая лестница хрущевки, спустить инвалидную коляску с четвертого этажа сын в одиночку не может

Узкая лестница хрущевки, спустить инвалидную коляску с четвертого этажа сын в одиночку не может

Дом Евгения Павловича на улице Восточной, квартира тут досталась композитору, после того как Хрущев услышал одну из его песен — «Едут новоселы»

Дом Евгения Павловича на улице Восточной, квартира тут досталась композитору, после того как Хрущев услышал одну из его песен — «Едут новоселы»

— Да, сейчас у нас всё скромнее, — рассказывает Роман. — Папа уже не моржует, не обливается (раньше Евгений Павлович купался в проруби на озере Шарташ, а летом пропадал в саду. — Прим. ред.). День проходит: завтрак, обед, сон… Еще в прошлый юбилей мы ездили по домам отдыха в области с гастролями. А сейчас спуститься с четвертого этажа он уже не может. 

Последние лет двадцать папа мечтает, чтобы, кроме уральского хора, его песни исполнил эстрадно-джазовый коллектив. Ведь главные кумиры его молодости — это все-таки Утесов, Шульженко, Дунаевский, эстрадные исполнители. Он и на фронте играл их песни, но так получилось, что хор, народное исполнение были единственной возможностью, чтобы музыку услышали. А другая сторона таланта отца пока не раскрыта, хотя всё уже есть в нотах: и «Рябинушка», и «Свердловский вальс» очень хорошо звучат в джазовой интерпретации. Уже собран коллектив. Всё подготовлено. Осталось только выступить с дебютом. И мечту мы скоро осуществим.

— «Уральская рябинушка», наверное, самая известная песня Евгения Павловича. Даже если кто-то не знает весь текст, то строчка «Справа кудри токаря, слева — кузнеца» на слуху. Вы обсуждали с папой эту песню? Есть реальные герои этой истории?

— Это песня о вечном женском вопросе — кого выбрать. Я несколько лет назад узнал драматическую историю, очень похожую на сюжет песни. Автор слов «Уральской рябинушки» Михаил Пилипенко полюбил женщину, она его полюбила. Но оба были семейные люди. Ситуацию предали огласке, а Михаил Михайлович был тогда редактором молодежной газеты «На смену». Его обличали, говорили, видимо, на партсобраниях про моральный облик. Ситуация повлияла на карьеру Пилипенко, его уволили. Это была настоящая трагедия. 

Я не знаю точно, кто кого выбрал. Но сюжет стихов как раз про то, как человек делает выбор. Много историй подходит под эту песню. В Китае несколько лет назад сняли фильм «Под ветвями боярышника», основной саундтрек — «Уральская рябинушка». По сценарию дело было во времена «культурной революции», герои — сын партийного деятеля, студентка. Молодые люди тоже оказались в подобной ситуации, когда нужно было сделать выбор, а на них давили обстоятельства. Кстати, «Рябинушка» — любимая песня Ельцина. Просил исполнить в каждой командировке. 

— Папа ваш не рассказывал про подобную ситуацию с выбором у него?

— Нет. Никакой папа не расскажет. Я сам отец и не рассказал бы такое детям. Пусть у них будет свой опыт. Хотя у папы два брака, от первой жены два сына и от моей мамы два: я и мой брат. Но, несмотря на давление, разбирательства, папа преодолел всё, проявил характер и сделал всё по-своему.

Композитор с сыном Романом, руководителем фонда «Уральская рябинушка», созданного, чтобы рассказывать о творчестве Родыгина

Композитор с сыном Романом, руководителем фонда «Уральская рябинушка», созданного, чтобы рассказывать о творчестве Родыгина

— А что с остальными вашими братьями, сыновьями Евгения Павловича?

— Все уже умерли. Я из всех сыновей остался в живых один. Но у папы сейчас три внука, два правнука. Правнучке 12 лет, правнуку 9. Живут в Москве, тоже занимаются музыкой. Все песни папы знают. Внучка — моя дочь. Когда отмечали юбилей песни «Уральская рябинушка», она участвовала в концерте. Приехал хор из Китая, китаянка пела слова песни по-русски, моя дочь — по-китайски. Очень душевно получилось.

Евгений Павлович с женой Галиной Семеновной. Этот трогательный снимок сделан пять лет назад, на праздновании 90-летия композитора

Евгений Павлович с женой Галиной Семеновной. Этот трогательный снимок сделан пять лет назад, на праздновании 90-летия композитора

Тоже пять лет назад. Евгений Павлович с родными на торжественном приеме в мэрии

Тоже пять лет назад. Евгений Павлович с родными на торжественном приеме в мэрии

— Песни Евгения Павловича выложены в открытый доступ в интернете. Вы следите, чтобы авторские права соблюдались?

— У нас есть договор с Российским авторским обществом, они должны следить. Да, возможно, не все спрашивают разрешения, когда используют музыку. Но я к этому отношусь нормально. Слава богу, что есть интерес, внимание к творчеству отца. Что известные исполнители берут в свой репертуар.

Рабочий кабинет композитора 

Рабочий кабинет композитора 

— Вы в прошлом году немного переделали песню про Свердловск, вставив строчки про Екатеринбург. Папа одобрил?

— Это было как раз во время противостояния сквер — храм. Я поддерживал строителей храма. Папа тогда в эту ситуацию уже активно не вникал. Но не был против вставки. Ведь текст остался прежний, Григория Варшавского. Я добавил к строчке «Если вы не бывали в Свердловске» слова «побывайте в Екатеринбурге» (так Роман Родыгин хотел сказать, что наш город — это город святой Екатерины. — Прим. ред.). Мне кажется, получилось очень уместно, не терялась рифма. Это некая перекличка с сегодняшним временем.

2020-й год губернатор Свердловской области объявил годом Евгения Родыгина. О нем станут снимать фильм, концерты, на которых будут исполнять его музыку, пройдут в разных городах. Послушайте эти песни, которые стали по-настоящему народными. 

Автор: Alexander Bogdanov / youtube.com

Автор: Сергей / youtube.com

Автор: Эйно Антилла / youtube.com 

Автор: Александр Боженов / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!