21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Передумали в последний момент: все, что известно о закрытии Среднеуральской птицефабрики

Мы рассказывали онлайн, что происходит на предприятии, которое постановили закрыть

Поделиться

Судебные приставы приехали на Среднеуральскую птицефабрику обсуждать закрытие предприятия. Всех сотрудников собирались уволить. Информацию об этом подтвердил нам источник, знакомый с ситуацией. 

Все, что известно о настоящем и будущем Среднеуральской птицефабрики, мы собирали в этом онлайне. Если вы работаете на предприятии или знакомы с ситуацией, свяжитесь с нами по телефону редакции +7 909 704 57 70.

Глеб Чёрный

Нам удалось дозвониться до владельца птицефабрики Андрея Косилова. Вот как он прокомментировал визит приставов:

— Они приехали обсудить с директором вопрос, как ее закрывать. Это все очень сложно комментировать, скажу только одно — дело было поручено судье, которая планировала в понедельник начать рассмотрение экспертизы, определение реальных угроз людям и так далее. Вдруг, решением не знаю кого, это вы уж сами разбирайтесь, назначен другой судья, который, не пригласив нас, не выслушав наши аргументы, сразу определил закрыть фабрику.

Ксения Дубинина

Проблемы у Среднеуральской птицефабрики были еще в 2015 году. Тогда в мае 300 рабочих цеха убоя объявили забастовку из-за долгов по зарплате.

До этого Сбербанк решил продать за 556,5 млн рублей имущественный комплекс птицефабрики, поскольку он находился в залоге по одному из кредитов предприятия. Позднее на сайте Российского аукционного дома появилась информация о том, что Сбербанк продает свои права требования. 

Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов рассказывал E1.RU, что помочь фабрике расплатиться по кредитам бюджет не сможет, но при этом шла активная работа по поиску инвесторов, которые могли приобрести предприятие. В итоге птицефабрику купила ГК «Равис». 

Глеб Чёрный

Бизнесмен, владелец сети магазинов «Кировский» Игорь Ковпак прокомментировал закрытие птицефабрики. Он считает, что серьезной угрозы для рынка это не несет. 

— Среднеуральская птицефабрика небольшая. Удельный вес ее продукции в Свердловской области был небольшим. Самые ведущие птицефабрики у нас две — Свердловская и Рефтинская. Вот они стратегически важны для жителей области, — сказал Ковпак.

Ксения Дубинина

Генеральный директор Среднеуральской птицефабрики дал комментарий нашему корреспонденту. В частности, ответил на претензии местных жителей о запахе. 

— Помет вывозят на пометохранилище. Но органы обязали нас закрыть его, хотя мы навели порядок два года назад. Минприроды предъявило нам иск на 47 миллионов и потребовало закрыть хранилище. Кроме того, мы построили очистные сооружения, довели показатели чистоты до нормативов. Но приставы перекрыли трубу полтора года назад, так как тепловодоканал отказался принимать наши стоки. В декабре МЧС выявило нарушения, по актам проверки мы должны устранить их до 2 ноября. Мы составили дорожную карту, начали устранять недостатки. Но прокурор постановил остановить работу фабрики до устранения нарушений. 

По словам Максимова, планировалось, что 17 февраля пройдет экспертиза и заседание суда по вопросу о том, можно ли фабрике работать в период устранения нарушений. Но внезапно накануне суд решил, что фабрику надо закрыть. 

Максимов ответил на претензии о запахе, который исходит от птицефабрики 

Максимов ответил на претензии о запахе, который исходит от птицефабрики 

Ксения Дубинина

Гендиректор фабрики — о последствиях ее закрытия

Максим Максимов добавил, что под угрозой «уничтожения» находятся 870 человек. Также могут пострадать курицы, которые требуют круглосуточного ухода. Производство должно идти непрерывно. 

— Если завтра мы остановим предприятие, произойдет экологическая катастрофа, птицы умрут, — заявил Максимов. — Самое страшное — это то, что произойдет с людьми. У них кредиты, дети. Произойдет социальный взрыв. Речь идет о сотнях миллионов рублей убытков в случае остановки процесса. Год потребуется на повторный запуск. Сейчас мы ставим центр занятости в известность о приостановке деятельности предприятия. Вечером буду говорить с людьми.

Ксения Дубинина

— Людям будут выдавать уведомления о сокращении. Несмотря на все шаги, которые мы предпринимаем для устранения нарушений, прокуратура и суд не идут навстречу, — добавил гендиректор фабрики Максим Максимов. — Мы полностью обновили пометохранилище, мы закрыли старую систему выброса паров с производства мясокостной муки, сейчас выбросов нет. Это был основной источник запаха. 

Ксения Дубинина

По словам Максима Максимова, очистные сооружения построили в ноябре. Инвестиции составили 70 миллионов. 

Надежда Касьянова

В распоряжении E1.RU появилось решение суда от 11 февраля. В нем сказано, что прокурор обратился с иском об устранении нарушений пожарной безопасности и попросил приостановить деятельность фабрики, потому что это угрожает жизни и здоровью сотрудников. Помещения запретили эксплуатировать.

Надежда Касьянова

Письмо, которое руководство птицефабрики будет отправлять губернатору, полпреду, в прокуратуру, МЧС.

Ксения Дубинина

Наш корреспондент Даниил Румянцев отправился на экскурсию по фабрике.

Большое здание — цех по производству кормов

Большое здание — цех по производству кормов

Ксения Дубинина

Птицеводческие корпуса, в каждом 30–60 тысяч голов.

Ксения Дубинина

Очистные сооружения, которые построили полтора года назад. Они работают. 

Ксения Дубинина

Хлорид железа для очистки стоков фабрики.

Ксения Дубинина

Инженер по теплофикации сельхозпредприятия Ильнур Исламов рассказывает про очистные сооружения. 

Ксения Дубинина

Флотатор — устройство для удаления органических соединений, таких как частицы пищи и отходов, из воды.

Ксения Дубинина

Ниже — очистные сооружения, на которые фабрика потратила 70 миллионов рублей.

Ксения Дубинина

Тем временем на фабрике намечается совещание с сотрудниками. В 16:00 Максим Максимов объявит им о закрытии предприятия. 

Ксения Дубинина

Гендиректор подписал приказ о сокращении 911 человек

Гендиректор Максим Максимов подписал приказ о сокращении 911 сотрудников. Говорит, что, когда подписывал, испытывал глубокое сожаление и сочувствие к коллективу предприятия. Люди еще не знают. Решение о сокращении было принято собственниками.

Ксения Дубинина

Максим Максимов говорит, что фабрика производит 12% мяса птицы в регионе.

Ксения Дубинина

Увольнение предстоит через три месяца, то есть 13 мая. Сотрудники получат компенсации.

Ксения Дубинина

Комментарий гендиректора Максима Максимова. 

Ксения Дубинина

До 13 августа уволенные люди будут иметь право на получение выплат от предприятия, если не найдут работу.

Ксения Дубинина

— Если с завтрашнего дня на предприятие не выйдут работники, некому будет собирать умерших птиц. Падеж выйдет из-под контроля. То же самое с цыплятами. Инкубационные шкафы заполнятся, будут сплошные трупы. Начнется антисанитария, — говорит Максим Максимов. 

Ксения Дубинина

По словам Максимова, по решению суда с завтрашнего дня на предприятии не будет работников и посторонних, оно должно быть закрыто.

Ксения Дубинина

— Финансовых резервов для выплаты компенсации людям нет. Но за счет средств инвестора социальные обязательства перед коллективом выполним, — говорит гендиректор. 

Ксения Дубинина

На запуск производства после простоя потребуется порядка 350 миллионов и не менее года. Людей за это время компания потеряет, считает Максимов. 

Ксения Дубинина

С числом сокращенных сотрудников есть небольшая путаница: сначала говорилось про 870 человек, в приказе — 911. По словам Максима Максимова, разница — это декретные сотрудники и еще некоторые категории сотрудников. 

Ксения Дубинина

Прокуратура пообещала сохранить доступ на предприятие

Прокуратура прокомментировала сложившуюся ситуацию.

— 11 декабря прошлого года в прокуратуру Верхней Пышмы из МЧС поступило сообщение, согласно которому на предприятии были выявлены серьезные нарушения правил и требований к пожарной безопасности, — рассказала пресс-секретарь ведомства Марина Канатова. — Суммарно сотрудники МЧС зафиксировали 172 нарушения. В том числе такие, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан при дальнейшей эксплуатации данного предприятия. Среди прочего речь идет о неисправностях в электропроводке и системе пожаротушения. При этом руководство предприятия не приняло должных мер по устранению выявленных нарушений.

Поэтому прокуратура Верхней Пышмы обратилась в суд с иском о том, чтобы приостановить деятельность птицефабрики, пока нарушения не будут устранены. 

Марина Канатова подчеркнула, что о немедленном закрытии птицефабрики речи не идет даже сейчас. 

— Доступ на предприятие для сотрудников будет сохранен. Возможность вывезти птиц и начать устранять нарушения будет предоставлена, — заявила Канатова.

Ксения Дубинина

К директору птицефабрики зашел начальник полиции Среднеуральска. Говорит, хочет узнать, «что у вас тут происходит».

Ксения Дубинина

Скоро начнется встреча директора с сотрудниками.

Ксения Дубинина

Видео со встречи.

Ксения Дубинина

— Из нашего города сделали спальный район, у нас работы в городе нет, а это градообразующее предприятие, — говорят сотрудники. 

Ксения Дубинина

На фабрике миллион голов кур. И полтора миллиона яиц в инкубаторе. Курицу будут забивать. Что будут делать с инкубатором и цыплятами, непонятно. 

Ксения Дубинина

— Фабрика подает заявление в суд об отмене обеспечительных мер. Надеемся, суд подойдет здраво и отменит решение, — говорят сотрудники. 

Работники высказывают мнение, что фабрику хотят закрыть, чтобы построить дома на ее месте.

Ксения Дубинина

Депутат Госдумы Андрей Альшевских резко высказался о птицефабрике:

«На примере собственников и руководства Среднеуральской птицефабрики мы наблюдаем подвид "шантажистов", — написал он в Facebook. — Ради прибыли они допускают значительные нарушения природоохранного законодательства. Тянут, как я вижу, с устранением замечаний. А когда контролирующие структуры настойчиво напоминают бизнесменам, что не следует "плевать" на экологию, те начинают наглеть. В ответ "выкручивают государству руки", объявляя о сокращении всего коллектива. Горе-деятели знают, какой социальный взрыв случится в Среднеуральске после подобных управленческих решений».

Ксения Дубинина

Тем временем люди на встрече кричали: «Останемся здесь», «У меня ипотека, кредит — куда я пойду с ними?»

Ксения Дубинина

— Мы принимаем все меры, прокуратура нас не слышит, — говорит гендиректор Максим Максимов.

Ксения Дубинина

Работники после совещания говорят, что у них один выход — выйти на Серовский тракт (перекрыть его). Но это разговоры между собой, а не призыв к конкретным действиям. 

Ксения Дубинина

Работники переживают о птице — завтра ее надо будет кормить. 

Ксения Дубинина

«Продукция наша хорошая и дешевая! Сами же ее покупаем, на ней живем!» — говорят сотрудники. 

Предлагали писать Путину: он вообще не знает, что здесь происходит.

Ксения Дубинина

— Это все напоминает рейдерский захват, — говорит одна из работниц.

Ксения Дубинина

Встреча закончилась, сотрудники разошлись, но так и не поняли, выходить им завтра на работу или нет.

Ксения Дубинина

Директор Максим Максимов сказал, что попытается обжаловать решение о закрытии фабрики. 

Ксения Дубинина

Комментарий департамента информационной политики губернатора Свердловской области: 

— В министерстве АПК следят за ситуацией на Среднеуральской птицефабрике. Никаких уведомлений о сокращении работников не поступало. В случае, если руководство фабрики уведомит органы занятости о планируемых сокращениях и представит списки высвобождаемых, в отношении этих работников будут применены все социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и государственной программой поддержки занятости.

При этом руководство фабрики уже составило уведомление в правительство о готовящемся сокращении. Документ мы публиковали в этом онлайне.

Ксения Дубинина

Наш корреспондент Даниил Румянцев поговорил с людьми, которые живут в Верхней Пышме. Трое из шести человек сказали, что ощущают запах, идущий оттуда. 

Даниил Румянцев

Фабрику не закроют

Руководство птицефабрики успело подать заявление на отмену обеспечительных мер по иску прокуратуры.

 — Обеспечительные меры отменили. Завтра работаем — рассказал нам один из сотрудников предприятия.

Даниил Румянцев

17 февраля состоится плановое заседание суда по иску прокуратуры, которая хочет приостановить работу предприятия из-за нарушения противопожарных норм. 

Даниил Румянцев

Генеральный директор Среднеуральской птицефабрики Максим Максимов подтвердил, что предприятие не закроется.

Даниил Румянцев

— Есть решение Верхнепышминского суда об отмене обеспечительных мер. Это означает, что мы будем работать в штатном режиме и устранять все выявленные нарушения пожарной безопасности. Мы должны сделать это до 2 ноября 2020 года, — рассказал E1.RU директор птицефабрики Максим Максимов.

Даниил Румянцев

17 февраля суд должен назначить экспертизу нарушений пожарной безопасности, чтобы определить, надо ли закрывать птицефабрику или она может продолжать работу и параллельно исправлять недочеты в противопожарном оснащении. Максим Максимов не исключает, что теперь экспертизу могут отменить.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 фев 2020 в 14:02

Надо было думать про утилизацию помёта кур и мертвых туш и устранение вони, а не карманы свои набивать деньгами. Получили по заслугам!

че?
12 фев 2020 в 13:55

давно пора, надоела, воняет.

Гость
12 фев 2020 в 13:57

опять по схеме отжали, на людей наплевать, к новому барину на эту же фабрику позже устроются