8 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

Екатеринбурженки годами не могут встать в очередь на ЭКО из-за текучки в перинатальном центре

За год у пациентки могут смениться до 4 лечащих врачей: многие не выдерживают нагрузки и увольняются

Поделиться

Летом и осенью пациентки не могли попасть на прием в перинатальный центр от 1,5 до 3 месяцев из-за увольнения врачей

Летом и осенью пациентки не могли попасть на прием в перинатальный центр от 1,5 до 3 месяцев из-за увольнения врачей

В редакцию Е1.RU обратились пациентки Екатеринбургского клинического перинатального центра на Антона Валека, 12, которые рассказали, что ждать прием врача приходится от 1 до 3 месяцев. Особенно тяжелая ситуация сложилась в октябре и ноябре, а также летом 2019 года. Еще одна проблема — текучка кадров: за год у одного пациента могут смениться до 4 врачей, что, по словам девушек, также влияет на сроки и качество медуслуг.

— Я наблюдалась в перинатальном центре в течение трех лет. Проблемы с записью были всегда. Например, если я обращаюсь 1 октября, то в регистратуре меня записывают не раньше 7 ноября, и так далее. Хотя мне известно, что ожидание не должно превышать 14 дней с момента обращения, — рассказывает одна из бывших пациенток перинатального центра Татьяна Метелева.

Заявление одной из пациенток перинатального центра

Заявление одной из пациенток перинатального центра

Ситуация изменилась только после того, как девушка обратилась лично к заведующей центра.

— Я пришла и прямо сказала, что хочу написать заявление и в сам центр, и в контролирующие органы, чтобы мне объяснили, почему так происходит, почему идет затягивание постановки в очередь на ЭКО (у меня были все показания, но врач мне в этом отказала). Правда ли, что в клинике существует негласное правило, что чем дольше будешь тормозить женщину, тем лучше. Заведующую это напугало, такие заявления для центра всегда означают проблемы. Она поняла, что молчать я не буду, и записала меня к себе на прием, — рассказала Татьяна.

После этого девушка сразу дали номер в очереди на ЭКО, потому что все обследования у нее были на руках. Для того чтобы не терять время, она сделала их в частных клиниках, потратив около 100 тысяч рублей.

Попасть на прием в перинатальный центр сложно еще и потому, что там часто меняются врачи, говорят пациентки.

— Меня записали на прием спустя 1,5 месяца после обращения. Незадолго до даты приема позвонила акушерка и сказала, что мой врач уволилась, нужно срочно записаться через регистратуру к другому. Назвала имена двух врачей.

«Я позвонила, и мне сказали, что попасть на прием к новым врачам я могу еще через 1,5 месяца. В результате я прождала прием 3 месяца»

Наталья, пациентка перинатального центра на Антона Валека

Я объяснила ситуацию, сказала, что мой врач уволилась, но мне сказали, что врачей не хватает, что нагрузка большая, специалисты увольняются. Помочь и записать меня пораньше не могут, — рассказала Наталья, пациентка перинатального центра.

Когда Наталья попала на прием к врачу, оказалось, что вести ее дальше он не будет. В следующий раз ей сказали записываться уже к третьему по счету специалисту, когда тот выйдет на работу. За год наблюдения в центре у пациентки сменились 4 врача.

— Специалисты менялись так часто, а видела я их так редко, что не могла запомнить их имена, как они выглядят. У врачей была та же проблема. Каждый раз они смотрели на мою карту будто впервые (в большинстве случаев так оно и было). Один раз врач открыла чужую карту и стала перечислять обследования, которых у меня якобы нет, хотя я давно уже их сделала, — вспоминает пациентка.

Что такие проблемы действительно есть, Е1.RU подтвердила глава сообщества «Желанные дети» Ирина Зуева, которая помогает женщинам решать спорные вопросы при получении квоты на ЭКО в Екатеринбурге.

— Пациентки ежедневно сталкиваются с этими и другими проблемами. На местном уровне власти всячески препятствуют тому, чтобы женщины, которым показано ЭКО, получали эту процедуру. Везде, кроме Свердловской области, женщина обращается по месту жительства к гинекологу, и там же проходит все обследования. Если у нее есть показания, гинеколог отправляет запрос в Минздрав, и женщине дают направление на ЭКО, которое она тут же и делает. У нас не так. Женщина должна прийти на Антона Валека, и, даже если у нее на руках уже есть результаты всех обследований, ее начинают заново гонять по врачам. Длиться это может годами, — прокомментировала Ирина Зуева.

В городском управлении здравоохранения Е1.RU рассказали, что проблемы были только в летний период, а также в октябре — ноябре 2019 года. Они были связаны с ремонтом здания на Антона Валека (сейчас прием ведется на Комвузовской, 3).

— Проблемы с записью в указанный период (октябрь и лето 2019 года. — Прим. Е1.RU.) носили временный характер и были связаны с проведением капитального ремонта по адресу Антона Валека, 12. Ремонт там скоро закончится, и мы торжественно откроем здание. Сейчас любая пациентка может свободно записаться на прием к специалисту в течение 14 дней. Пациентки могут записаться сами на сайте или их могут записать в женской консультации. Для удобства пациентов запись открыта на полтора месяца вперед, — сказали в горздраве.

Места на прием к врачам перинатального центра пока есть 

Места на прием к врачам перинатального центра пока есть 

Прокомментировать информацию о ротации врачей в перинатальном центре в пресс-службе горздрава оперативно не смогли. Там попросили направить официальный запрос.

Ранее мы публиковали колонку молодой мамы, которая прошла семь кругов ада и всё же смогла родить ребенка по госпрограмме.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!