27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Как Среднеуральская птицефабрика чудом спаслась от закрытия: главные факты

Ключевые моменты истории о попытке прокуратуры закрыть одно из крупнейших предприятий Среднеуральска

Поделиться

Сотрудники птицефабрики и отраслевая награда, которую она получила в 2019 году

Сотрудники птицефабрики и отраслевая награда, которую она получила в 2019 году

Главный сюжет сегодняшнего дня — попытка властей остановить деятельность Среднеуральской птицефабрики, которая дает работу почти тысяче человек. Вот ключевые моменты этой истории. Все события, связанные с решением закрыть птицефабрику, найдете в нашем онлайн-репортаже.

— Сегодня утром на предприятие явились судебные приставы с уведомлением о закрытии с 13 февраля по решению Верхнепышминского суда. Этого потребовала прокуратура из-за нарушений пожарной безопасности, которые обнаружила проверка МЧС.

 — Владелец организации Андрей Косилов заявил, что остановка предприятия станет причиной экологического ЧП. Он имел в виду смерть миллиона голов кур в птичниках птицефабрики.

— Гендиректор фабрики Максим Максимов объявил, что людям будут выдавать уведомление о сокращении. На предприятии работают 911 человек. 

— За два часа Максимов успел поговорить с представителем полпредства, к нему в кабинет заходили начальник местной полиции и сотрудник Росгвардии. Судя по всему, силовики предупредили о недопустимости несанкционированных выступлений. 

— Максим Максимов подписал приказ о сокращении штата работников птицефабрики и встретился с коллективом. 

— Прокуратура пообещала сохранить доступ на предприятие после приостановки работы. «Возможность вывезти птиц и начать устранять нарушения будет предоставлена», — сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

— Сотрудники птицефабрики начали обсуждать варианты спасения предприятия и своих рабочих мест. В разговорах друг с другом обдумывали возможные формы выражения протеста.

— Верхнепышминский суд принял заявление представителей птицефабрики об отмене обеспечительных мер и удовлетворил его, отменив собственное решение. 

— 13 февраля птицефабрика продолжит работу. 

Проблемы у Среднеуральской птицефабрики были еще в 2015 году. Тогда в мае 300 рабочих цеха убоя объявили забастовку из-за долгов по зарплате.

До этого Сбербанк решил продать за 556,5 миллиона рублей имущественный комплекс птицефабрики, поскольку он находился в залоге по одному из кредитов предприятия. Позднее на сайте Российского аукционного дома появилась информация о том, что Сбербанк продает свои права требования. 

Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов рассказывал E1.RU, что помочь фабрике расплатиться по кредитам бюджет не сможет, но при этом шла активная работа по поиску инвесторов, которые могли приобрести предприятие. В итоге птицефабрику купила ГК «Равис».

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 фев 2020 в 20:41

а может, просто не надо покупать диваны по 200 тыров в некоторых "санаториях", и китайские гирлянды по 290 тыров, и не строить всякое ненужно в скверах - и тогда вдруг чудесным образом хватит на поддержку сельского хозяйства, производства и необходимых людям рабочих мест?

391
12 фев 2020 в 21:06

Верните нам обратно Росселя, хоть какая-то перспектива у области была. А так, сырьевой придаток Московии...

прохожий
12 фев 2020 в 20:48

Судя по всему, силовики предупредили о недопустимости несанкционированных выступлений.
- Забегали значит наемники и сразу стали обсирать людей - вы выступаете незаконно.