23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Уральский ученый нашел способ «будить» людей с тяжелыми повреждениями мозга

Больных планируют возвращать к полноценной жизни с помощью запахов

Поделиться

Мозг людей в вегетативном состоянии практически ни на что не реагирует

Мозг людей в вегетативном состоянии практически ни на что не реагирует

Старший научный сотрудник лаборатории нейротехнологий УрФУ Юрий Павлов в составе международной группы ученых придумал, как выводить людей из вегетативного состояния. Психологи считают, что можно научить человека с тяжелыми повреждениями мозга вновь реагировать на свет, звук и тактильные контакты с помощью обоняния. И в конце концов это сможет привести к выздоровлению. На исследование ученые уже получили грант Фонда имени Эльзе Крёнера-Фрезениуса.

Как рассказывает Юрий Павлов, мозг устроен так, что запах воздействует на нас до того, как мы это осознали. То есть сначала возникает эмоция, потом мы понимаем, что ее причина — запах, а затем уже возникают ассоциации, почему запах нравится или не нравится. Это можно использовать, чтобы выстроить каналы получения информации и «разбудить» всю центральную нервную систему больного.

— Поясню на примере опытов с собакой Павлова. Собаке показывали еду — безусловный стимул — она чувствовала ее запах, выделялась слюна — безусловный рефлекс, — говорит Юрий Павлов. — Вместе с безусловным стимулом вводили условный — подавали звонок. Теперь, перед тем как накормить собаку, звучал звонок — условный стимул. После нескольких повторений уже на звук звонка выделялась слюна. То есть ранее нейтральный, условный стимул — звонок — стал вызывать безусловную реакцию — слюноотделение.

Что-то аналогичное можно сделать и для человека: вместе с запахом подавать звуки.

— Объединив запах и звук, мы можем вновь научить мозг реагировать на звук, — объясняет ученый. — У человека могут выстроиться новые пути получения информации, которая до таламуса (отдел головного мозга. — Прим. ред.) будет доходить по новым связям, и таким образом мы можем «разбудить» пациента, вывести его из вегетативного состояния. Когда это сработает, человек может просто очнуться.

В этом году началась первая серия экспериментов. Ученые хотят узнать, на какой запах мозг реагирует сильнее.

— Вначале эксперименты проводятся на здоровых людях, которые могут дать обратную связь: приятен им запах или нет, какие эмоции вызывает. Таким образом мы увидим, на какой запах возникает реакция и насколько сильный или слабый потенциал активности головного мозга, — рассказывает Юрий Павлов.

Вторую серию экспериментов хотят провести на родственниках больных, поскольку они схожи с пациентами генетикой, а также на окружающих их людях.

— Именно тот запах, который вызовет наибольшую активность у родственников, мы используем для людей с нарушением работы мозга, — говорит Павлов. — После того как мы установим, что у больных проявляется реакция, мы начнем обучать их вновь воспринимать все сигналы.

В исследовании есть немало сложностей. Среди них, например, быстрая «забиваемость» обонятельных рецептов: люди быстро привыкают к запахам и перестают их замечать. Чтобы этого не допустить, ученые заказали разработку специального аппарата.

Долгое время в вегетативном состоянии находился маленький мальчик, которому выстрелил в голову пьяный сосед. К сожалению, спустя пять месяцев после трагедии он скончался. Обвиняемого мужчину заключили под стражу на время следствия.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 фев 2020 в 22:09

Чиновников вернуть в реальность запахами из подъездов!

Гость
12 фев 2020 в 21:18

Нашатырь-наше всё!

Снюс
12 фев 2020 в 21:08

Дайте ему нобелевскую премию.